«Облучение — это особого вида энергия»

экспертиза

Каждый раз перед началом лечения главный врач отделения лучевой терапии Университетской клиники города Фрайбурга профессор Анка-Лиджия Гросу объясняет пациентам суть и механизм действия современной лучевой терапии, помогая им тем самым преодолеть естественный страх и настроиться на успех.

Отделение лучевой терапии одно из самых авторитетных в Европе

Фото: Предоставлено Universitatsklinikum Freiburg

Университетская клиника города Фрайбурга — одно из крупнейших медицинских учреждений мира. Она была основана на базе медицинского факультета Фрайбургского университета имени Альберта и Людвига более 560 лет назад. Клиника объединяет целый ряд отделений, институтов и центров, в которых работают около 13 тыс. человек. В разные годы здесь трудились и преподавали многие выдающиеся врачи, в том числе лауреаты Нобелевской премии. В клинике ежегодно проходят лечение более 92 тыс. стационарных и 880 тыс. амбулаторных пациентов. Клиника входит в тройку крупнейших в Германии.

— Как правило, пациенты боятся лучевой терапии. А что представляет собой такой метод лечения?

— Почти все пациенты, которым довелось столкнуться с лучевой терапией, испытывают перед ней страх. Я думаю, это объясняется в первую очередь тем, что лучевая терапия — относительно новый метод лечения. При этом малоизвестен тот факт, что сегодняшняя лучевая терапия намного безопаснее и гораздо более технологична, чем всего несколько лет назад. Кроме того, пациенты просто не понимают сути и механизма действия лучевой терапии. Именно по этим причинам — относительная новизна метода, сложность технологических процессов и исторически сложившийся негативный опыт, связанный с отрицательным воздействием радиации на человеческий организм,— у людей возникает страх. Чтобы пациенты перестали бояться облучения, мы должны в первую очередь объяснить им, что собой представляет этот метод лечения. Человек должен понять, что облучение — это особого вида энергия, которая с помощью современных аппаратов целенаправленно и очень точно воздействует на опухоль, уничтожая раковые клетки и максимально сохраняя при этом здоровую ткань. Здоровые ткани хорошо переносят небольшую дозу облучения и легко восстанавливаются при небольших повреждениях, тогда как злокачественные клетки примитивны и не могут самостоятельно регенерироваться. Облучение наряду с операциями и системной терапией (я имею в виду химио-, иммунотерапию и так далее) является одним из важнейших методов лечения онкологических больных.

— Какие раковые заболевания лучше всего поддаются лечению лучевой терапией?

— С помощью лучевой терапии мы лечим почти все опухоли, такие как опухоли мозга, опухоли головы и шеи, легких, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, мочевого пузыря, кишечника и даже почек. Кроме этого мы облучаем карциномы простаты, рак груди, а также различные опухоли костей и мягких тканей.

— Как реагирует иммунная система на лучевую терапию?

— Это очень важный вопрос. Опухоль облучается целенаправленно. Потому лучевая терапия повышает способность иммунитета бороться со злокачественным образованием. Более того, в комбинации с иммунной терапией раковые клетки разрушаются не только локально — в месте расположения опухоли, но и на расстоянии — в других частях тела. Этот эффект называется абскопальным эффектом и означает, что при облучении одного метастаза мы одновременно воздействуем и на другие, которые при комбинировании лучевой терапии и правильно подобранной иммунотерапии погибают.

— Не могли бы Вы подробнее рассказать об абскопальном эффекте?

— Злокачественные клетки опухоли — это так называемые антигены, несущие признаки чужеродной информации. Антигены, или макромолекулярные маркеры со специальной химической структурой, находятся внутри клетки либо на ее поверхности. Защитники организма — антитела — распознают злокачественные клетки как чужие, прикрепляются к ним и пытаются их уничтожить. Именно антитела, выполняя роль защитников иммунной системы человека, запоминают чужеродное образование и нейтрализуют вредное действие антигенов во всем организме. Так под воздействием антител исчезают метастазы.

— Сколько сеансов облучения назначают пациенту?

— Каждый случай индивидуален. Если, например, облучается маленький (менее 3 см) метастаз в головном мозге, достаточно одной процедуры. Пациенту не потребуются анестезия или обезболивающие медикаменты, так как он при этом абсолютно ничего не почувствует. Длительность одного сеанса — около 15 минут. Эффективность терапии (90%) заметна уже на первом контрольном обследовании. Есть и другие органы, такие как печень или легкие, при лечении которых мы используем стереотаксическую радиохирургию. На это требуется три, пять или семь процедур. Также бывает облучение, которое необходимо проводить в течение долгого времени. Например, при первичной карциноме простаты в силу определенных анатомических особенностей при облучении затрагивается и здоровая ткань. Лечение может продолжаться до восьми недель ежедневно с понедельника по пятницу. Очень разными могут быть как дозировка, так и способ облучения. Все зависит от биологических особенностей опухоли, ее размеров и анатомического расположения.

— Лучевая терапия проводится амбулаторно или в условиях стационара?

— Если облучение комбинируется с системной терапией (иммуно-, химио-, таргетной терапией), мы рекомендуем лечение в стационарных условиях, поскольку спектр побочных явлений шире и пациент должен находиться под наблюдением врачей и среднего медицинского персонала. Если общее состояние пациента удовлетворительное и облучение является единственной терапией в программе лечения, то облучение вполне может проводиться и амбулаторно.

— Какие побочные эффекты может вызвать лучевая терапия?

-— Возможны локальные побочные эффекты. Например, при облучении груди на коже может появиться покраснение, как при солнечном ожоге. Такие повреждения мы обрабатываем с помощью различных мазей и кремов. У пациента, который проходит облучение опухоли в области брюшной полости, может ненадолго пропасть аппетит. Пациент, проходящий лучевую терапию в области мочеполовой системы, может испытывать слабые боли или жжение в момент мочеиспускания. Если во время лучевой терапии появляются воспалительные реакции, мы снимаем их с помощью сопроводительной терапии. Но, как правило, лучевая терапия очень хорошо переносится пациентами.

Отделение лучевой терапии Университетской клиники города Фрайбурга — одно из самых авторитетных не только в Германии, но и во всей Европе. Пациентам предлагается широкий выбор новейших методов диагностики и лечения: в отделении разработаны алгоритмы облучения разных видов опухолей. Имеется стационар на 40 коек. Клиника лучевой терапии оснащена самой современной аппаратурой, которая обновляется каждые два года.

— Что отличает вас от других центров лучевой терапии в Европе?

— Наша клиника лучевой терапии — самая лучшая в Германии. Я видела много клиник лучевой терапии, работала в Мюнхене и в Гарварде, а также в других известных клиниках по всему миру. Поэтому я уверена, что и с точки зрения структуры, оснащения, а также с точки зрения качества технического оборудования наша клиника — одна из самых современных. Важно и то, что на базе Университетской клиники города Фрайбурга существует Онкологический центр, в состав которого входят другие клиники и институты, тесно сотрудничающие друг с другом, гарантируя междисциплинарный подход к лечению каждого пациента.

— Каким техническим оборудованием оснащена Ваша клиника?

— Мы предлагаем большой спектр лечебных процедур — практически все, что сегодня есть в арсенале этой области медицины: от высокоточной лучевой терапии, радиохирургии, стереотаксической лучевой терапии до лучевой терапии с модулированной интенсивностью, лучевой терапии с визуальным контролем и томотерапии. Проводится и брахитерапия — когда мы инвазивно вводим определенные радионуклиды в различные опухоли, например в опухоли простаты у мужчин или карциномы шейки матки у женщин. Брахитерапия используется и в лечении бронхиальных карцином и карцином пищевода. Для лечения злокачественных опухолей груди у нас имеется оборудование для интраоперационной лучевой терапии. В этих случаях мы работаем совместно с коллегами из гинекологической клиники. Линейный ускоритель позволяет проводить облучение опухоли во время операций по методу in-situ-splitting. Это дает нам возможность видеть в процессе операции то место, куда нужно ввести высокую дозу радиации и где расположены критические области.

— Какой Вы видите лучевую терапию через 10–20 лет?

— Лучевая терапия будет становиться все более индивидуализированным видом лечения, основанным на биологической визуализации. При назначении облучения должны учитываться не только анатомические особенности опухолей, но и их биологические свойства. Индивидуальный подход будет основываться на dose-painting — так называемой прорисовке дозы — и ее применении. Будут учитываться чувствительность и резистентность опухолевой ткани к облучению. Каждый пациент станет получать лучевую терапию по индивидуальному плану.

Анка-Лиджия Гросу отмечает, что каждый случай и пациент индивидуальны

Фото: Предоставлено Universitatsklinikum Freiburg

— Заменит ли лучевая терапия химиотерапию и хирургическое лечение?

— Лучевая терапия в сочетании с общей хирургией и системной терапией имеет больше шансов на успех в лечении онкологических пациентов. Не думаю, что нашей целью должна стать конкуренция с другими дисциплинами.

— Ваши пожелания пациентам?

— Основа здорового образа жизни — сохранение как умственной, так и физической активности. Важна интеллектуальная деятельность во всех ее формах. Беседа с другом может дать хороший импульс. Поход в театр или кино, хорошая книга, разговор в семейном кругу. Помимо умственной работы важна и физическая нагрузка, нужно всегда оставаться в движении. Даже получасовая прогулка на свежем воздухе пойдет на пользу организму. Тело обязательно должно двигаться.

Профессор, д. м. н. Анка-Лиджия Гросу — главный врач отделения лучевой терапии Университетской клиники города Фрайбурга. Недавно стала членом Леопольдины — Национальной академии наук (избрание членом Леопольдины — высшая академическая награда для ученого).

https://ims.uniklinik-freiburg.de/en/home.html

info-ims@uniklinik-freiburg.de

*Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста

Записала Олеся Ощепкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...