Коротко


ФСБ: украинские моряки не получали пулевых ранений

Украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, не получали прямых пулевых ранений, заявил начальник следственного управления ФСБ РФ Михаил Шишов. По его словам, они получили осколочные ранения при повреждении обшивки катера.

«В 20:58 "Бердянск" лег в дрейф в территориальном море России. На связь вышел командир катера, сообщил о раненых на борту, запросил помощь, она была оказана через восемь минут»,— сказал господин Шишов во время брифинга (цитата по «РИА Новости»).

Он добавил, что всем украинским морякам обеспечен консульский доступ, им предоставлены адвокаты и услуги переводчиков, которыми воспользовался только один арестованный.

«Указанные украинские граждане <…> не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта или войны»,— сказал Михаил Шишов. По его данным, это условие прописано в Конвенции об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года.

По словам замруководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ Алексей Вольского, чьи слова приводит «Интерфакс», материалы уголовного дела уголовного дела о незаконном пересечении государственной границы переданы в следственное управление ФСБ России.

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе были задержаны три украинских судна вместе с 24 членами экипажей. Российские пограничники при задержании применили оружие, в результате были ранены трое моряков. ФСБ утверждает, что суда незаконно пересекли российскую границу.

О последствиях конфликта — в публикации “Ъ” «Разбор проливов».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз