Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carl Recine / Reuters

«Ливерпуль» перекатил «Наполи»

Финалист Лиги чемпионов вышел из группы

от

В ночь на среду по московскому времени определились еще три участника play-off футбольной Лиги чемпионов. Ими стали французский «Пари Сен-Жермен», а также два английских клуба — «Ливерпуль» и «Тоттенхем», которые в последнем туре группового этапа конкурировали с итальянскими «Наполи» и «Интером».


Перед заключительным шестым туром группового этапа Лиги чемпионов свободными оставались лишь четыре путевки в play-off, и три из них разыгрывались в квартетах под литерами В и С. Причем в обеих группах ключевыми были англо-итальянские противостояния. В одном случае оно носило заочный характер, так как «Тоттенхем» и «Интер» спорили за место в 1/8 финала друг с другом, но боролись за него с другими соперниками. Лондонцы встречались на выезде с «Барселоной», а миланцы принимали ПСВ. Исходя из этого, акции черно-синих котировались повыше — конечно, с учетом того, что досрочно выигравшие группу каталонцы серьезно отнесутся к не имевшему турнирного значения матчу. Итальянцы надеялись, что «Барса» как минимум не уступит, тогда домашняя победа над клубом из Эйндховена гарантировала им попадание в следующую стадию соревнований. Напомним, по итогам пяти туров «Тоттенхем» опережал «Интер», также набравший семь очков, по дополнительным показателям — благодаря голу на чужом поле в очном соперничестве.

Ну а в группе С «Ливерпуль» и «Наполи» решали, кто из них продолжит выступление в Лиге чемпионов, в лобовом столкновении. При этом неаполитанцы, у которых было на три очка больше (девять против шести у оппонента), могли многое себе позволить — даже поражение, например, со счетом 1:2 при условии, что «Пари Сен-Жермен» не завершит вничью матч с «Црвеной Звездой». Кстати, при ничьей в Белграде и равенстве очков у трех команд на первое место вылезал «Ливерпуль», а судьба второй путевки уже зависела бы от нюансов. Мирный исход вообще полностью устраивал «Наполи», тогда как красным нужна была только победа — 1:0, а желательно с разницей в два и более мячей, чтобы превзойти итальянский клуб по количеству забитых голов или по личным встречам, так как в Неаполе они проиграли 0:1.

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп очень рассчитывал на помощь родных стен. «Понятно, какой результат нам нужен, но добиться его будет непросто. С другой стороны, "Энфилд" — идеальное место для этого»,— сказал он перед матчем. Между тем наставник «Наполи» Карло Анчелотти заявил, что «торт уже готов», и собирался «положить сверху вишенку». «Если мы сыграем умно, то пройдем в 1/8 финала. К тому же у нас есть преимущество»,— отметил он. Впрочем, гостям нелегко показывать умный футбол на бушующем «Энфилде». Подопечные Анчелотти старались действовать активно и не жаться к своим воротам, однако «Ливерпуль» просто придавил их к ним, и на 34-й минуте Мохамед Салах воплотил это игровое превосходство в гол, блеснув индивидуальным мастерством — обводкой и ударом из не самого выгодного положения. И после перерыва «Наполи» с трудом выбирался из-под прессинга хозяев. Салах должен был делать по меньшей мере дубль, но упустил два голевых момента. Еще трижды каким-то чудом не забил Садио Мане. Тем не менее итальянский клуб мог вырвать путевку в play-off, когда сначала Хосе Кальехон не замкнул на дальней штанге прострел Лоренцо Инсинье, а потом уже в компенсированное время Аркадиуш Милик с близкой дистанции пробил в голкипера «Ливерпуля» Алисона. Таким образом, финалист прошлой Лиги чемпионов одержал минимальную победу и занял второе место в группе, отправив «Наполи» в Лигу Европы.

Что касается матча в Белграде, то его фаворитом, конечно, считался ПСЖ. «Црвена Звезда», правда, у себя дома сыграла вничью с «Наполи» и одолела «Ливерпуль», но сейчас ставки были слишком велики, чтобы французский гранд мог допустить осечку. Еще в первом тайме Эдинсон Кавани и Неймар забили по мячу, фактически сняв все вопросы по поводу результата этой встречи. В дальнейшем у парижан отметились точными ударами Маркиньос и Килиан Мбаппе. 4:1 — и они пробились в 1/8 финала с первой позиции.

В группе В коллизия разрешилась удивительным образом. «Барселона» все-таки дала «Тоттенхему» шанс, усадив в запас целый ряд ведущих игроков, включая Лионеля Месси и Жерара Пике, а Луис Суарес вовсе оказался вне заявки. Хотя, несмотря на это, именно каталонцы открыли счет еще на седьмой минуте усилиями Усмана Дембеле. И затем они вроде бы контролировали ситуацию, а на 63-й минуте на поле появился Месси. Но в концовке сработала замена «Тоттенхема», и Лукас Моура забил, как выяснилось, спасительный гол, который вывел его команду в play-off. Дело в том, что «Интер» у себя на «Сан-Сиро» не сумел справиться с ПСВ. Аутсайдер напоследок громко хлопнул дверью и свел принципиальный для миланцев матч к ничьей. На быстрый гол нападающего гостей Ирвинга Лосано хозяева адекватно ответили лишь через час игрового времени, когда цель поразил Мауро Икарди. К слову, в тот момент в 1/8 финала выходил «Интер», однако потом в параллельной встрече отличился Моура, а подопечные Лучано Спаллетти уже не успели отреагировать на изменившиеся обстоятельства. Они финишировали третьими и продолжат еврокубковую кампанию в Лиге Европы.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя