Икра по правилам


Икра по правилам
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
При усиленном питании карп достигает товарного веса в 3 кг за 3 года
       Рыбоводство — отрасль, потенциал которой в России до сих пор не использован. Между тем это дело может приносить вполне приличные доходы. Главное — правильно выбрать рыбу под разведение. И вообще, если разводить ее под икру, то доходы можно получать просто грандиозные.

Карповый застой
       На Руси разведением рыбы занимались, даже когда в естественных реках и озерах в изобилии водились (и, главное, ловились) и осетр, и стерлядь, и судак. При Петре I в подмосковных прудах выращивали не менее 50 видов рыб, особенно активно на поприще рыбоводства действовали монастыри — самыми известными рыбоводческими обителями были Киево-Печерская лавра, Соловки, Воскресенский монастырь, Троице-Сергиева лавра.
       В советское время в Московской области было 14 рыбхозов. Уцелели не все — из действующих можно упомянуть "Бисерово", "Клинский", "Лотошино", "Егорьевский", "Осенки". С середины прошлого века почти для всех основной продукт — карп, которого ежегодно выращивается около 3 тыс. тонн (в 1988 году — около 7 тыс. тонн). При этом, по мнению многих экспертов, именно карп виноват в незавидном положении дел отрасли. Зачинщиком массового карповодства в СССР был Никита Хрущев — в результате получилось, примерно как с кукурузой: карпа пытались разводить чуть ли не за полярным кругом.
       Павел Терентьев, рыбовод комплекса "Рыбацкая деревня" на ВВЦ: В общем-то правильная партийная установка была — каждый советский труженик должен иметь на своем столе свежую рыбу. На первый взгляд карп — рыба неплохая: неприхотлив, выживает там, где другая рыба и дня не протянет, основа его корма — дешевые зерновые. Но, во-первых, не учли, что карп теплолюбив (оптимальная температура воды для него плюс 25-28 градусов Цельсия, а в наших озерах она с трудом поднимается до 20 градусов). Как следствие, вес набирался медленно — до товарного состояния карпа приходилось выращивать три года, все время вбухивая в него корма. Во-вторых, оказалось, что карп народу не особо-то и нравится. Полезного веса (филе) в нем не так уж много: 30% — внутренности, 15% — малосъедобная голова, 10% — хвост. Во времена всеобщего дефицита карп все равно раскупался, но начиная с 90-х о его рентабельности в наших практически северных условиях говорить не приходится. Сейчас, я уверен, большинство хозяйств занимаются карпом лишь по инерции — ничего другого не умеют и не хотят учиться.
       Подобную ошибку в 60-х годах прошлого века совершили американцы со своим "национальным продуктом" — канальным сомиком, которым принялись зарыблять все мало-мальски пригодные озера от Калифорнии до Канады. В результате большинство фермеров-рыбоводов разорились: сомик, как и карп, оказался теплолюбивым.
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
При транспортировке карп способен выдержать экстремальные перегрузки
С тем, что карп — продукт малорентабельный, согласен директор рыбхоза "Бисеровский" Андрей Семенов, хотя его предприятие и выдает ежегодно до 600 тонн этой рыбы. Но основная прибыль делается на другом.
       Андрей Семенов: Разведение рыбы дает не более половины нашего оборота — если бы у нас не было собственного производства, не знаю, как выжили бы, ведь на три года замораживать средства сейчас не может никто. Мы вынуждены закупать форель в Карелии, передерживать ее и перепродавать, имеем перерабатывающие цеха, а также, как и все рыбхозы, открыли платную рыбалку. Стоит день такого отдыха от 300 до 1200 рублей, путевки покупает до полусотни человек — это самый быстрый заработок.
       Кроме того, хотя зерновые комбикорма и дешевые, кормовой коэффициент (отношение массы потребляемого рыбой корма к приросту живого веса) у карпа составляет порядка 4-6 единиц, то есть, чтобы получить 1 кг живой рыбы, необходимо в нее "вложить" 4-6 кг кормов, которые надо не только приобрести (10-18 рублей за 1 кг), но еще и сохранить.
       Павел Терентьев: Когда карп выращен до полутора килограммов, выясняется, что по нему жесткая конкуренция, многие рыбоводческие хозяйства демпингуют.
       Экономика карповодства такова. Оптовая цена живого карпа около 50 рублей, из них 25 уходит на комбикорм, 15 — на зарплату, плюс оплата энергоресурсов, кредитов и прочие накладные расходы. В результате с каждого килограмма остается 5-8 рублей чистой прибыли в лучшем случае.
       Карпа пытается защитить председатель Росрыбхоза Василий Глущенко: Два года подряд у нас были большие урожаи зерновых, стоимость их упала до 90 копеек за килограмм — но даже если бы было 4 рубля, то все равно карп остался бы выгодным объектом.
       Павел Терентьев: Перспективы у карпа есть, только если его разводить в дальних селах и на естественной кормовой базе. Тогда издержки минимальны.
       Так или иначе, было бы логично найти для разведения какую-нибудь альтернативную рыбу. И такая рыба есть.
       
Холодостойкий вариант
       Форель почему-то до сих пор многие считают экзотическим продуктом — скорее всего, из-за ее цены, как минимум в три раза превышающей стоимость карпа. Но именно в этой разнице, а также в более коротком цикле откорма (от года до полутора) залог коммерческого потенциала форели.
       Под Москвой форелью в промышленных масштабах занимаются всего два хозяйства: "Сходня" (основано еще по распоряжению Сталина, любившего "кавказскую навеску", когда вес одной рыбки 125 грамм и она аккуратно ложится в тарелку) и "Бисерово". Вместе они ежегодно выращивают до 80 тонн форели, для Москвы — капля в море. Дефицит покрывается за счет нескольких сот тонн привозной рыбы (в основном питерского, смоленского и карельского происхождения).
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Осетр — это не только несколько килограммов ценного мяса, но и 7% отборной черной икры
Форель по сравнению с карпом — рыба гораздо более прихотливая в плане откорма, но разведение ее технологически не намного сложнее. При этом потенциал форелеводства, по общему мнению участников рынка, выбран не более чем на 10%.
       Павел Терентьев: Лет десять назад мы изучили возможности форелеводства под Москвой, и только в Ногинском районе насчитали более 700 га подходящих водоемов. В отличие от карпа, форель — рыба холодолюбивая, больше всего для нее подходят лесные реки и проточные озера с глубиной от пяти метров. Летом в наших широтах первые 2 метра прогреваются до 27 градусов Цельсия, а следующие 3 — всего до 13, что для нее идеально.
       Сейчас самая высокая цена не на крупную форель, а на 200-300-граммовую, в опте она идет по 160-180 рублей за килограмм. Полукилограммовая стоит не дороже 130 рублей. Но и это примерно в два раза выше цены карпа — кроме того, напомним, что цикл выращивания форели в два-три раза короче.
       Другие аргументы в пользу форели: она продолжает питаться и набирать вес зимой (карп в это время теряет до 15% своей массы), к тому же она хищник, и потому хватает комбикорм, что называется, на лету. Потребляемость корма у форели достигает летом 100% (при кормежке карпа много не съеденного сразу корма пропадает).
       Несмотря на то что корма для форели существенно дороже, чем для карпа (хорошие немецкие или финские стоят $1 за килограмм, со специальными добавками для придания мясу розового цвета — $1,2), кормовой коэффициент у форели, бывает, опускается ниже 1 — для прироста рыбы на 1 кг может понадобиться 0,8 кг корма!
       Николай Копалин, главный специалист рыбоводческого комплекса "Альмэн": Для обеспечения круглогодичного цикла полностью доверяться икре не стоит, и поэтому все хозяйства в Адлере или Ропше под Питером, например, покупают посадочный материал (малька) по цене от 400 до 800 рублей за килограмм. Чем мельче, тем дороже — 10-12-граммовый сеголеток (рыба, "вылупившаяся" в текущем году) стоит 400 рублей, 3-6-граммовый — уже 600-700.
       Если малек весом 10 грамм приобретен осенью, к концу весны — началу лета он достигает товарной навески в 150-200 грамм. Соответственно, 1 кг малька — 100 рыбок, обошедшиеся хозяйству в 400 рублей — прибавляет в весе до 20 кг, а по деньгам — примерно в 8 раз.
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Чтобы добыть рыбу, достаточно поднять капроновую сетку садка
К специальному оборудованию для форелевого хозяйства можно отнести только садки и садковые линии — их строят самостоятельно, конструкция несложная. Обычные размеры садка — 3x4 м, глубина — до 5 м, состыкованные садки составляют садковую линию. В одном садке содержится до 200 кг товарной рыбы. Главное — ее не упустить.
Андрей Семенов: Для охраны прудов и садков я вынужден содержать в штате 35 охранников и 20 собак, иначе в первую же ночь все растащат. Впрочем, наших людей это не останавливает — ежегодно у нас прямо из садков воруют больше тонны рыбы.
       Павел Терентьев: Волна для рыбовода опаснее вора — например, на Селигере волна на озере иногда поднимается на 1,5 метра и просто накрывает садковую линию. А у форели такая особенность: если есть пространство для разгона, она может подпрыгнуть по струе вверх. В результате в каждую волну очень много рыбы оказывалось на свободе.
       Некоторые крупные хозяйства покупают рыбовозки, но транспорт этот недешевый. Например, рыбхозу "Бисеровский" заказанная в Германии рыбовозка на шасси Mercedes обошлась в 100 тыс. евро. Впрочем, отдельные баки, пригодные для перевозки 200 кг рыбы, стоят всего 3-4 тыс. евро.
       В особых условиях (главное — подходящая температура воды) цикл выращивания форели можно сократить до трех месяцев. Сейчас по такой технологии ("зимний откорм", особенно активно практикуется под Смоленском) работают на водоемах-охладителях при крупных ТЭЦ и АЭС: там зимой температура воды держится на оптимальном уровне, плюс 8-13 градусов. Рыбоводы в конце сентября — начале октября закупают крупного сеголетка весом 50 грамм, к примеру, в Карелии, запускают в пруды, усиленно откармливают (привес рыбы достигает 100 грамм в месяц), и к Новому году ее можно пускать в продажу. Прибыль здесь не менее 100%.
       Передержка живой форели для последующей продажи — бизнес тоже выгодный. Например, сейчас товарную форель в Карелии (там работает более десятка рыбоводческих хозяйств) можно приобрести по 90 рублей за килограмм, в Московском регионе она стоит в полтора-два раза дороже. Перевозка обходится в 10 рублей за килограмм.
       
Икорный задел
       Но одной из наиболее интересных для разведения рыб в настоящий момент является осетр — здесь рыбоводы солидарны. По крайней мере сейчас его производство растет наиболее динамично.
       Василий Глущенко: В СССР искусственно выращивали 200-300 тонн осетровых, сейчас в России около 50 хозяйств ежегодно дают порядка 2 тыс. тонн.
       Надо сказать, что в СССР в искусственном разведении осетров потребности особой не было: более 70 тыс. тонн рыбы ежегодно вылавливалось в Каспийском и Азовском морях. Однако со временем ее запасы сократились настолько, что властям пришлось ввести жесткие квоты на вылов, а два года назад и вовсе запретить промышленную добычу (остались скромные научные квоты, а также браконьеры, собственно, и снабжающие всю страну осетриной и черной икрой).
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Павел Терентьев, рыбовод комплекса "Рыбацкая деревня" на ВВЦ: мы изучали возможности форелеводства под Москвой и только в Ногинском районе насчитали более 700 га подходящих водоемов
Устройство осетровых хозяйств определяется биологией рыбы — лучше всего она набирает вес при температуре воды плюс 21 градус. Понятно, что в естественных условиях средней полосы такую температуру поддерживать крайне дорого (на 1 куб. м требуется 1 кВт/ч), поэтому практически все осетровые комплексы действуют на базе ТЭЦ, АЭС и металлургических комбинатов, на которых есть водоемы-охладители с постоянно теплой водой. Все эти хозяйства выращивают осетра на мясо. Цикл от личинки до товара составляет в среднем два года — за это время рыба на качественных импортных кормах набирает положенные 2 кг и уходит по цене 280 рублей за кило.
       Но несколько лет назад интересы некоторых рыбоводов сместились. Как известно, осетр — источник черной икры, килограмм которой в Европе стоит 4 тыс. евро.
       Павел Терентьев: В России в рыбоводческих НИИ и астраханских хозяйствах еще несколько десятков лет назад научились получать икру от осетров — правда, используют ее там только для воспроизводства рыбы.
       Но первыми, как всегда, подсуетились иностранцы.
       Василий Глущенко: До 90-х годов действовал закон, запрещающий экспорт живых осетров и живой икры,— разрешалось вывозить только гибриды, не дающие потомства. Но потом закон умер, европейцы и китайцы начали активно скупать живую икру и рыбу в наших хозяйствах, а отлаживать технологии им помогали наши рыбоводы.
       Для пополнения своих стад осетровых иностранные компании до сих пор закупают живую российскую икру по $3-4 тыс. за 1 кг (ежегодно около 100 кг.). По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет начнется настоящая икорная революция — созреет уже заложенное поголовье осетровых. Но впечатляющие результаты имеются уже сейчас.
       Например, в Калифорнии некая компания начала производить икру из собственного маточного стада осетров в объеме до тонны ежегодно (брэнд "Царь Николай"). А международный концерн Stolt Sea Farm, разводящий осетров в США, Чили и Норвегии, поставил на рынок первую партию черной икры еще в 1995 году, и ряд дорогих ресторанов Америки уже предпочел его продукцию каспийской икре. В Италии компании Agroittica удалось получить тонну черной икры (по вкусовым качествам и внешнему виду она не отличается от белужьей икры из Каспийского бассейна) на водоемах-охладителях металлургического комбината, причем ее продажная цена составила $1 тыс. за килограмм.
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
В конце апреля из икринок появляется форель
Евгений Липо, директор рыбхоза на базе Электрогорской ТЭЦ: Мы продаем живую икру осетровых по 0,8-1,2 рубля за штучку, 5-граммового малька — по 11 рублей. Сейчас основные наши покупатели — китайцы, там сейчас десятки осетровых проектов раскручиваются, создаются маточные стада.
       Василий Глущенко: Белуга становится половозрелой в 18 лет, севрюга — в 14, ленский осетр — в 9. Это слишком долгий срок в наших условиях — не каждый решится заморозить деньги на столько лет. По моим данным, содержание маточного стада осетровых в 200-300 голов потребует не менее 8 млн рублей ежегодно до получения первой икры и прибыли.
       Собственно говоря, развитие этого бизнеса в России, главным образом, тормозит именно временной фактор.
       После того как самка осетра набирает 7 кг, она становится настоящей машиной по производству икры — ежегодно дает ее в количестве до 7% от собственного веса. Причем каждый год рыба прибавляет по килограмму — пропорционально увеличивается и отдача икры. Жить и давать икру осетр может очень долго — встречаются экземпляры весом 125 кг, которым под сотню лет.
       Павел Терентьев: По моим прикидкам, себестоимость полученной таким способом икры составит около 1000 рублей за килограмм. На первом этапе осетров в особо благоприятных условиях выращивают 2 года до массы 3-4 кг, после чего самцы идут на мясо, потом еще 3 года откармливаются самки — до 6-7 кг. Но срок можно еще сократить — в Липецке удалось получить половозрелых осетров всего за 3 года. Сейчас продажная стоимость трехгодовалой рыбы — 285 рублей за килограмм. Делим пополам — получаем себестоимость (комбикорм обходится в 25 рублей за кило). Малек осетра (10-12 грамм) стоит 12-20 рублей. Только зная это, стоит вкладывать деньги в маточное стадо. Меня уже приглашали на работу в Грецию разводить осетровых на икру — а условия для них там и без водоемов-охладителей неплохие.
       Заметим здесь, что если раньше осетру, чтобы добыть икру, грубо вскрывали живот, а потом зашивали — в лучшем случае (после такой операции не каждая рыба выживала), то сейчас разработаны новые, щадящие, технологии.
       В России все рыбоводы, занятые разведением осетров, на икорную тему говорить отказываются — сообщают лишь иногда, что не собираются закладывать маточные стада в промышленных масштабах. Тем не менее, по данным "Денег", планы одного хозяйства на базе ТЭЦ в Вологодской области с недавних пор определенно связаны именно с икрой — поголовье осетров выращивается там для этого уже не один год (по некоторым данным, до получения пригодной для реализации икры в объеме нескольких сот килограмм осталось ждать два года).
       Евгений Липо: Свое маточное стадо мы заложили еще десять лет назад, и только недавно добились стабильных результатов. К сожалению, тогда о содержании осетра ради икры мы не думали. Да и никто не думал. Ничего сложного в этом нет — были бы инвестиции.
       Николай Копалин: Сейчас все понимают: кто будет первым, тот и снимет все сливки, но многие делают или собираются сделать задел — маточное стадо. Только на начальном этапе, для создания комплекса с нуля и обеспечения идеальных условий для осетра, требуется несколько миллионов долларов. Наиболее перспективен ленский осетр, привыкший к более холодной воде.
       По расчетам астраханской фирмы "Биос", развертывание подобного осетрового хозяйства требует вложений в размере $1 млн.
       Справедливости ради отметим, что содержание стада осетров — дело крайне рискованное: слишком уж серьезна зависимость от внешних факторов — погоды, эпидемий, а в случае с осетром — еще и от настроений руководства предприятия--владельца водоема. Достаточно сказать, что от того, как оно, это предприятие, будет работать, зависит температура воды, а значит, и жизнь стада.
       Василий Глущенко: В 2001 году было очень жаркое лето, и ряд хозяйств потерял маточные стада: температура воды в водоемах поднималась до 32 градусов. Например, только в Волгореченском рыбхозе за одну ночь погибло несколько тонн осетров.
       Но главная неприятность кроется в активной динамике икорного бизнеса. Сейчас в мире ежегодно продается порядка 250 тонн икры. Подросшие в неволе осетры могут увеличить этот объем в разы — соответственно, упадут цены (вспомним итальянцев с их тысячей долларов) и доходность бизнеса — он, впрочем, все равно останется высокорентабельным. Правда, это спасет диких осетров Каспия — браконьерство из суперприбыльного занятия превратится в неоправданно рискованное дело.
АЛЕКСАНДР ВОСТРЯКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...