Дипломирующие специалисты

№43 Что такое уникализация и страшны ли ей «Антиплагиат» и новые законы о рекламе? Объясняет социолог Александр Давыдов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Страна шпаргалок

В России запретили рекламу заказных дипломных работ. Повлияет ли это на популярность услуг «платных авторов»? Основная трудность темы состоит в ее деликатности. Вот как повлиял фактический запрет рекламы сексуальных услуг? Привел он к повышению качества этих услуг? История с антиплагиатом в вузах крайне грустная. Студента с подачи Минобрнауки приучают снижать процент плагиата до «допустимых» пределов. В свою методичку по курсовой работе я недавно вставил фразу из инструкции МВиССО РСФСР «при обнаружении признаков несамостоятельного выполнения работы студенту выдается новый вариант работы». За эту фразу меня подвергли критике на заседании кафедры! «Такие вещи нельзя писать. Говорить можно, но писать нельзя»,— заявил один уважаемый профессор.

В комитете ГД по образованию часто говорят о закрытии вузов, торгующих дипломами. Но ни один-то вуз за торговлю дипломами не был закрыт! Вот выдержки из выступления ректора СибГМУ Новицкого: «Что касается аспирантов и научных работников, то здесь не просто списывание, а именно плагиат, который должен быть очень жестко наказуем. Ученые не вправе выдавать чужое за свое, это должно быть жестко наказуемо». При этом Новицкий отметил, что «насчет студентов, которые списывают, лично я бы поостерегся. Студенты всегда были, есть и будут, студент, который не списывает и не пользуется шпаргалкой, для меня не студент». Добавив при этом, что «сам списывал». Вот случай no comment.

Предыдущий руководитель Дагестана рассказывал о профессоре местного вуза, который ставил своим студентам исключительно пятерки. Таких профессоров единицы, но число преподавателей, которые никогда не ставят двоек (а иногда и троек), растет с каждым годом. Все понимают, что преподаватель, торгующий «образовательными услугами», никогда не может поставить двойку своему студенту, но аттестацию эти преподаватели проходят всегда успешно.

vnbiryukov

До чего дошел прогресс

Когда я защищал докторскую, меня обвиняли в самоплагиате. Представляете, какое замечательное слово. Самоплагиат! Бред сумасшедшего. Правда, это было давно, такой «борьбы» еще не было. Студенты делают друг другу курсовые за деньги, я это отлично знаю. Я сам, когда был студентом, делал почти всей группе курсовые, по 3 рубля. Хорошая практика, между прочим, а деньги небольшие на фоне тогдашней стипендии в 55 рублей. Но чтобы организованный бизнес?

А.

Вынужденный плагиат

Люди сами себе не враги. Если бы они видели смысл и пользу от самостоятельной работы, они бы ее сами делали, а не списывали. Сначала заставляют всех делать дипломные и аспирантские работы и вводят надбавки за «научные» степени, а потом удивляются, почему идет сплошной плагиат.

МежВУЗовский СтартАп-Центр

У меня не спишешь!

С советских времен многие преподаватели просто дают разные цифры в задании, и время выполнения такого проекта составляет ровно 1 секунду — ушлые студенты давно составили соответствующие программы. Мне знаком профессор, который пересчитывает цифры, которые посчитал компьютер, на калькуляторе, и потом удивляется, что студенты последние лет десять перестали ошибаться. Смех!

А в технических специальностях увлечение «Антиплагиатом» часто имеет совершенно идиотский вид в сочетании с тематикой проектов. Ну скажите мне, зачем уникально описывать расчет редуктора, который сам по себе не является уникальной процедурой, но является курсовым проектом с незапамятных времен по «Деталям машин»? Другое дело, что учебные планы надо менять — меняется жизнь, и любые расчеты становятся рутинной процедурой, недостойной курсового проектирования.

Сейчас борьба с плагиатом не представляет для меня проблемы — в курсовых моих студентов его просто не может быть, потому что я даю им уникальные задания. У меня списать на экзамене невозможно. Я ставлю студентам на стол изделие, каждому, и они должны мне рассказать, как оно было сделано. Между прочим, я вел разные курсы, и везде есть возможность решить проблему списывания. Просто прекратите давать студентам задания на воспроизведение информации, которую легко найти. В век интернета, когда доступность информации исчисляется долями секунды, в этом нет никакого смысла. Такой подход увеличивает работу не только студентам, но и мне, надо быть готовым на эту жертву.

Arkady


«Постоять в стороне от зла невозможно»

№43 Писатель Алексей Иванов объяснил Марии Башмаковой, почему в романе «Пищеблок» от вампира до пионера — один шаг

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Черным по светлому

Мне нравятся романы авторов, которые практически не жили в СССР или жили в возрасте, когда мало что еще понимали в жизни, но судят и рядят о Советском Союзе как об империи зла. Да вы и сами вчитайтесь в заголовок: «Постоять в стороне от зла невозможно». В 10 лет — роман приурочен к Олимпиаде в Москве — автор видел «много фальшака», его детство — элемент общей картины зла, вампиризма идеологии. При этом он в упор не видел бесплатной медицины, образования, гарантий трудоустройства, человеческих отношений между людьми... Скажу честно, мне кажется, что это роман политически конъюнктурный, хотя написан с мастерством. И потому он понравился издательству. Вот бы тому же автору и прочим написать что-то о сегодняшних «пионерлагерях», а? Нет?.. Надо вспомнить солнечное детство в «злобном» СССР. Так безопаснее будет.

ValeryR


А царь-то — либеральный!..

№43 Сериал «Годунов» удивил Андрея Архангельского положительным героем

Фото: Предоставлено телеканалом "Россия 1"

Хватит грязи

В сериале князья — красавцы, жены у князей — красавицы. Одежды — сам бы носил! Это же прекрасно! Почему автор рецензии не радуется фильму как вкладу в изменение взглядов на Россию как на «грязную» страну? «Три мушкетера» Дюма сделали огромную рекламу Франции, и никто не дундит о неисторичности романа и фильмов. Автору в сериале не хватило грязи, на улице, в домах, в людях? А нам уже сил нет терпеть таких «критиков».

Mikhail Kopylov

Жили-были

А кто сейчас воспринимает сериалы как исторически достоверные? Еще «Игру престолов» покритикуйте за недостоверность. Новостям-то нынешним верить не всегда можно, а сериал — это вообще фикция полная.

Andrey Shulgin

Читала Наталья Радулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...