Дума хочет бороться с захватчиками

защита прав собственников


Вчера на парламентских слушаниях "Проблемы законодательного обеспечения прав собственности в РФ" обсуждали, как бороться с недружественными захватами одних компаний другими. Мнения разделились: одни предлагали разные поправки в законодательство, другие заявили, что в России коррупция сильнее закона. В итоге собственность осталась беззащитной.
       Слушания были организованы для обсуждения "недружественных поглощений", имущественных споров из-за намерений одних компаний любыми способами захватить другие. Тема интернациональная, о чем свидетельствует, в частности, фильм "Красотка". В России же, по мнению председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского, положение усугубляется: у недобросовестных предпринимателей теперь сформировалась армия помощников в прокуратуре, МВД и судах. В конфликты втягиваются и реестродержатели: махинации с записями в реестрах владельцев акций не редкость. Господин Плескачевский призвал к борьбе с практикой "недружественных поглощений".
       Типичный сценарий захвата: недобросовестный миноритарный акционер предъявляет иск к компании, суд выносит определение о принятии мер в обеспечение иска, затем признает недействительными решения органов управления захватываемой компании либо подтверждает полномочия спешно сформированных оппозиционерами "параллельных" органов управления. При этом суд имеет право наложить арест на активы компании и т.д. По мнению Виктора Плескачевского, для создания заслона захватчикам необходимо исправить Гражданский и Арбитражно-процессуальный кодексы, законы "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг", "Об исполнительном производстве", "О несостоятельности (банкротстве)".
       Председатель думской комиссии по защите прав инвесторов Сергей Генералов поддержал Виктора Плескачевского, однако не согласился с предложением ограничить права миноритарных акционеров. И предложил активно использовать ресурсы исполнительной власти в борьбе против недружественных поглощений. Что не понравилось вице-спикеру Георгию Боосу. "Странно уповать на административный ресурс для обеспечения законности. Этим мы можем породить еще большее беззаконие. Главное — обеспечить прозрачность и публичность работы судебной власти и полностью устранить административную власть от ведения бизнеса. Надо повысить роль саморегулирования",— заявил он.
       На последний призыв откликнулся представитель РСПП Борис Титов. Он объяснил, как, не дожидаясь изменений в законодательстве, можно выявлять и судить захватчиков. РСПП для этого уже создает систему общественных судов. Он заверил, что это будут не "суды, созданные олигархами, где судить будут сами олигархи". "У нас всего восемь олигархов среди арбитров",— пояснил Борис Титов. Господин Титов, правда, не сказал, сколько дел рассмотрели суды РСПП, созданные в начале 2003 года. Возможно, ни одного, хотя бы потому, что обращение в суд стоит 380 тыс. рублей, о чем Борис Титов сообщил Ъ.
       Представитель юристов Сергей Суханов предостерег от увлечения идеей параллельных судов "по совести". Они имеют право на существование, но при наличии нормальной судебной системы "по закону".
       Спор о том, что важнее — "совесть" или "закон", разрешил бывший президентский советник, а ныне глава фонда "Индем" Георгий Сатаров. "Все дело в коррупции. В ее использовании для перехвата собственности. Коррупция системна, и латанием дыр проблемы не решишь. Наивно думать, что поправками к нескольким законам бизнес в России себя защитит! Мы неэффективная и бедная страна — отсюда все проблемы",— заявил он. Однако рецептов искоренения коррупции помимо улучшения законов не представил.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...