Операторы все же будут платить

В резерв универсального обслуживания

телекоммуникации


Вчера комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи рассматривал законопроект "О связи", претерпевший заметные изменения в процессе рассмотрения рабочей группой по доработке документа. Члены думского комитета решили вернуть в текст законопроекта ряд принципиальных статей, вычеркнутых рабочей группой. В частности, в тексте, подготовленном ко второму чтению, восстановлена глава об универсальном обслуживании, против которой выступал ряд крупных коммерческих операторов.
       Универсальная услуга связи — минимальный пакет телекоммуникационных услуг, гарантируемый абоненту государством. Например, сегодня универсальной услугой могло бы стать подключение к сети общего пользования, доступное россиянам по фиксированной цене, определяемой государством. Чтобы деятельность операторов универсального обслуживания не была лишена экономического смысла, их убытки покрываются из резерва универсального обслуживания. Схема такова: все телефонные компании, имеющие статус операторов сетей связи общего пользования (это практически все участники рынка связи), перечисляют в резерв определенный процент с оборота. Это перенос зарубежного опыта на российскую почву. В США операторы вносят в аналогичный резерв общедоступности услуг 4,7-5% суммы каждого счета.
       Идея внедрить универсальные услуги связи вызвала самые напряженные споры в стенах Госдумы. Это предложение выдвинуло Минсвязи, рассчитывая таким образом решить проблему телефонизации страны и придать стимул развития традиционным операторам связи, которые технологически все больше отстают от коммерческих компаний. Но против выступал ряд операторов, которым пришлось бы платить в резерв сумму с оборота. Они смогли убедить депутатов, входивших в рабочую группу по доработке законопроекта, вычеркнуть главу об универсальных услугах; это было сделано 9 апреля на заключительном заседании группы. Но уже тогда зампред комитета по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов высказал предположение, что глава об универсальном обслуживании будет восстановлена на этапе рассмотрения законопроекта в профильном комитете. Так вчера и случилось. Взносы, осуществляемые операторами в резерв универсального обслуживания, определены в законопроекте как налоговый сбор. Это было сделано в ответ на замечания президента; в числе прочего Владимир Путин указывал на "неясную правовую природу" отчислений в резерв.
       Из других коррективов, внесенных в текст законопроекта на вчерашнем заседании комитета, стоит отметить статус госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Участники рабочей группы прежде посчитали, что ГКРЧ должна находиться в ведении правительства, а не Минсвязи, как было предложено в правительственном законопроекте. Вчера члены комитета решили, что ГКРЧ должна подчиняться профильному министерству, как это есть сейчас и как предлагало оставить правительство. "Я лично считаю, что госкомиссия по радиочастотам в процессе административной реформы может быть подчинена правительству, а не министерству, но мнение фракции иное и для меня важнее,— заявил Ъ господин Коробов, входящий во фракцию 'Единая Россия'.— Конечно, если бы ГКРЧ подчинялась правительству, Минсвязи, скорее всего, были бы делегированы функции по контролю этого органа".
       Зампред комитета Госдумы по информационной политике Александр Шубин (по решению фракции СПС он голосовал за изъятие главы об универсальном обслуживании из законопроекта) так прокомментировал Ъ итоги вчерашнего заседания комитета по энергетике, транспорту и связи: "Вопрос универсальной услуги — это прежде всего вопрос правовых механизмов ее реализации. Без четко просчитанного определения, как она будет работать, каким образом будет формироваться фонд универсального обслуживания, каковы будут механизмы взаимоотношений между фондом и операторами — без всего этого говорить о ней бессмысленно".
       Начальник управления информационной политики Минсвязи Сергей Григоренко вчера заявил, что в Минсвязи положительно оценивают сохранение в законопроекте системы универсального обслуживания, "это позволит гарантировать всем россиянам вне зависимости от их места жительства доступ к необходимым услугам связи".
       По прогнозу господина Коробова, в нынешнем виде текст законопроекта будет направлен в администрацию президента, в Совет федерации и ряд других инстанций: "После этого законопроект 'О связи' может быть рассмотрен на пленарном заседании Думы. Скорее всего, это будет в июне. В принципе тогда же он может пройти и третье чтение".
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...