Вячеслав Батаев: НПФ не могут и не будут существовать как фонд ради фонда

интервью

— Изменится ли политика регулирования пенсионного рынка в связи с назначением вас на должность руководителя Инспекции НПФ?

       — Изменится. Но все перемены будут происходить в контексте нового законодательства, которое было принято в начале этого года. Оно допускает НПФ к пенсионной реформе — они смогут работать в рамках обязательного пенсионного страхования. Фонды таким образом получили государственный заказ. Они выиграли его у не менее достойных участников финансового рынка. Теперь, коль скоро они выполняют госзаказ, требования к фондам должны быть повышены. А качество контроля принципиально изменено. Нормы нового закона ставят совершенно иные задачи перед НПФ. Миссия госрегулятора, на мой взгляд, должна заключаться в создании в России лучшего негосударственного пенсионного обеспечения. Такую задачу мы ставим на ближайшие пять лет. Аналогичную задачу я предложил бы всему пенсионному сообществу. Фондам предстоит создать мощную инфраструктуру рынка. А сейчас она только начинает формироваться. Речь идет о добровольном пенсионном обеспечении, обязательном пенсионном страховании, а также, возможно, об участии НПФ в создании и деятельности профессиональных пенсионных систем.
       — Вы считаете прежнюю систему контроля слишком мягкой?
       — Нет. Просто контроль со стороны прежнего состава Инспекции НПФ соответствовал требованиям, которые еще недавно предъявлялись к НПФ со стороны государства, участников НПФ и финансового рынка. Сейчас требования стали существенно выше, а потому качество и уровень контроля должны быть соответствующими.
       — Что вы подразумеваете под соответствующим уровнем контроля?
       — Баланс и адекватность — ключевые слова в определении контроля в моем представлении. В течение ближайших лет мы будем соблюдать баланс: требования должны соответствовать уровню. Чем больше требований будет предъявляться к фондам, тем сильнее будет контроль. Чем больше денег придет в фонды, тем более контроль будет адекватен этим потокам. Прозрачность деятельности НПФ должна соответствовать объемам рынка. И если потребности рынка ограничатся 30 фондами, значит, так тому и быть. Если же рынок придет к тому, что для реализации поставленных целей необходимо, скажем, 3 тыс. фондов, значит, они будут создаваться. Ведь мы сейчас живем в условиях, приближенных к условиям рыночной экономики. НПФ не могут и не будут существовать как фонд ради фонда. Это самостоятельное юридическое лицо с определенными расходами. Несмотря на то что фонды — некоммерческие организации, это прежде всего рыночные структуры. И фонды как минимум должны быть самоокупаемыми — это вопрос экономической целесообразности. Если создание фонда будет требовать от учредителя неоправданных расходов, такие фонды будут закрываться.
       — Большая часть рынка концентрируется в первой двадцатке фондов, а на оставшиеся 260 фондов приходится лишь пятая часть рынка. Вы намерены регулятивными методами изменить ситуацию?
       — Данная ситуация полностью соответствует действующему законодательству и реалиям финансового рынка. Поэтому она вполне естественна. Мелкие фонды получили лицензии на законных основаниях. Однако новый закон диктует другие правила игры. Для того чтобы они заработали, нужно принять более 30 нормативных актов. Мы сейчас будем заниматься их разработкой и проведением в правительство. Когда работу над законом можно будет считать завершенной, станет ясно, каким будет пенсионный рынок. Сейчас все органы госрегулирования двигаются в направлении укрупнения структуры подконтрольных рынков. Мы будем придерживаться такой же цели.
Интервью взяла ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...