обновлено 19:43 , 11.12

Еврокомиссия прошлась по российским рынкам

Власти ЕС назвали крупнейших распространителей контрафакта

Еврокомиссия впервые опубликовала перечень распространителей контрафакта и пиратского контента. В него вошел целый ряд российских ресурсов и компаний: несколько сайтов с видео и электронными книгами, регистраторы доменных имен для нелегальных онлайн-аптек, а также торговые комплексы «Горбушкин двор» и «Дубровка». Регистраторы доменных имен обещают проверить информацию Еврокомиссии. Но в целом, отмечают эксперты, в текущем виде список не слишком полезен для борьбы с контрафактом.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

В список (.pdf) распространителей контрафакта и пиратского контента, опубликованный Еврокомиссией, вошли несколько российских участников. Цель отчета — определить площадки с контрафактом за пределами Евросоюза и побудить владельцев бизнеса и органы власти принять меры по снижению доступности контрафактных товаров и услуг, следует из документа.

Среди российских сайтов в отчете упоминается файлообменник Rapidgator, через который распространяются музыка, фильмы, книги и видеоигры, главным образом за пределами ЕС (сервис наиболее популярен в Японии). Его ежегодная выручка оценивается примерно в $3,7 млн, а число посетителей за год с апреля 2017-го по март 2018-го — в 635,7 млн. Также в отчете три российских ресурса с видеоконтентом: Seasonvar, RuTracker.org (навечно заблокирован в России с ноября 2015 года, но доступен, например, через VPN) и приложение Popcorn Time, основатели которого, по данным комиссии, могут быть связаны с РФ и США.

Российский проект Sci-Hub назван наиболее проблемным ресурсом для издателей научной литературы. Он бесплатно предлагает 55 млн научных статей и книг, получая доступ к издательским базам данных через скомпрометированные учетные данные пользователей. Сейчас сайт заблокирован в России. В числе крупных онлайн-хранилищ книг также ресурсы Library Genesis Group — Libgen.io, Bookfi.net и B-ok.org (последний хранит 3 млн электронных книг), которые зарабатывают на рекламе и пожертвованиях пользователей.

В разделе о нелегальных онлайн-аптеках отмечены российские регистраторы доменных имен: входящая в группу Ru-Center холдинга РБК компания R01, которая обслуживает сети Eva Pharmacy и PharmCash, а также Reg.Ru и Regtime Ltd. В пресс-службе РБК “Ъ” сообщили, что юристы компании изучают вопрос. Руководитель юридического отдела Reg.ru Павел Патрикеев подчеркнул, что компания сотрудничает с международными и отечественными организациями, в том числе в части фармакологии. «Из документа невозможно установить, о каких именно ресурсах идет речь, в связи с чем предполагаем, что произошла ошибка или недопонимание в коммуникации»,— сообщил он. В Regtime не ответили на запрос.

Среди торговцев контрафактом упомянут украинский холдинг EVO, управляющий российским маркетплейсом Tiu.ru и площадками на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

Уже после публикации материала пресс-служба холдинга сообщила, что маркетплейсы EVO попали в доклад потому, что на них любой предприниматель самостоятельно размещает и продает товары: «Возникают ситуации, когда продавцы размещают товар, нарушающий чьи-то права интеллектуальной собственности. Далеко не всегда эти товары контрафактные, иногда продавцы размещают вполне оригинальные товары, не получив на это предварительное разрешение владельцев торговых марок». EVO удаляет товары после жалоб правообладателей, убедившись, что заявитель имеет все полномочия, а продавец не подтвердил законность приобретения товаров.

В основу доклада Еврокомиссии лег опрос 70 респондентов, в том числе владельцев торговых марок и компаний, специализирующихся на защите интеллектуальной собственности, добавила пресс-служба EVO. По ее словам, юридических последствий доклад не несет, но рабочая группа следит за шагами, которые предпринимают маркетплейсы.

Наконец, в отчет вошли два крупных торговых комплекса в Москве: «Горбушкин двор» (по данным СМИ, летом 2017 года его приобрел владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин) и «Дубровка» (его источники “Ъ” связывают с владельцами «Киевской площади» Годом Нисановым и Зарахом Илиевым). На «Горбушке» предположительно продаются поддельные парфюмерия, одежда и аксессуары, говорится в отчете. Информаторы Еврокомиссии сообщили, что большинство товаров на «Горбушке» ввозятся из Китая через Казахстан, а жалобы правообладателей игнорируются. Местная полиция не проводит рейды на этом рынке, полагают авторы отчета. Рынок на Дубровке отмечен в связи с «огромным» количеством контрафакта. В обоих торговых комплексах не ответили на запросы “Ъ”.

Теневой рынок не изучается системно, а отчет лишь подтверждает дефицит данных и схематически отражает самые известные точки распространения контрафакта, отмечает гендиректор BrandMonitor Юрий Вопилов. Чтобы на данные можно было опираться при формировании стратегии борьбы с контрафактом, исследования должны становиться более детальными и регулярными, считает он.

По мнению омбудсмена в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, Еврокомиссия копирует деятельность властей США, которые регулярно выпускают собственный отчет о состоянии рынков интеллектуальной собственности в мире. Таким образом, чиновники демонстрируют активность, но к эффективной борьбе с пиратством это не имеет отношения, считает он: «Эффективным может быть изменение бизнес-модели, но если контент недоступен, люди пытаются его найти наиболее удобным способом».

Анна Афанасьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...