Лебеди возвращаются

Чего опасаются инвесторы в новом году

«Деньги» провели традиционный опрос аналитиков и портфельных управляющих о геополитических рисках, угрожающих экономике и финансовой системе. В 2018 году мировая экономика достигла своего пика, за которым может последовать спад. Торговая война между США и Китаем и повышение ключевых ставок делают спад неизбежным, считают крупнейшие международные инвесторы.

Фото: Sebastian Gollnow / dpa / ТАСС

Санкции

Теме антироссийских санкций уже четыре с половиной года, однако перспективы дальнейшего их расширения по-прежнему заботят бизнес. Почти все опрошенные «Деньгами» респонденты назвали сильнейшим риском для российской экономики расширение секторальных санкций. Этого же опасаются и международные инвесторы, работающие на российском рынке, свидетельствует опрос 30 европейских инвесторов, проведенный BCS Global Markets. «Чем меньше инвесторы вовлечены в российский рынок, тем чаще опасаются санкций. Для знающих инвесторов санкции скорее страшилка»,— уверен главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.

Наибольшие последствия для российского рынка и экономики будут иметь санкции, предложенные летом текущего года конгрессменами: запрет резидентам США на операции с новыми российскими долговыми бумагами, а также замораживание активов и операций крупнейших российских банков. Пугает аналитиков ситуация, при которой санкции затронут экспорт энергоресурсов в Европу. При полном запрете не только на покупку новых гособлигаций, но и держание старых международные инвесторы будут вынуждены полностью сократить вложения в ОФЗ, а это без малого 2 трлн руб. По оценкам опрошенных аналитиков, если участие нерезидентов в рублевом суверенном долге упадет до нуля, из-за произошедшего оттока капитала курс рубля обвалится на 15%, до 76 руб./$, при этом в моменте может быть преодолен уровень 80 руб./$. По оценкам аналитиков BCS Global Markets, к концу 2019 года курс может стабилизироваться на уровне 74,6 руб./$, тогда как ВВП снизится на 0,3%. Если же санкции затронут еще и экспорт энерогоносителей, то спад в экономике может достичь 5–8%, а курс доллара неизбежно превысит уровень 80 руб./$. «Россия сильно зависит от экспорта нефти и газа, которые обеспечивают основной объем долларовых резервов. Санкции, влияющие на доступ к долларовой ликвидности, являются еще одним фактором риска, особенно для финансовых рынков»,— отмечает экономист Julius Baer Дэвид Коль.

Выборы президента Украины

Президентские выборы на Украине будут создавать политическую неопределенность в 2019 году для инвесторов из России и с Украины. «Мы полагаем, что инвесторы на обоих рынках уже развили значительную степень терпимости к риску в этом отношении, но в будущем году риски усилятся»,— отмечает Дэвид Коль. По мнению Вячеслава Смольянинова, выборы добавят волатильности валютному и фондовому рынку в пределах 2–5%, если Россия будет уличена в активном влиянии на их исход.

«Девальвация гривны и евроинтеграция принесли свои дивиденды, последние три года экономика страны растет неплохими темпами. Однако это не спасает Петра Порошенко от разгромного поражения на ближайших выборах,— считает руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК "Открытие" Дмитрий Космодемьянский.— Тем не менее даже после победы Тимошенко, Зеленского или Гриценко улучшения отношений с Россией ждать не стоит». Грядущие выборы повышают риски провокаций со стороны Украины, подобных недавним событиям в Керченском проливе. В ноябре российские пограничники задержали украинские военные корабли, предпринявшие попытку прорыва через пролив в Азовское море. Действия России жестко раскритиковали западные политики, пригрозив ужесточением санкций. Пока действия Украины не имели серьезных геополитических последствий. «Но поведение украинских политиков слишком трансцендентное и опасное для стабильности. Напомню, что в законе США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" слово Ukraine упоминается 80 раз. Допускаю, что могут быть провокации в отношении России, а Конгресс США легко воспользуется ситуацией, чтобы ввести новые "адские" санкции»,— считает гендиректор «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

Импичмент президента США

Разговоры о возможном отрешении президента США от должности усилились в августе этого года после того, как сделку с правосудием заключил бывший адвокат господина Трампа Майкл Коэн. Он признал, что получал от тогда еще кандидата в президенты США деньги, чтобы предотвратить появление негативной для Дональда Трампа информации. После таких признаний многочисленные опросы свидетельствовали об ухудшении отношения жителей США к действующему президенту, а внутренние политические силы стали активнее выступать за процедуры импичмента.

Возможная отставка президента неминуемо вызовет обвал на американском фондовом рынке, который, по оценкам управляющих, будет достигать в моменте 10–15%. Это рикошетом ударит по другим фондовым рынкам, причем сильнее всего пострадают рынки развивающихся стран, и российский рынок не исключение. По оценкам аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, российский рынок может обрушиться на 25%.

Однако после того как эмоции поутихнут, возможен приток инвестиций в Россию, да и на другие рынки развивающихся стран. «Импичмент может вызвать отток капитала из США обратно на развивающиеся рынки»,— считает Алексей Антонов, добавляя, что это слишком невероятный сценарий. Восстановлению интереса к рублевым активам будут способствовать надежды на снижение санкционного давления на Россию, которое использовалось Конгрессом для внутренней политической борьбы против Дональда Трампа. В таком случае стоит ждать укрепления курса рубля вплоть до 55 руб./$ и ускорения экономики до 2,5–3% ВВП.

Прекращение сделки ОПЕК+

Высокие риски для российской экономики несет возможный разрыв сделки ОПЕК+ по заморозке добычи, которая была продлена в декабре до середины 2019 года. Этому может поспособствовать отказ некоторых участников сделки от выполнения программы по заморозке добычи. К тому же сорвать сделку может усилившееся давление на Саудовскую Аравию в связи с убийством репортера в консульстве страны. Западные политики призвали Эр-Рияд к тщательному расследованию происшедшего, а в США рассматривают возможность введения санкций. В таких условиях президент США, который неоднократно выступал за увеличение объемов добычи странами ОПЕК, может вынудить Саудовскую Аравию выйти из сделки.

В случае разрыва соглашения произойдет обвал цены на нефть. На несколько месяцев стоимость североморской нефти Brent может упасть ниже отметки $40 за баррель, но затем стабилизируется на уровне $50 за баррель. «Падение ниже $50 будет способно столкнуть экономику в мягкую рецессию в следующем году, а значит, мы можем получить снижение индекса РТС на 20–30% от текущих уровней»,— считает Вячеслав Смольянинов.

Однако есть риски и повышения цены на нефть, если развал ОПЕК произойдет из-за войны между ее участниками. «Прямая война между Эр-Риядом и Ираном (косвенно эти страны воюют уже в нескольких местах) приведет к стремительному росту цены на нефть»,— полагает Дмитрий Космодемьянский.

Торговая война США и Китая

Несмотря на то что на саммите G20 было достигнуто «торговое перемирие» между США и Китаем, противоречия между этими странами как на региональном, так и на глобальном уровне только усиливаются. Это косвенно подтверждает арест финансового директора Huawei Technologies в Канаде, который Пекин жестко раскритиковал.

Вероятно, торговыми войнами это противостояние не ограничится, считают аналитики. По словам Александра Лосева, США настаивают на создании «азиатского НАТО» — Quadrilateral Security Dialogue, или Quad — содружества Индии, Австралии, Японии и США для сдерживания Китая. «Для нас самое неприятное при реализации этого сценария — дестабилизация мировой торговли. Две трети мировой торговли идет морскими путями; перекрытие проливов и морских коммуникаций, провокации и новые базы США и Китая в Тихом и Индийском океанах ведут к нестабильности мировой торговли, что может вылиться в снижение спроса на сырье и топливо, что негативно для российского сырьевого экспорта»,— отмечает Александр Лосев.

Усиление торговых войн обрушит крупнейшие экономики мира: китайскую и американскую, которые потянут за собой весь мир. «Финансовый кризис может прийти уже летом 2019 года и обрушить все мировые рынки, уронив прежде всего инвестиции в экономики развивающихся стран, которые нам сейчас очень важны. В случае реализации этого сценария ВВП России также не сможет выйти на целевые показатели»,— отмечает руководитель департамента по работе с клиентами «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев.

Политический кризис в Европе

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Проблемы для российской экономики может создать политическая неразбериха в Европе. В марте Великобритания все-таки выйдет из Европейского союза, но объявленный премьером страны Терезой Мэй план не нравится ни европейцам, ни англичанам. Беспокойство у инвесторов вызывают заявления канцлера Германии Ангелы Меркель о решении уйти из политики: что «на будущих выборах в 2021 году она не будет выступать в качестве кандидата в канцлеры ФРГ либо в качестве кандидата в депутаты, а также претендовать на другие политические должности». ЕС будет трудно найти замену харизме госпожи канцлера, ни один из европейских лидеров не сравнится с ней в этом отношении.

Добавляет нервозности портфельным управляющим политический кризис в Италии. Пришедшее к власти коалиционное правительство продвигает популистские идеи, предусматривающие существенный рост госрасходов, в том числе снижение налогов и введение гарантированного минимального дохода, что опасно для страны, госдолг которой превышает 130% ВВП. По словам Александра Лосева, процесс падения популярности социал-демократов и центристов, приход популистов и крайне правых политиков может вылиться в невозможность создания в большинстве государств ЕС дееспособных правительств в ситуации, когда растут экономические риски. «Учитывая, что Европа наряду с Китаем является основным торговым партнером России, а наш бизнес стремится перейти на расчеты в евро, любые европейские проблемы окажут весьма серьезное негативное влияние на российскую экономику»,— отмечает господин Лосев.

«Черные лебеди — 2018». Итоги

«Черные лебеди», которыми аналитики пугали читателей «Денег» в конце 2017 года, прилетели, но не все. Влияние сбывшихся рисков на курс рубля и экономику было ограниченным.

Расширение санкций — самый страшный риск — произошло, но в более мягком варианте. Первые ограничения были опубликованы в январе и носили скорее формальный характер. Более жесткие санкции были приняты в начале апреля, затронув не только чиновников, бизнесменов, а также их компании. Это вызвало обвал на российском валютном и фондовом рынке, но слабо повлияло на экономику, которую поддержали высокие цены на нефть.

Реализовались опасения и относительно ужесточения денежно-кредитной политики. Вместо трех повышений, как обещала в конце 2017 года ФРС, регулятор осуществил четыре повышения. Это вызвало распродажу на рынках развивающихся стран. Дополнительный удар по фондовым рынкам нанесла внешнеторговая политика президента США, который от обещаний перешел к действиям и ввел пошлины в отношении товаров не только из Китая, но и из Европы и многих других стран. Правда, в стороне от глобального снижения оказался российский рынок, который после краткосрочных провалов продолжал свой рост.

Завидной устойчивостью российский рынок был обязан нереализовавшемуся риску провала сделки ОПЕК+. За счет ее действия с рынка ушел избыток предложения и запасов нефти, давивших на рынок. В результате стоимость нефти Brent в начале октября смогла закрепиться выше уровня $80 за баррель. Это почти вдвое выше цены, заложенной в российский бюджет, и позволило минимизировать последствия санкций и торговых войн.

Не оправдались опасения аналитиков относительно активизации боевых действий в Донбассе, правда, противостояние между Украиной и Россией сместилось в акваторию Черного и Азовского морей и пока не угрожает серьезными последствиями.

Без осложнений прошли выборы президента России, а изменения в правительстве носили косметический характер. Не произошло, как того опасались аналитики, сильных изменений в экономической и социальной политике. Небольшой рост напряженности вызвало решение о повышении НДС и пенсионного возраста, но негативного влияния на экономику не оказало.

Несмотря на серьезность опасений, США так и не реализовали угрозу «уничтожить» КНДР. Под давлением президента Дональда Трампа лидер КНДР Ким Чен Ын пошел на уступки. И хотя они носили формальный характер, этого оказалось достаточно, чтобы перевести ситуацию в разряд неопасных.

Иван Евишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...