Вчера в Санкт-Петербурге полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко провела совещание по подготовке к будущей зиме. Готовить регион к зиме в Санкт-Петербург приехали глава Госстроя Николай Кошман и глава Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Георгий Кутовой. Господин Кутовой воспользовался совещанием как трибуной, с которой выступил с идеей о необходимости разработки тарифного кодекса.
Первым на совещании выступил председатель Госстроя Николай Кошман. И сделал несколько противоречащих друг другу заявлений. Сначала он назвал реформу ЖКХ преждевременной: "При существующем обозе долгов, которые есть в этой отрасли, сегодня преждевременно говорить о ее реформировании". Господин Кошман пояснил, что "ни один инвестор не станет вкладывать деньги в ЖКХ, пока не будут урегулированы вопросы компенсаций по льготам и сбалансированности тарифного регулирования". По его данным, долги по зарплате в жилищно-коммунальном хозяйстве на начало мая этого года составляли 4,5 млрд рублей. При этом отрасль ежегодно недополучает около 100 млрд рублей. Однако затем господин Кошман подчеркнул, что "только административными мерами, без глубокого реформирования жилищно-коммунальной сферы всех проблем не решить". Правда, больше в тему реформы ЖКХ глава Госстроя углубляться не стал, заметив, что в том, что прошлой зимой в Тихвине и Карелии замерзали люди, виноваты не только износ труб и плохое финансирование, но и "безответственное отношение глав администраций муниципальных образований, а также низкая квалификация обслуживающего персонала и элементарная халатность". Поэтому нынешней осенью господин Кошман намерен лично вылетать в регионы и проверять готовность к зиме, чтобы не допустить формальных рапортов.
Эстафету подготовки к предстоящей зиме у господина Кошмана принял глава ФЭК Георгий Кутовой. Он решил реанимировать подзабытую было идею о превращении ФЭК в единый тарифный орган. Первым шагом на пути к этому, по словам господина Кутового, должно стать открытие в федеральных округах филиалов Федеральной энергетической комиссии. По его мнению, это позволит ФЭК более объективно регулировать тарифы в регионах. Кроме того, этим филиалам планируется передать часть функций ФЭК по регулированию тарифов. "Это, в свою очередь, позволит более тесно работать с администрацией и с региональными энергетическими комиссиями, которые, по моему мнению, должны быть преобразованы в единый тарифный орган",— сказал глава ФЭК. Вполне возможно, что господин Кутовой уже готовится к тому, что выдвинутые центристскими фракциями в Думе поправки к закону "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию", ликвидирующие независимость РЭК, будут приняты (хотя несколько комитетов и комиссий Совета федерации выступили против этих поправок).
Однако сообщением об открытии филиалов господин Кутовой не ограничился. Он пошел дальше, заявив, что ФЭК считает необходимым разработать единый тарифный кодекс, который описывал бы принципы регулирования всех тарифов. Создание кодекса поможет ФЭК установить цепь взаимоотношений между федеральными и региональными органами, регулирующими тарифы, а также определить меру ответственности каждого. Кроме того, кодекс установит единую нормативно-правовую базу регулирования тарифов. Пока же такого кодекса нет, господин Кутовой предложил регионам более тщательно готовиться к введению свободного сектора рынка электроэнергии. Чтобы рынок не застал регионы врасплох, каждый субъект федерации должен заранее разработать программу выхода из перекрестного субсидирования. В течение двух лет регионы могли бы поэтапно сокращать число работающих по схеме перекрестного субсидирования (она предполагает, что промышленные предприятия платят за электричество по высокому тарифу, что позволяет региону устанавливать более низкие тарифы для населения) до 15%. Хотя господин Кутовой рекомендовал все же не до конца ликвидировать схему перекрестного субсидирования — ее можно было бы сохранить только для незащищенных слоев населения.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА