Интервью

"Надо уметь пользоваться нашей инженерной мыслью"

Сергей Митин
заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ
       "Надо уметь пользоваться нашей инженерной мыслью"
       — Как вы оцениваете перспективы различных подотраслей отечественного автомобилестроения?
       — На мой взгляд, самый перспективный сектор — производство легковых автомобилей. Здесь у нас мощности загружены на 90%. Поэтому необходимо развивать сборочные предприятия иностранных автомобилей: Ford, GM-АвтоВАЗ, ТаГАЗ, "Автотор", Volkswagen. Мы считаем, что эти заводы могут выпускать 300-350 тысяч машин в год, что позволит наполнить примерно 30% рынка самыми современными автомобилями. Следующий сегмент — грузовые автомобили: уровень загрузки производства намного меньше, но темпы роста нас вдохновляют. Первоочередная задача — довести качество и технический уровень автомобилей, прежде всего средних и крупнотоннажных грузовиков, выпускаемых КамАЗом, до уровня "Евро-2" и "Евро-3". Сейчас мы готовим постановление, которое обяжет всех производителей в этом году переходить на двигатели, соответствующие стандарту не ниже "Евро-2". Что касается рынка автобусов, то сегодня его полностью контролируют отечественные автозаводы. Наши потребители наконец поняли, что нецелесообразно кормить зарубежного рабочего и покупать подержанные машины. Безусловно, этому способствовало повышение таможенных пошлин на автобусы старше семи лет.
       — Какие проекты отечественных автозаводов по обновлению модельного ряда наиболее заметны?
       — Разработки АвтоВАЗа. В ближайшем будущем на нем произойдет полная замена модельного ряда на автомобиль малого класса "Калина" и на машины десятого семейства. Заднеприводные автомобили будут вытеснены с основного конвейера, что даст возможность развиваться Ижевскому автозаводу, куда будет перенесено их производство. Радует, что крупнейший мировой концерн General Motors выбрал для сборки в России разработку АвтоВАЗа Chevrolet-Niva. Это говорит о том, что наша научно-техническая база и инженерная мысль достаточно современны и надо уметь ими пользоваться.
       — Это принципиальный вопрос — сохранение преобладающей роли отечественных инженерных решений?
       — Мы подходим к этому вопросу с позиций мировой практики: не важно, кому принадлежит та или иная разработка. В любом иностранном автомобиле только 30-40% решений принадлежит специалистам того концерна, под чьей маркой он выпускается. Зачем изобретать свою электронику, если ее уже выпускает, скажем, Siemens? Более того, мы считаем российским автомобилем тот, который произведен на территории РФ — не важно, по чьим чертежам и лицензии.
       — Но с производством комплектующих у нас дело обстоит пока неважно...
       — Вслед за иностранными автоконцернами, организующими сборочные производства, обязательно придут производители компонентов. Сейчас в России около трех десятков заводов с участием зарубежных компаний выпускают некоторые компоненты: свечи зажигания, шины, электронику, автомобильную оптику...
       — Удастся ли автозаводам по мере обновления своей продукции сохранить нынешний уровень цен?
       — Думаю, не удастся, но никто этого и не требует. Мы надеемся, что по мере роста благосостояния граждан спрос переместится в более высокую ценовую категорию.
Интервью взяла ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...