Русский павильон в Венеции не останется без крыши

В почти столетней истории российского павильона на Венецианской биеннале персо


Министерство культуры Российской Федерации и Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО собрали пресс-конференцию, посвященную российскому участию на Венецианской биеннале, главном международном форуме современного искусства, который открывается в середине июня. Для ИРИНЫ Ъ-КУЛИК главной новостью стало объявление генерального спонсора.
       В почти столетней истории российского павильона на Венецианской биеннале персонаж под названием "генеральный спонсор" фигурирует впервые. Спонсор, а им стал Банк Москвы, принимал на своей территории — презентация происходила в здании банка на Кузнецком. Вначале слово взял министр культуры Михаил Швыдкой. Его речь была посвящена прежде всего самому российскому павильону в Венеции — памятнику отечественной архитектуры, построенному в 1914 году по проекту Алексея Щусева. На экране появились благолепные старинные снимки, запечатлевшие посещение российского павильона одной из великих княжон. Министр заметил, что павильон важен и сам по себе, вне зависимости от того современного искусства, которое там будет показано. Павильону уже давно требовался серьезный ремонт, и первоначальный бюджет, выделенный Минкультом на биеннале и составивший $70 тыс., покрывал едва ли половину расходов. Банк Москвы добавил сумму примерно в два раза больше государственной. Президент Банка Москвы Андрей Бородин выразил надежду, что вскоре российское современное искусство станет еще более престижным и популярным, в том числе и среди отечественных коллекционеров. Затем состоялся ритуальный жест — был торжественно подписан договор между РОСИЗО и Банком Москвы.
       После этого настал черед представить выставочный проект. Название — "Возвращение художника", и имена участников (ими стали Константин Звездочетов, Валерий Кошляков, тандем Владимир Дубосарский — Александр Виноградов и фотограф Сергей Братков) были объявлены давно. Теперь же художественный руководитель павильона Виктор Мизиано продемонстрировал и некоторые произведения; фотографии были присланы из Венеции по электронной почте. Валерий Кошляков пока смог показать только эскизы своей работы, художник собирается покрыть сплошной росписью весь отведенный ему зал. На кошляковских картонах предстанет утопический город будущего, чья архитектура напоминает сталинские высотки и американские небоскребы. На самом деле это древние руины, в небоскребе можно узнать непомерно увеличенный фрагмент античной колоннады. У Дубосарского и Виноградова соц-арт обернулся каким-то лирическим сюрреализмом: сюжеты их монументальных полотен разыгрываются в подводном мире. Константин Звездочетов предлагает четыре картины на тему "Московские типы". Тут есть и похожие на гуляк прошлого века "Террористы" в цилиндрах и "Тиффози и папарацци" — футбольные фанаты и фоторепортеры. Все эти карикатурно-сказочные полотна будут выставлены на фоне аляповатых обоев в цветочек: рулоны уже закуплены и отправлены в Венецию. Для фотографа Сергея Браткова тема "Возвращение художника" стала поводом для того, чтобы рассказать забавные истории о каждом из художников — участников проекта. Все вместе обещает российскую экспозицию как образ некоей вымышленной страны, забавной и в то же время элегической, этакого града Китежа. Вполне в духе сказочной архитектуры щусевского павильона.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...