Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яндекс» заключил мировое соглашение с телеканалами «Супер» и ТВ-3

Компании исполняют условия антипиратского меморандума

от

«Яндекс» и входящие в «Газпром-медиа» каналы «Супер» и ТВ-3 подписали мировое соглашение. В августе телехолдинг через суд потребовал у «Яндекса» удалить ссылки на пиратские копии сериалов. В итоге в ноябре «Яндекс» был вынужден подписать антипиратский меморандум, который позволяет правообладателям без суда удалять спорные ссылки из поисковой выдачи. Одним из условий меморандума был как раз отказ «Газпром-медиа» от судебных исков.


Структуры «Газпром-медиа» (ГПМ) «Парнас-медиа» и ТВ-3 заключили мировое соглашение с «Яндексом», сообщили стороны. Спор между компаниями начался в августе, когда «Газпром-медиа» потребовала удалить ссылки на пиратские копии сериалов из выдачи «Яндекса». В суд обратились четыре канала холдинга, «Супер», ТНТ, ТВ-3, 2х2. Иски ТНТ и 2х2 будут рассматриваться в четверг, 6 декабря.

Отказ от выполнения требований телеканалов грозил блокировкой «Яндекс.Видео». В итоге в ноябре «Яндекс» подписал с правообладателями антипиратский меморандум. На стороне правообладателей помимо ГПМ документ подписали Национальная Медиа Группа, «Первый канал», ВГТРК, «СТС Медиа», «Кинопоиск», ассоциация «Интернет-видео» и Ассоциация продюсеров кино и телевидения. Выполнять требования меморандума со стороны интернет-компаний кроме «Яндекса» будет Mail.ru Group, Rambler Gr и RuTube.

Согласно меморандуму, поисковики и хостинги теперь обязаны удалять из выдачи ссылки на пиратские сайты по обращению правообладателей, то есть во внесудебном порядке.

В «Газпром-медиа» уверены, что «меморандум стал еще одним важным шагом в сторону развития цивилизованного потребления контента». В «Яндексе» уточнили, что, «согласно определению суда, утверждающего мировые соглашения, ''Парнас-медиа'' и ТВ-3 отказываются от исковых требований в полном объеме». Сам «Яндекс» продолжит удалять из результатов поиска ссылки на страницы со спорным контентом, добавленные в специальный реестр по заявлениям правообладателей, заявили в компании.

Елизавета Макарова, Анна Афанасьева


Почему книгоиздатели просили оштрафовать «Яндекс»

Представляющая интересы книжных издательств Ассоциация по защите авторских прав в интернете в октябре просила оштрафовать «Яндекс» за выдачу ссылок на два заблокированных еще в 2016 году сайта — RuTracker и «Либрусек». Это первая известная жалоба в рамках закона, вступившего в силу в конце сентября и предусматривающего для поисковиков штрафы до 700 тыс. руб. за подобные нарушения.

Читать далее

Комментарии