конфессии
В минувший уик-энд начал действовать совет мусульман Франции. Этот орган имеет огромное значение для страны, где каждый десятый гражданин исповедует ислам. Совет призван стать связующим звеном между властями и мусульманским населением и по возможности остановить рост влияния экстремистских исламских группировок.
К созданию совета мусульман Франция шла более 15 лет. "Хотя Франция является светским государством, властям страны нужен был диалог с представителями различных конфессий, а тем более с мусульманами, число которых превышает 5 млн человек",— пояснил корреспонденту Ъ Жан-Клод Соммэр, генсек Высшего совета по интеграции при правительстве Франции.
Начиная с середины прошлого века во Францию прибыло большое количество иммигрантов-мусульман из стран Африки и Азии. И хотя в 1974 году легальный приток рабочей силы из-за рубежа был существенно ограничен, до сих пор во Франции ежегодно остаются более 100 тыс. иммигрантов, подавляющее большинство которых — мусульмане. Прибывают в страну они вполне легально — по приглашениям родственников и знакомых. А вот устраиваются на работу и остаются, по сути, незаконно.
По французским законам владелец фирмы подвергается суровому наказанию в случае принятия на работу лица, не имеющего гражданства или соответствующего разрешения. Однако на деле работодатель не рискует практически ничем. Ведь закон не обязывает его проверять подлинность документов, которые ему предъявляет устраивающийся на работу, а документы эти, как признают французские власти, почти сплошь липовые. "Когда дверь закрыта, люди лезут в окно",— объяснил Жан-Клод Соммэр. Необходимость урегулировать взаимоотношения властей Франции и мусульман-иммигрантов с каждым годом становилась все более острой.
Усилия руководителей МВД (а именно это ведомство занимается во Франции иммигрантами) создать представляющий мусульман орган долгое время завершались ничем. Главная причина неудач была в том, что власти пытались учредить практически "карманную" организацию. И только в самом конце 90-х годов возобладал иной подход. Тогдашний министр внутренних дел Жан-Пьер Шевенман собрал у себя представителей различных мусульманских организаций и предложил им самим сформировать свой совет. В результате дело пошло на лад.
После смены правительства летом прошлого года новый глава МВД Франции Николя Саркози продолжил курс своего предшественника. Тем более что после 11 сентября 2001 года создание совета мусульман диктовалось уже серьезными политическими соображениями. "На мусульман стали смотреть как на потенциальных террористов, а во Франции это каждый десятый гражданин,— заявил Ъ Вьянэ Севестр, глава бюро по отправлению культов при МВД Франции.— Медлить с созданием совета больше было нельзя".
Но его формирование шло непросто. Мусульмане во Франции представляют различные течения ислама — в зависимости от страны, откуда они прибыли. Это приводит к постоянной конфронтации. Одни называют представителей другого течения ваххабитами, а те, в свою очередь, вообще не считают оппонентов мусульманами. Властям пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить мусульман отказаться от взаимных обвинений — по крайней мере, на время совместных заседаний по созданию совета.
И вот 16 апреля 4 тыс. делегатов от 995 мусульманских организаций страны избрали своих представителей в совет, который насчитывает 60 человек. В субботу и воскресенье прошло его первое заседание. Руководителем совета на двухлетний срок избран глава Большой мечети Парижа Далиль Бубакер — лидер одного из умеренных течений французских мусульман.
Деятельность совета мусульман Франции, по словам господина Севестра, будет строиться на двух главных принципах. Первый: ислам — это единая религия, в которой есть различные течения. Второй: совет — это представительный орган, в котором решения принимаются по принципу консенсуса. Помимо центрального совета будет создано еще 25 региональных. "Марсельские проблемы лучше решать не в Париже",— пояснил Вьянэ Севестр.
В совете представлены (причем весьма значительно) и те, кого принято называть исламскими радикалами. Однако французские власти это не смущает. Они считают, что лучше, если дискуссии между различными течениями мусульман будут вестись в рамках совета и не выплескиваться на улицы. Кроме того, власти, судя по всему, не намерены (во всяком случае, явно) поддерживать умеренных мусульман против радикалов. "Я, как представитель государства, не имею права судить, кто радикал, а кто нет,— заявил Ъ господин Севестр. — Мы будем бороться не с фундаменталистами, а с террористами и не станем вмешиваться в спор между различными течениями ислама".
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ, Париж--Москва