"Мой друг — музыкант" (Manchester Files) — посвящение Дюше Романову, прекрасному музыканту, участнику золотого состава группы "Аквариум", безвременно ушедшему из жизни три года назад. В "Аквариуме" он играл с 1973 по 1987 год, а потом начал сольную карьеру. Сначала это была группа "Трилистник", потом несколько эпизодических проектов и в конце совсем недолго просуществовавший "Дюша-бенд". Сравнимого с прежней славой успеха все это Дюше Романову не принесло, зато остались прекрасные и теми, кто их знал, любимые песни.
О том, насколько талантлив и уважаем был этот музыкант, свидетельствует состав людей, которые согласились принять участие в записи этой не самой заметной пластинки. Андрей Макаревич, "Сплин", "Колибри", "Алиса", Борис Гребенщиков, "Ленинград", "ДДТ", даже по такому поводу запевший критик Артем Троицкий и многие другие — все записали по собственной версии одной из Дюшиных песен. Получилось у каждого свое, у Вячеслава Бутусова, к примеру, вообще из песни "Благодарный мертвец" спелось что-то напоминающее группу Portishead, причем спелось хорошо. Самая ударная песня досталась "ДДТ" — "Ignatius Song" ("Это твоя родина, сынок"), единственное, что в репертуаре Дюши Романова напоминало стадионный гимн. Песня, для "ДДТ" как будто специально написанная, но в исполнении Юрия Шевчука начисто утратившая авторскую интеллигентность и застенчивость. Как всегда, отличился "Ленинград", буйно спевший песню Бориса Гребенщикова "Холодное пиво". Да и все остальные тоже отличились — этот трибьют вышел от чистого сердца, а не крупного бюджета. Еще надо обязательно послушать "Песню о трилистнике", сборник лучших песен Дюши Романова в авторском исполнении. Странным образом выясняется, что в 90-е годы в русском роке это было один из самых светлых моментов."Counterfeit Vol.2" ("Mute"), "Подделка" — первая сольная пластинка 41-летнего Мартина Гора, участника и автора всех песен группы Depeche Mode, последнее время пребывающей в бессрочном творческом отпуске. В названии сказано "второй том", поскольку в 1989 году у Гора уже выходила собственная пластинка, которая называлась так же, но на ней было всего шесть песен, и она не попадала под формат long play. Все песни при этом были чужие. На новом диске песен уже 11 и снова ни одной своей.
Воспоминания о первом диске сохранились лишь в памяти убежденных депешистов, которые, впрочем, по всему миру до сих пор имеются в количестве, достаточном для того, чтобы Depeche Mode собирали на своих концертах целые стадионы. Для "Counterfeit Vol.2", скорее всего, уготована такая же судьба. Если так, то это очень несправедливо, пластинка за последнее время одна из лучших. Вообще, не очень понятно, зачем Мартину Гору нужно петь. У него и так все в порядке, а умение писать и играть талантливые песни совсем не означает необходимость самому их петь. Тем более что у группы для этих целей имеется голосистый Дэйв Гэхан (который тоже через пару недель выпускает сольную пластинку). А сам Мартин Гор — человек с очень инфантильной внешностью, очень жалостливым голосом, по идее ему лучше оставаться в стороне и не позориться.
На "Counterfeit Vol.2" ему удалось подобрать очень правильный репертуар и создать для своего неоднозначного голоса фантастически правильную музыкальную оболочку, к тому же с использованием самых модных музыкальных технологий. Вот, к примеру, первый трек на диске. Это народная песня "In My Time of Dyin", лучше всего нам известная в отчаянном исполнении ансамбля Led Zeppelin. Мартин Гор для нее подобрал фон в виде электро, мягкого и безупречного по своим звукам и ритмам. В итоге спетое тихим и умиротворенным голосом "well, well, well, so I can die easy" приобрело еще более жуткую окраску, скрыв за собой какую-то бездну эмоций.
Не менее решительно Гор обошелся с "Loverman", одной из самых истеричных песен Ника Кейва. На место истошного крика стало задумчивое протяжное пение, смысл песни лишь усугубился, а истерика переросла в еще более беспощадное смирение. Ну и так далее и тому подобное, вплоть до архивного немецкого шлягера "Das Lied Vom Einsamen Madchen", превращенного на "Counterfeit Vol.2" в прекрасный электророманс. Еще одно достоинство пластинки — как безупречно человек, сочиняющий музыку уже 20 с лишним лет, обращается с ультрамодными электронными веяниями и не менее ультрамодным построком.