Компьютер разговорного жанра


Компьютер разговорного жанра
       Технологии офисной телефонной связи переживают сегодня настоящую революцию. Телефонные аппараты и коммуникационное оборудование наращивают вычислительную мощь, а офисные компьютеры, в свою очередь, учатся передавать голос. Адаптация новейших разработок в области связи в России пока идет медленно, однако специалисты убеждены, что вскоре сама жизнь заставит компании активно тратиться на ультратехнологичные офисные АТС.

Связь с бизнесом
       Офисная телефония в России росла с начала 1990-х вместе с бизнесом. На заре ее развития большинство начинающих компаний контактировали с внешним миром по городским телефонным линиям, арендованным у местных "Электросвязей". Однако на смену параллельным телефонам на несколько человек довольно быстро пришли первые офисные АТС. Возможностей этой аппаратуры вполне хватает непритязательным абонентам. Базовые функции АТС (сокращенный набор, переадресация и удержание вызова, конференц-связь и т. п.) с легкостью освоит любой вменяемый сотрудник.
       Непрофессионалу может показаться, что технологии офисной телефонной связи уже достигли в своем развитии вершины. Шкафы учрежденческих АТС, несмотря на непритязательный внешний вид, буквально нашпигованы полезными функциями — в самых "навороченных" моделях их содержится порядка 600. При этом даже действительно полезные возможности зачастую используются не в полной мере. "Россиян очень сложно убедить в необходимости многофункциональных системных телефонных аппаратов и особенно систем речевой почты. Продажи такого оборудования в России и в европейских странах пока несопоставимы",— сетует Андрей Венгеров, эксперт отдела телекоммуникаций московского представительства Panasonic.
       Впрочем, развитие российского бизнеса сформировало спрос и на самые современные решения в области связи — интегрированные сети с использованием как традиционных телефонных, так и компьютерных элементов. Телефонное оборудование в России все чаще становится основой для разнообразных систем автоматизации диалога с клиентами (Customer Relationship Management, CRM): АТС мало чем отличаются от компьютерных серверов. Сами корпоративные станции трансформируются в так называемые мультисервисные системы связи, способные передавать не только голос, но и короткие текстовые сообщения, картинки, голос в виде электронной почты, e-mail как она есть и даже "живое" видео. "Тенденция совмещения офисной АТС с системами управления предприятием сейчас наиболее очевидна",— подчеркивает главный специалист по коммуникационным системам российского представительства компании Avaya Георгий Санадзе. "Самые свежие направления — интеграция с приложениями в рамках телефонных сетей и создание операторских центров. Никто не застрахован от того, что бизнес начнет быстро расти, а значит, будут расти и потоки информации",— обещает Олег Кравченко, менеджер проектов телекоммуникационного департамента компании "Крок".
       
Нечеткие параметры
       На российском рынке офисных АТС в разных его нишах действуют десятки поставщиков. Наиболее известные широкой публике брэнды — Avaya, Nortel Networks, Cisco, Alcatel, Siemens, Samsung, LG. При этом участники рынка не только затрудняются оценить его объем, но и расходятся во мнении относительно его сегментации. "Точных данных по объему рынка офисных АТС в России просто нет. Обзоры, которые делают специализированные исследовательские компании, недостоверны. Годовой объем продаж офисных телефонных систем в России вряд ли превышает 2 млн линий и вряд ли меньше 1,5 млн",— считает Андрей Венгеров. "Я никогда не встречал данных по количеству введенных в эксплуатацию линий, по объемам продаж малых, больших станций,— говорит Олег Кравченко.— Единственное, что можно сказать с определенностью,— это то, что рынок растет. Здесь существуют объективные причины: парк оборудования, в том числе на городских АТС, требует замены, новым, альтернативным операторам нужно создавать свои сети. И наконец, малые и средние предприятия. Вы можете остаться без электронной почты, но остаться без телефонной связи нельзя по определению".
       "Рынок офисных АТС делится на два основных сегмента — аналоговые АТС для малого и среднего бизнеса емкостью до 50 портов (входов для подсоединения к телефонным линиям) и цифровые АТС емкостью до 500 портов. Аналоговые стоят в среднем $30-40 за порт, цифровые — $50 за порт",— говорит Елена Журавлева, менеджер по работе с клиентами департамента систем связи российского представительства Samsung. "По набору функций и емкости рынок офисных АТС делится на четыре больших сегмента: станция может иметь до 200 портов (это малая емкость) или до 10 тыс. (большая) и при этом обладать базовой или расширенной функциональностью",— утверждает Георгий Санадзе. По его словам, если в низшем сегменте (малая функциональность, мало портов) обычная цена АТС в расчете на порт — $50, то, в высшем подключение одного абонента может обойтись в $500-600. "Система на 50 агентов операторского центра, работающих за современными аппаратами, не должна сравниваться с простейшей аналоговой телефонной станцией на те же 50 портов",— резюмирует господин Санадзе.
       
Альянс с цифрой
       Технологии офисной телефонии продолжают развиваться революционным образом. Одно из заметных достижений здесь — передача голоса и цифровых данных по единому каналу, или конвергенция, как говорят специалисты. "Традиционная и IP-телефония перестают быть конкурентами, а соединяются в рамках единого решения для заказчика",— говорит Олег Кравченко. "Идет плавная миграция в сторону более широкого использования IP-решений",— замечает Георгий Санадзе. Общее мнение таково: если раньше IP-телефония рассматривалась исключительно как средство для снижения расходов на международные переговоры, то теперь все чаще ее использую как канал для внедрения новых функций связи на предприятии. Согласно данным исследовательской компании IDC, в 2000 году в Европе объем продаж конвергентных АТС достиг $50 млн, а в 2004 году превысит $350 млн.
       Преимущества цифровой связи внутри компании уже стали очевидны для фирм, имеющих несколько филиалов. "Завоевавшая популярность технология 'голос поверх IP' будет составной частью аппаратно-программной реализации многих моделей телефонных станций, что позволит более простыми способами организовывать доступ к недорогому телефонному трафику",— говорит технический директор операторской компании Caravan Алексей Мисуренко. А руководитель отдела сопровождения корпоративной системы компании "Микротест" Сергей Злоказов уже готов поделиться опытом использования IP-схемы: "Поскольку голосовой трафик идет по собственным каналам, мы перенаправили дальние междугородные звонки так, что они исходят не из московской, а из екатеринбургской сети, уменьшив таким образом платежи за междугородную связь. Ведь в Москве расценки в несколько раз выше, чем в Екатеринбурге".
       Потребители услуг офисной телефонной связи отмечают, что суммарная стоимость систем на основе IP-телефонии почти сравнялась со стоимостью традиционных решений. Отдельно взятый IP-телефон стоит вдвое дороже обычного терминала, но для его подключения не требуется выделенная кабельная система, а техобслуживание уже по силам обычным системным администраторам (без приставки "телефонист"). Приняв на работу нового сотрудника, его можно зарегистрировать как абонента буквально одним нажатием клавиши на компьютере. Продвинутые АТС способны самостоятельно рассчитать самый дешевый маршрут прохождения звонка, автоматически сверяясь с таблицами тарифов (учитывается и время суток). "Если уж очень хочется сэкономить, можно и вовсе обойтись без стационарных телефонов. Достаточно просто установить соответствующую программу на компьютере и выдать человеку гарнитуру",— советует Сергей Злоказов.
СЕРГЕЙ КОЛЯДА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...