Коротко


Порошенко отметил быструю реакцию Запада на инцидент в Керченском проливе

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что западные страны быстро отреагировали на ситуацию с задержанием украинских кораблей в акватории Азовского моря.

«Вы видели соответствующую реакцию наших партнеров — США на саммите "большой двадцатки", где и господин Майк Помпео (госсекретарь США.— “Ъ”) четко заявил, что единственным условием США является освобождение украинских военных и возвращение боевых кораблей. Это чрезвычайно важно, что наши союзники и наши партнеры реагируют так быстро»,— сказал украинский президент в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV.

По словам господина Порошенко, после инцидента в течение двух суток он провел 18 телефонных переговоров с разными мировыми лидерами. Президент Украины отметил, что именно после телефонного разговора с ним генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об увеличении военного присутствия альянса в Черном море.

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины, направлявшихся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения. Все 24 задержанных члена экипажей позднее были арестованы на два месяца.

Действия России осудили НАТО, Франция, США и Великобритания. Совбез ООН не принял российскую повестку заседания по кризису в Керченском проливе.

О последствиях конфликта читайте в публикации “Ъ” «Украину решено не отзеркаливать».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз