Популизм захватил четверть Европы

The Guardian разбиралась, как и почему это произошло

В 1998 году европейские популистские партии имели поддержку всего 7% избирателей. Сейчас каждый четвертый житель ЕС готов отдать за них свой голос. Причины выясняли британские журналисты.

Фото: Gregorio Borgia, AP

Везде обман

В проекте «Новый популизм» наряду с журналистами приняли участие более 30 политологов и социологов под руководством ведущего эксперта Амстердамского университета Маттэйса Родэйна. Ученые обозначили все европейские партии, которые можно было бы отнести к популистским (рассматривались все страны—члены ЕС, а также Швейцария, Норвегия и Исландия в период с 1998 по 2018 год).

Исследования последних лет показывают, что все больше европейцев считают, что их, простых и честных граждан, обманывают или используют коррумпированные элиты.

Это является первым шагом к тому, чтобы они задумались о поддержке популистов, которые обещают все быстро исправить.

Тому, что избиратели делают выбор в пользу популистских партий, способствует ряд факторов:

  • общество сейчас более индивидуализировано, избиратели более независимы в своих мнениях;
  • нередки всевозможные кризисы — от политических до финансовых, и основным партиям достается больше всего критики за то, что элиты довели страну до такого положения;
  • популисты не упускают возможности акцентировать внимание избирателей на случаях коррупции в ведущих партиях или подчеркивать неправильность выбора властями в период кризиса политики жесткой экономии, которая бьет по простым гражданам.

Быстрое решение сложных проблем

Как отмечает The Guardian, популисты научились преподносить политику как битву между «добродетельными широкими массами и злонамеренными коррумпированными элитами». По их мнению, побеждать в этой борьбе должна общая воля народа, а поддержка популистов должна обеспечить быстрое и легкое решение самых острых социальных проблем. При этом популизм может быть как правый, так и левый, в зависимости от того, какую идеологию он поддерживает.

Возникновение популизма в Европе исследователи относят к 1956 году, когда в Австрии появилась «Австрийская партия свободы» (АПС), которую возглавил бывший член Национал-социалистической немецкой рабочей партии и СС Антон Райнталлер. В 1994 году АПС получила более 20% голосов избирателей, сейчас она входит в правящую коалицию.

В 1990-х и начале 2000-х годов популисты набирали силу в Норвегии, Швейцарии и Италии. Потом их позиции упрочились уже во всей Европе в ходе финансового кризиса 2008 года и миграционного кризиса 2015 года.

Самые яркие примеры восхождения популистов на самый верх власти:

  • 29,4% голосов, полученных движением «Вперед, Италия» в 2001 году;
  • 38,2% голосов у альянса «Вперед, Италия» и «Народа свободы» в 2008 году;
  • 36,3% у греческой «Сиризы» в 2015 году;
  • 12,6% у «Альтернативы для Германии» в 2017 году;
  • 33,3% у итальянского «Движения пяти звезд» в 2018 году;
  • 49,2% у «Фидеса — Венгерского гражданского союза» в 2018 году.

Экономика повлияла на политику

Как считает участвовавший в работе над исследованием преподаватель международных отношений в Университете Джорджии Кас Мадди, существуют три основные причины резкого роста популизма в Европе:

  1. Масштабная экономическая рецессия, которая привела к появлению нескольких сильных левых популистских партий на юге;
  2. Так называемый миграционный кризис, который стал катализатором для правых популистов;
  3. Преобразование непопулистских партий в популистские (примеры «Фидес — Венгерский гражданский союз» и польская «Право и справедливость»).

Правда, чтобы популисты получили широкую поддержку в обществе, не всегда нужны кризисы и проблемы. Например, на выборах в прошлом году в Чехии популистские партии получили более 40% голосов избирателей. При этом уровень безработицы в стране самый низкий в ЕС, экономика растет быстрее, чем в среднем в ЕС, и миграционный кризис 2015 года, потрясший Европу, Чехию практически не затронул.

В результате, если в 1998 году популисты входили в правительства всего двух европейских стран — Швейцарии и Словакии, то теперь добавились еще Норвегия, Финляндия, Польша, Чехия, Венгрия, Австрия, Италия, Болгария и Греция. Но, по мнению политологов, и это не предел. Намеченные на первую половину 2019 года выборы наверняка покажут дальнейший рост популизма. Исследователи говорят, например, об Украине, Финляндии, Бельгии и Дании.

«В ближайшей перспективе,— считает Кас Мадди,— популистские партии будут удерживать сильные позиции, хотя и будут все больше сдвигаться к крайне правым. Кроме того, будут сохраняться значительные региональные и национальные различия. Но главный вопрос в том, как в ответ на это будут действовать непопулистские партии».

Алена Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...