Что России хорошо, то МВФ плохо

Российская экономика растет вопреки рекомендациям фонда

прогноз


На сайте московского представительства МВФ размещен доклад МВФ с рекомендациями российскому правительству по экономической политике в 2003 году. Главная рекомендация — не расходовать, а сберегать сверхдоходы от экспорта нефти. По существу, МВФ советует России укреплять доллар и ослаблять рубль. Российская же экономика растет, несмотря на то что власти проводят экономическую политику, прямо противоречащую вашингтонским рецептам.
       "Для ограничения масштабов реального укрепления рубля ключевой задачей правительства по-прежнему является сбережение сверхдоходов от реализации нефти и противостояние сверхлимитным расходам, установленным в бюджете 2003 года" — вот главная мысль доклада МВФ.
       Идея ослабления реального курса рубля для российской экономической политики не нова. Ее активно пропагандировал советник президента Андрей Илларионов. Именно в этом он видел залог повышения конкурентоспособности российской промышленности как на внутреннем, так и на внешних рынках. При этом от господина Илларионова изрядно доставалось экспертам и руководству МВФ. Дело доходило до того, что советник российского президента в своих публикациях называл политику финансовой стабилизации, проведение которой было условием получения кредитов фонда, "социалистической", в том смысле что МВФ подталкивал Россию не к сокращению госрасходов, а, наоборот, к росту налогов и поддержанию госрасходов на несоразмерном с возможностями экономики уровне. Любопытно, что теперь господин Илларионов и эксперты МВФ выступают союзниками. Вероятно, МВФ считает приоритетом номер один наведение финансового порядка, полагая, что только на этой основе возможно проведение стимулирующей повышение конкурентоспособности курсовой политики.
       Так или иначе, тема конкурентоспособности стала одной из центральных в последнем послании российского президента — возможно, с легкой руки его советника. Президент, правда, ее расширил, поставив задачу достижения конкурентоспособности всего российского, начиная с промышленности и кончая профессорами и студентами (подробнее см. стр. 3). Одним из путей ее решения действительно является понижение реального курса рубля. Понижения же реального курса рубля, несмотря на рекомендации МВФ, практически невозможно добиться в условиях высоких цен на нефть. Для этого надо "сберегать сверхдоходы" не в долларах, а в рублях. Так что реальный курс рубля может снизиться именно со снижением цен на нефть.
       МВФ исходит из того, что среднегодовая цена нефти в 2003 году составит $25,2 за баррель. В российский бюджет-2003 закладывалась средняя цена в $21,5 за баррель. И тут МВФ берется за старое, то есть обвиняет российское правительство в том, что оно проводит неверную курсовую и бюджетную политику: начиная с 2003 года Банк России допустил повышение курса рубля, а бюджетная политика "слабеет" еще с 2001 года. Так, в 2003 году профицит бюджета расширенного правительства сократится на 0,5% по сравнению с 2002 годом и на 3,6% по сравнению с 2000 годом. Все это можно было бы считать финансово-экономической эквилибристикой, если бы не вывод: МВФ фактически против дальнейшего снижения налогов в России, то есть, по Илларионову, фонд как был "социалистическим", так им и остался.
       Пока экономисты спорят, российская экономика продолжает расти. По оценке МВФ, в 2003 году российский ВВП вырастет на 4%. Получается, курс рубля растет вместе с экономикой. Тогда в чем же смысл рекомендаций его снижения? МВФ считает, что главный источник роста — внутреннее потребление, второй источник — инвестиции, которые растут после сокращения в начале 2002 года.
       Но внутреннее потребление подталкивает с конца 2002 года тот самый ускоренный рост денежной массы, который МВФ ставит в вину российскому ЦБ. А рост инвестиций — прямое следствие укрепления рубля, которое опять же в Вашингтоне считают ошибкой.
       Получается парадокс: будет ли расти российская экономика, если правительство и ЦБ выполнят рекомендации МВФ,— еще большой вопрос, хотя бы потому, что МВФ не рекомендует продолжать снижать налоги; но сейчас она растет, причем потому, что функционирует прямо вопреки советам из Вашингтона.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...