Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Человеку-амфибии» придумывают новую историю

Ждет ли успех проект Федора Бондарчука

от

Ихтиандр или Русалочка? Федор Бондарчук собирается снимать новую версию «Человека-амфибии». Сюжет картины будет серьезно переработан. Создатели решили изменить любовную историю и сделать Ихтиандра женщиной, а действие фильма перенесут из экзотической страны в Петербург начала XX века. Почему нового «Человека-амфибию» снимают именно сейчас? И чем он может удивить зрителей? Выяснял Илья Сизов.


Самая известная экранизация романа Александра Беляева вышла в СССР в 1961 году и успела стать классикой. Зрителям полюбились яркие актерские работы Анастасии Вертинской, Владимира Коренева и Михаила Козакова. Поражала техническая составляющая картины: в начале шестидесятых мало кто решался вести сложные и длительные подводные съемки. А визитная карточка фильма — песня о морском дьяволе — стала практически народной.

Федор Бондарчук решил не только переделать любовную линию фильма, но и, кажется, добавить картине зрелищности и драматизма. По сюжету нового «Человека-амфибии» подводный и наземный мир ведут жестокую войну. Главный герой, изобретатель Максим, охотится на морского дьявола, который губит корабли в Финском заливе. Но молодой человек, влюбленный в загадочную Галу, и не подозревает, как близко он подобрался к безжалостному ихтиандру.

Поклонники Беляева и первой экранизации его романа могут остаться недовольными новым прочтением классики, однако кассовый успех «Человеку-амфибии» Федора Бондарчука обеспечен, уверен обозреватель «Российской газеты», кинокритик Валерий Кичин: «Фильм с таким названием сам по себе обязательно вызовет массовый интерес. Зрители помнят старую картину, которая стала культовой, и, естественно, многие знают книгу и клюнут на имя Федора Бондарчука.

Этот фильм обречен на кассовый успех в любом случае.

Кто-то придет, заранее предвкушая, как он будет потом язвительно осуждать Бондарчука за то, что он вообще осмелился за это взяться. В итоге получится очередная "Русалочка", что, в общем, тоже неплохо. Если он возьмет красивую актрису на эту роль, приделает к ней хорошие ласты, плавники и жабры, то это, наверное, будет даже сексуально».

Фильмы Федора Бондарчука получают довольно сдержанные отзывы критиков, однако сборы у его последних режиссерских работ внушительны. Картины «Притяжение» и «Сталинград» стали одними из самых кассовых российских фильмов в истории. Каждая из них собрала в прокате более 1 млрд руб., а это редко удается и американским хитам. У Федора Бондарчука есть опыт создания зрелищных блокбастеров.

К тому же, новый «Человек-амфибия» четко попадает в современные социальные и кинематографические тренды, считает президент российской Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов: «Сейчас по всему миру идет волна феминизации под воздействием движения #metoo и так далее. У нас в меньшей мере это чувствуется, чем во всех остальных странах, но, тем не менее, это такой модный ход, который позволит картине получить не только национальный, но и международный прокат. Что касается актуальности самой темы, то, например, режиссера картины "Форма воды", которая собрала уйму наград, упрекали же в том, что это попытка продолжить в какой-то степени "Человека-амфибию". Вполне логично, что продолжить советскую картину хотят и на нашей территории».

Подводная тема не дает покоя и западным кинематографистам. Например, Джеймс Кэмерон собирается в продолжении «Аватара» показать океаны планеты Пандора. Для работы над фильмом режиссер даже опустился на дно Марианской впадины. Через пару недель в прокат выйдет «Аквамен», кинокомикс о морском царе из вселенной Бэтмена и Супермена. А вот новая версия «Человека-амфибии» появится на экранах не раньше 2020 года.

Съемки фильма об Ихтиандре от Федора Бондарчука стартуют следующей осенью. Тем временем режиссер начал работать над продолжением научно-фантастической ленты «Притяжение».

Комментарии