Коротко


Подробно

7

«Мы -старейшая Швейцарская часовая мануфактура, которая по сей день принадлежит потомкам основателей»

Георгий Осоргин, глава российского представительства Audemars Piguet, рассказал о том, как и зачем бренд шесть лет назад изменил стратегию позиционирования на рынке люксовых часов, и почему компания поддерживает современное искусство, гольфистов и проекты по охране окружающей среды.


Часовая мануфактура Audemars Piguet была основана в 1875 году. Как и полтора века назад, производство сосредоточено в швейцарском городке Ле-Брассю — в Долине Жу, в горах к северу от Женевы, а модели самыми сложными механизмами создаются вручную ограниченными сериями. В ноябре компания представила небольшую коллекцию таких редких часов в ростовском салоне «18КАРАТ». Глава российского представительства Георгий Осоргин рассказал, как компания сохраняет традиции, и почему это важно наряду с устремленностью в будущее.

- В этом году Audemars Piguet отметил 25-летие коллекции Royal Oak Offshore. Это одна из самых молодых моделей бренда. Какое место она занимает в семействе Royal Oak?

- Юбилей модели показал, что она стала такой же иконой стиля, как и коллекция Royal Oak. В честь двадцати пятилетия мы выпустили обновленную версию первых Royal Oak Offshore: внешне часы выглядят как оригинал 1993 года, а внутри — самые прогрессивные наработки мануфактуры на сегодняшний день. Часы были встречены очень благосклонно и получили положительный отклик наших клиентов во всем мире. Среди тех, кто их приобрел, было много людей, которые помнят запуск модели и следили за ее развитием все это время.

Вся серия Royal Oak супер успешна. Свои поклонники есть и у Royal Oak Concept, которые покоряют и своим оригинальным дизайном, и уникальными техническими разработками, опережающими время.

- В последнее десятилетие Audemars Piguet тесно сотрудничает с институциями современного искусства. Компания является партнером выставок Art Bazel, учредила премию для участников форума ARCOmadrid. Как это соотносится с ДНК бренда?

- Шесть лет назад мы сформулировали новую стратегию спонсорства. Мы поддерживаем спорт, а именно — гольф, и искусство. Это сферы, ценности которых наиболее близки нашему бренду: точность, устремленность к победе и совершенству, преодоление себя и креативный взгляд. Выставка Art Bazel проходит на трех континентах — в Базеле, Майами-Бич и Гонконге, ARCOmadrid проводится в Мадриде, фестиваль Gallery Weekend Berlin — в Берлине. Наши клиенты, друзья бренда, тоже живут и путешествуют по всему миру, многие из них увлекаются спортом и искусством. Можно сказать, что это наш общий язык, то, что нас объединяет.

- Сложные модели, которые вы привезли в салон «18КАРАТ», тоже своего рода произведения искусства?

- Работа часовых мастеров мануфактуры во многом напоминает работу художника. Люди часто обращают внимание только на внешний вид часов, но самое важное скрывается внутри. Возьмем в качестве примера Royal Oak Grande Complication. Это часы сразу с четырьмя сложными функциями: хронограф и сплит-хронограф для измерения малых отрезков времени, минутный репетир и вечный календарь. У них внутри — 648 крошечных деталей. Сборкой одних таких часов занимается один часовой мастер от 6 до 8 месяцев. Сегодня на мануфактуре шесть мастеров, которые владеют этим искусством. Все делается полностью вручную. Я лично видел, как часовой мастер руками полирует и вытачивает каждую деталь механизма. Что удивительно, одинаково тщательно декорируется все элементы часов, даже которые будут скрыты от глаз их будущего владельца. Точно так же художник или скульптор вкладывают душу в каждую деталь картины или инсталляции, пока заняты ее производством.

То же самое и с гольфом. Это сложный спорт: здесь так же, в первую очередь, необходимы терпение, точность и мастерство.

- Один из известных фанатов Audemars Piguet в России —Тимати. Он представляет новое поколение, которое стремительно зарабатывает огромные деньги и готово тратить их на люксовую продукцию. Вы планируете сотрудничать с этой аудиторией — например, создавать коллаборации, как сейчас модно?

- В последние шесть лет бренд Audemars Piguet сильно укрепил свои позиции не толькона мировом уровне, но и на российском рынке. Это случилось по нескольким причинам. Во-первых, мы пересмотрели всю коллекцию: убрали часть базовых моделей, которые тормозили производство, и сосредоточились на часах, в которых у нашей аудитории была большая потребность. Это обеспечило огромный успех и позволило по-новому взглянуть на бренд.

Во-вторых, мы добились высокого уровня узнаваемости бренда во всем мире. Вы можете лететь из Гонконга в Токио, потом в Москву или Дубаи, следом— в Лондон или Нью-Йорк, и везде будете видеть единый стиль Audemars Piguet. Корнер, который стоит в ростовском салоне «18КАРАТ»,  ничем не отличается от корнера в любом другой части мира. Он —кусочек нашего швейцарского дома, который мы создаемв вашем городе, чтобы вы могли понять, что представляет собой компания. Это также помогло вывести бренд на новыйуровень.

В-третьих, мы изменили дистрибуцию. Сегодня у нас почти в два раза меньше авторизованных точек продаж, чем 6 лет назад.Их стало меньше, но качество представления бренда стало гораздо выше. Это позволяет закрепить высокую позицию на рынке, и, в том числе, стать ближе молодой аудитории.

Наши клиенты очень разные. Вы назвали одного исполнителя, но есть много других, которым близки идеи Audemars Piguet. Наши часы носят спортсмены, актеры, музыканты, но у нас нет специального направления для каждого. Audemars Piguet — это наша душа. Если она вам нравится, мы приглашаем вас стать членом нашей семьи.

- Гольф и искусство — это не единственные направления вне сферы часов, которые поддерживает Audemars Piguet. В 1992 году бренд основал благотворительный фонд, который участвует в программах по защите окружающей среды. Почему это важно для компании?

- Наша президент, прапраправнучка основателя компании Жуля-Луи Одемара, госпожа Жасмин Одемар, — исключительный человек. Она с детства живет в Швейцарии, в Долине Жу, в небольшом поселке с небольшим количеством жителей и с очень красивой природой. Природа для нее всегда была тем, что нужно беречь и охранять. Будучи очень скромным человеком, она без особой огласки создала фонд, который занимается возрождением лесов в разных частях мира. Мы редко об этом говорим, но каждый человек, который приобретает часы Audemars Piguet, вносит свой вклад в сохранение мирового леса. На сегодняшний день реализовано более восемьдесят проектов.

- Исходя из всего того, что вы рассказали, складывается впечатление, что клиенты Audemars Piguet, — это люди с очень широким кругом интересов.

- Да, можно сказать и так. Хотя мы не любим употреблять слово «клиенты»: предпочитаем говорить «друзья». Мы остались последней независимой мануфактурой в Швейцарии, которая по сей день принадлежит потомкам основателей (семьям Одемар и Пиге). Жасмин Одемар говорит, что человек, который приобретает наши часы, становится частью семьи. Мы не рекламируем деятельность фонда и проекты в сфере искусства и в гольфе, но наши клиенты, члены семьи Audemars Piguet, знают об этом, им это близко. Однако приходят они к нам не только поэтому, а потому что каждые часы - это результат полувековой истории и традиции, и с нашими моделями они ощущают причастность к чему-то уникальному.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение