Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gregorio Borgia / AP

Популизм захватил четверть Европы

The Guardian разбиралась, как и почему это произошло

от

В 1998 году европейские популистские партии имели поддержку всего 7% избирателей. Сейчас каждый четвертый житель ЕС готов отдать за них свой голос. Причины выясняли британские журналисты.


Везде обман


В проекте «Новый популизм» наряду с журналистами приняли участие более 30 политологов и социологов под руководством ведущего эксперта Амстердамского университета Маттэйса Родэйна. Ученые обозначили все европейские партии, которые можно было бы отнести к популистским (рассматривались все страны—члены ЕС, а также Швейцария, Норвегия и Исландия в период с 1998 по 2018 год).

Исследования последних лет показывают, что все больше европейцев считают, что их, простых и честных граждан, обманывают или используют коррумпированные элиты.

Это является первым шагом к тому, чтобы они задумались о поддержке популистов, которые обещают все быстро исправить.

Тому, что избиратели делают выбор в пользу популистских партий, способствует ряд факторов:

  • общество сейчас более индивидуализировано, избиратели более независимы в своих мнениях;
  • нередки всевозможные кризисы — от политических до финансовых, и основным партиям достается больше всего критики за то, что элиты довели страну до такого положения;
  • популисты не упускают возможности акцентировать внимание избирателей на случаях коррупции в ведущих партиях или подчеркивать неправильность выбора властями в период кризиса политики жесткой экономии, которая бьет по простым гражданам.

Быстрое решение сложных проблем


Как отмечает The Guardian, популисты научились преподносить политику как битву между «добродетельными широкими массами и злонамеренными коррумпированными элитами». По их мнению, побеждать в этой борьбе должна общая воля народа, а поддержка популистов должна обеспечить быстрое и легкое решение самых острых социальных проблем. При этом популизм может быть как правый, так и левый, в зависимости от того, какую идеологию он поддерживает.

Возникновение популизма в Европе исследователи относят к 1956 году, когда в Австрии появилась «Австрийская партия свободы» (АПС), которую возглавил бывший член Национал-социалистической немецкой рабочей партии и СС Антон Райнталлер. В 1994 году АПС получила более 20% голосов избирателей, сейчас она входит в правящую коалицию.

В 1990-х и начале 2000-х годов популисты набирали силу в Норвегии, Швейцарии и Италии. Потом их позиции упрочились уже во всей Европе в ходе финансового кризиса 2008 года и миграционного кризиса 2015 года.

Самые яркие примеры восхождения популистов на самый верх власти:

  • 29,4% голосов, полученных движением «Вперед, Италия» в 2001 году;
  • 38,2% голосов у альянса «Вперед, Италия» и «Народа свободы» в 2008 году;
  • 36,3% у греческой «Сиризы» в 2015 году;
  • 12,6% у «Альтернативы для Германии» в 2017 году;
  • 33,3% у итальянского «Движения пяти звезд» в 2018 году;
  • 49,2% у «Фидеса — Венгерского гражданского союза» в 2018 году.

Экономика повлияла на политику


Как считает участвовавший в работе над исследованием преподаватель международных отношений в Университете Джорджии Кас Мадди, существуют три основные причины резкого роста популизма в Европе:

  1. Масштабная экономическая рецессия, которая привела к появлению нескольких сильных левых популистских партий на юге;
  2. Так называемый миграционный кризис, который стал катализатором для правых популистов;
  3. Преобразование непопулистских партий в популистские (примеры «Фидес — Венгерский гражданский союз» и польская «Право и справедливость»).

Правда, чтобы популисты получили широкую поддержку в обществе, не всегда нужны кризисы и проблемы. Например, на выборах в прошлом году в Чехии популистские партии получили более 40% голосов избирателей. При этом уровень безработицы в стране самый низкий в ЕС, экономика растет быстрее, чем в среднем в ЕС, и миграционный кризис 2015 года, потрясший Европу, Чехию практически не затронул.

В результате, если в 1998 году популисты входили в правительства всего двух европейских стран — Швейцарии и Словакии, то теперь добавились еще Норвегия, Финляндия, Польша, Чехия, Венгрия, Австрия, Италия, Болгария и Греция. Но, по мнению политологов, и это не предел. Намеченные на первую половину 2019 года выборы наверняка покажут дальнейший рост популизма. Исследователи говорят, например, об Украине, Финляндии, Бельгии и Дании.

«В ближайшей перспективе,— считает Кас Мадди,— популистские партии будут удерживать сильные позиции, хотя и будут все больше сдвигаться к крайне правым. Кроме того, будут сохраняться значительные региональные и национальные различия. Но главный вопрос в том, как в ответ на это будут действовать непопулистские партии».

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя