Коротко


Подробно

Фото: Aly Song / Reuters

Dolce&Gabbana оскорбили чувства китайцев

Как модный дом оказался в центре расистского скандала

от

Модный дом Dolce&Gabbana оказался в центре расистского скандала. Крупнейшие торговые интернет-площадки Китая в четверг начали снимать бренд с продажи, а ранее сама марка объявила о переносе своего показа в Шанхае. Шоу должно было состояться в среду, и решение об отмене в Dolce&Gabbana приняли в последний момент.


Такое решение связывают с тем, что некоторые звездные гости отказались приходить на показ. Причиной стала серия роликов, которую модный дом снял для Китая. На нем модель азиатской внешности неумело пытается есть палочками итальянские блюда.

Фразы, которыми закадровый голос комментирует попытки модели есть спагетти, пиццу и канноли, китайские пользователи сочли оскорбительными. Они обвинили дизайнеров Dolce&Gabbana в расизме, потребовали удалить ролики и призвали к бойкоту марки.

Неудачная пиар-компания может привести к серьезным финансовым потерям для компании, отметила основатель и гендиректор компании Y Consulting Дарья Ядерная: «На данный момент продажи Dolce&Gabbana непосредственно в Китае составляют около 30% всего оборота марки. Соответственно, экономический ущерб от скандала можно будет ощутить уже в ближайшее время, тем более сейчас на подходе самый коммерческий продажный месяц — декабрь. При этом нельзя забывать о том, что, помимо 30% продаж, непосредственно реализуемых в КНР, можно говорить еще примерно о таком же обороте, который получает компания от китайских потребителей на западных рынках, особенно в Париже, Милане и Лондоне. Также стоит рассматривать долгосрочные последствия, которые скажутся, в том числе и на продажах гражданам других стран, например, эта история вполне может затронуть и японцев».

Ситуацию усугубили комментарии, которые якобы сделал Стефано Габбана. В Сети появились скриншоты сообщений, в которых дизайнер в личной переписке называет китайцев глупыми и отзывается о КНР как о «невежественной, грязной, дурно пахнущей мафии». Позднее модный дом сообщил о взломе страницы, а сам дизайнер публично признался в любви к китайской культуре.

Хотя его репутацию нельзя назвать безупречной, он уже сталкиваются с претензиями в неполиткорректности. Об этом напомнила эксперт по ритейлу и товарам класса «люкс» компании Bain&Company Ирина Куликова: «Господин Габбана не отличается политкорректностью и сдержанностью. И до этого он допускал достаточно провокационные вещи.

Например, модный дом выпускал сандалии за $2,5 тыс. под названием называли "slave sandals", "рабские сандалии".



После этого тоже последовал определенный шквал реакций. В принципе, это не первый подобный скандал с участием известных модельеров. Самый, наверное, масштабный из них — это история Джона Гальяно, который в свое время допустил непозволительные реплики в адрес еврейской семейной пары».

В начале года в расизме обвиняли также шведскую марку H&M из-за рекламной кампании с участием детей: на снимках темнокожий ребенок был одет в худи с надписью «Самая крутая обезьянка в джунглях». Позднее марка принесла свои извинения, удалила изображение и сняла товар с продажи на всех рынках.

Альбина Хазеева


Комментарии