Госкомстат опубликовал данные об инфляции в апреле. Они получились весьма разнообразные. С одной стороны, статистики вплотную приблизились к плановому среднемесячному уровню: рост цен в апреле составил 1%. С другой стороны, минимальный набор продуктов питания в России в апреле подорожал на 1,6%.
Каноническое определение инфляции — это не вообще рост цен, а рост именно потребительских цен. Госкомстат этого определения придерживается. И констатирует: цены на самые необходимые продукты питания растут, опережая средний рост потребительских цен более чем в полтора раза. Если бы все потребительские цены маршировали в ногу, то есть инфляция была бы равным налогом на всех, то и тогда больше всего проигрывали бы самые бедные. При нынешнем раздвоении темпов роста цен самые бедные проигрывают вдвойне. Если эти данные сопоставить с тем, что, по официальной же статистике, доходы верхних 10% населения России в 16 раз превышают доходы нижних 10%, что вдвое больше среднеевропейского аналога, а 26% населения живет ниже черты прожиточного минимума, то власти есть над чем подумать.Пока она от этой проблемы просто отворачивается, ограничиваясь предвыборными постулатами о том, что целью ее экономической политики является, в частности, повышение уровня жизни. Звучит как в программе КПСС, а реализуется с еще большим разрывом между заявленной целью и получаемым результатом. Об отношении власти к проблеме углубляющегося социального расслоения населения свидетельствует первое поручение, полученное от президента Владимира Путина новым социальным вице-премьером Галиной Кареловой. Агентства его охотно цитируют: "Проконтролировать все, что касается выплаты отпускных денег учителям и организации детского летнего отдыха". Дети, конечно, святое, отдых тоже, но Галине Кареловой стоило бы с самого начала дать не роль заботливой гранд-дамы из Белого дома, а поручение разобраться в том, что в социальной сфере государству по силам, а что нет, и открыто заявить о результатах. Чем больше здесь недомолвок, тем больше проигрывает власть, порождая сначала несбыточные ожидания, а затем протесты.
В предвыборный год прямо заявить о том, что состояние экономики не позволяет выполнять сколько-нибудь масштабные социальные программы, не могут даже разделяющие этот вывод правые. Зато все — и справа и слева — охотно критикуют правительство. Правительство в России беспартийное, что на пороге думских выборов делает его идеальной мишенью для всех. Между тем именно правительство пыталось сократить госрасходы, то есть честно отказаться от экономически неоправданных обязательств. Не вышло.
Это Кремль Белому дому простит. А вот если инфляция выйдет за бюджетные рамки в 12% в 2003 году, припомнит обязательно. Пока за прошедшие четыре месяца она поднялась на 6,2%. В Белом доме утверждают, что "с учетом сезонности" все идет нормально. Действительно, в августе-сентябре статистика может продемонстрировать не инфляцию, а дефляцию, то есть снижение цен. Беда только в том, что при замирании цен экономика не растет. Идеальное решение двойной задачи: не подталкивая инфляцию, стимулировать экономический рост — снижение налогов. Правительство после долгих и громких споров именно этот путь и выбрало, и от того, какой прием эта инициатива встретит в Думе, можно будет судить, что для депутатов важнее: политические очки в борьбе за рост госрасходов (а значит, и налогов) или поддержка курса на экономический рост, который только и может создать условия для обновления социальной политики.