Коротко


FT: Франция и Германия отказались от планов введения единого цифрового налога

Франция и Германия решили отказаться от масштабных планов введения в ЕС единого цифрового налога на технологические компании, а вместо этого предлагают более простой план, сообщает газете Financial Times со ссылкой на источники. Сегодня, 4 декабря, французское и германское руководство, как ожидается, представит проект, который предусматривает введение 3-процентного налога на доходы от продажи рекламы в цифровой экономике.

Напомним, что первоначальный план этих стран, предложенный в марте нынешнего года, предусматривал введение налога на цифровые услуги, предоставляемые крупными технологическими компаниями. Многие из них критикуют за то, что они платят со своих европейских операций слишком мало налогов, либо вовсе их не платят, регистрируясь в юрисдикциях с льготным налогообложением. Цифровой налог в таком виде коснулся бы около 180 компаний технологического сектора и приносил бы бюджету ЕС ежегодно до €5 млрд. Для его введения необходима была поддержка всех 28 членов ЕС. Однако против этого выступили многие страны, включая Данию, Ирландию, Швецию, а некоторые члены ЕС решили вводить свой собственный вариант цифрового налога. Таким образом, изначальный проект так и не был согласован.

Однако новый вариант налога, который предлагают Франция и Германия, по мнению источников FT, скорее всего, коснется только таких компаний, как Facebook и Google, но не затронет, например, Amazon, AirBnB, Spotify и т. п. При этом никаких оценок относительно возможных доходов в бюджет от такого налога авторы предложения не делают.

Алена Миклашевская


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз