Цена вопроса

"Аль-Каида" преподнесла Вашингтону очередной подарок. Взрывы в Эр-Рияде стали

Леонид Ъ-Ганкин
обозреватель
       "Аль-Каида" преподнесла Вашингтону очередной подарок. Взрывы в Эр-Рияде стали красным флажком на картах Пентагона, где, судя по всему, уже начали скучать без новых захватывающих перспектив. Теперь-то глобальная антитеррористическая кампания может идти по нарастающей.
       Вряд ли стоит напоминать, что ее отправной точкой был Афганистан, где совсем нет нефти. Тем не менее операция против талибов и бен Ладена стала для американцев не только пробой сил. Она позволила стянуть войска в стратегически важный регион и, главное, создать военные базы в Центральной Азии — уж там-то с энергоносителями все в порядке.
       Дальше — больше. Ирак по запасам нефти занимает второе место в мире. Правда, в этом смысле "Аль-Каида" не слишком-то помогла Вашингтону: кто-то из ее представителей когда-то заезжал в Багдад и, возможно, впоследствии даже получал от Саддама Хусейна какую-то помощь. Все это было слишком неопределенно, однако с учетом возможного наличия у Саддама оружия массового поражения позволило оправдать (по крайней мере, в глазах американского обывателя) операцию против Ирака.
       Но как быть с Саудовской Аравией, занимающей по запасам нефти первое место? Теракты 11 сентября вроде бы давали все основания вплотную заняться Эр-Риядом, ведь именно туда, а вовсе не в Ирак, вели кровавые следы. Подавляющее большинство угонщиков самолетов были саудовцами, их духовный наставник Осама бен Ладен — тоже. Главный источник финансирования исламского экстремизма также хорошо известен. Это саудовские нефтедоллары. После нескольких крупных скандалов сами саудовцы под давлением неопровержимых доказательств были вынуждены признать, что часть средств, перечисляемых ими на благотворительность, попадает к международным террористам.
       Однако нападать на Саудовскую Аравию американцам было не с руки. Да что там нападать! Вашингтон опасался даже произносить резкие слова в адрес Эр-Рияда. Причин тому много. Во-первых, саудовцы хранят в американских банках десятки, а может, и сотни миллиардов долларов — и, не дай бог, начнут переводить оттуда свои авуары. Во-вторых, за долгие годы партнерских отношений с США нефтяным шейхам удалось прикормить многих американских деятелей — через привлечение в качестве консультантов крупных фирм, организацию лекций и т. п. Но главная причина состоит в том, что Саудовская Аравия поставляет в США нефть, причем в таких количествах, что замену ей подыскать крайне сложно.
       Или, точнее, так: пока сложно. После того как американцы окончательно освоят иракские нефтяные месторождения, саудовская нефть уже не будет иметь для США прежнего значения. И тогда-то Вашингтон сможет вплотную приступить к уничтожению терроризма в его логове. Дополнительных доказательств того, что это логово расположено именно в Саудовской Аравии, искать не придется — "Аль-Каида" сама доказала это взрывами в Эр-Рияде. Так что все основания для новой антитеррористической операции у американцев уже есть. Чтобы победить терроризм (а заодно и решить проблему энергетической безопасности США), останется только взять под контроль саудовские нефтяные месторождения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...