Герман Греф сорвал ускоренную регистрацию юрлиц

законотворчество


Вчера заместитель министра экономического развития и торговли Александр Маслов рассказал, как работает новая схема государственной регистрации юридических лиц. Выяснилось, что хуже, чем прежняя.
       Минэкономразвития три года назад было поручено укоротить административные барьеры в экономике. Министерство успело разработать и провести через правительство и Думу четыре закона: о сокращении лицензируемых видов деятельности, о техническом регулировании, о защите прав юридических лиц при проведении проверок и о новом порядке регистрации предприятий. Последний закон вступил в силу 1 июля 2002 года.
       Итоги неутешительны. Количество лицензируемых видов деятельности сократилось в разы, но, как свидетельствуют соискатели, получить необходимую лицензию все так же трудно, как и прежде. Новая же схема регистрации юрлиц, как признал вчера даже Александр Маслов, ввела предпринимателей в дополнительные расходы — и денег, и времени.
       Естественно, такая антибюрократическая реформа не вызвала восторга ни у регистрируемых, ни у начальства регистраторов и авторов закона. Регистраторами, кстати, по закону являются налоговые инспекторы.
       14 марта на заседании коллегии Минэкономразвития Михаил Касьянов поставил перед Германом Грефом задачу разобраться, почему российским предпринимателям новая схема регистрации принесла только очередные убытки. По расчетам правительственных чиновников, новый порядок регистрации обошелся предпринимателям втрое дороже. 15 мая на заседании правительства Михаил Касьянов будет ждать от МЭРТа объяснений.
       В Минэкономразвития к заседанию правительства начали готовиться заранее. Вчера Александр Маслов объяснил, почему призванный облегчить жизнь предпринимателей новый порядок регистрации на деле ее только усложнил. По его мнению, помешали затянувшиеся аппаратные игры в правительстве. Пока МЭРТ занимался разработкой закона, МНС и Минюст боролись за право быть регистрирующим органом. Так что авторам закона о регистрации пришлось писать его вслепую, не зная, кто в результате будет регистрировать предпринимателей. Оттого и окно (принцип одного окна предполагает, что предприниматель отдает учредительные документы в руки одного чиновника, а не ходит по инстанциям) получилось похожим на бойницу, которую приходится брать с боем.
       Вместо пяти узаконенных рабочих дней регистрируемые ждут, по данным одного высокопоставленного правительственного чиновника, в зависимости от региона от полутора-двух недель до полутора-двух месяцев. Особенно неприятная ситуация в Москве. Здесь в МНС просто не хватает регистраторов. В результате самому регистрируемому приходится после получения в налоговой инспекции ИНН идти в Госкомстат, Пенсионный фонд, а также в фонды обязательного медицинского и социального страхования. То есть обещанного одного окна как раз и не получается.
       Ошибкой Александр Маслов назвал и то, что перерегистрация юридических лиц шла параллельно с внедрением нового порядка регистрации. "Налоговые органы не справились",— оправдывался замминистра.
       Минэкономразвития вместе с МНС уже подготовили поправки в закон о регистрации юридических лиц, а также в законодательство о внебюджетных фондах с тем, чтобы ускорить обслуживание регистрируемых. Вчера они должны были поступить в правительство. В Минэкономразвития обещают, что принцип одного окна при регистрации юридических лиц все же заработает 1 января 2004 года.
       Суть поправок: ИНН регистрируемый будет получать через пять дней в местной налоговой инспекции. Но данные о регистрируемом в Госкомстате и внебюджетных фондах должен с 1 января будущего года предоставлять не сам регистрируемый, а налоговый инспектор. Счет в банке будут открывать сразу после получения ИНН. Работать можно начинать и до получения всех необходимых кодов и регистраций в фондах. Кроме того, Геннадий Букаев обещал уже с 1 июля открыть в Москве специализированную налоговую инспекцию, где учредительные документы будут принимать более чем 50 регистраторов.
       Таким образом, только по истечении полутора лет с момента вступления в силу закона, призванного облегчить жизнь предпринимателям, можно будет говорить о том, что поставленная цель наконец достигнута. Да и то полной уверенности нет. В правительстве ответственность за потерянное время с Минэкономразвития не снимают.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, КСЕНИЯ Ъ-НЕЧАЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...