борьба за власть
В Великобритании подведены итоги региональных выборов, ставших своеобразным референдумом о доверии премьеру Тони Блэру и по вопросу войны в Ираке. Результаты оказались для премьера весьма неутешительными: его партия потерпела самое крупное поражение за последнюю четверть века, была вытеснена на третье место и потеряла власть в 36 регионах страны. Главными победителями этих выборов стали крайне правые и крайне левые. С подробностями — ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА.
Региональных выборов в Великобритании, которые состоялись в конце прошлой недели, политологи ждали с нетерпением: по традиции проходящие как раз в середине срока полномочий правительства выборы в местные органы власти служат хорошим барометром общественного мнения. В этом году помимо теста популярности лейбористского правительства Тони Блэра выборы превратились еще и в референдум об отношении к войне в Ираке. В репрезентативности этого "референдума" сомневаться не приходится: воспользоваться своим избирательным бюллетенем 1 мая могли 40 миллионов британцев. В этот день в Англии выбирали 10 тысяч депутатов местных органов законодательной власти, а в Шотландии и Уэльсе одновременно проходили парламентские выборы.
Тони Блэра победила война
Результаты голосования оказались для господина Блэра более чем неутешительными: правящая партия получила лишь 30% голосов — столько же, сколько и либеральные демократы. А вперед вырвались консерваторы с 34% голосов. Лейбористы в одночасье потеряли власть в 36 городах и регионах страны, в том числе Бирмингеме, которым они управляли с начала 1980-х годов. Нынешние выборы стали самыми неудачными для лейбористов с 1979 года (тогда их уверенно победила Маргарет Тэтчер).Лидер консерваторов Иан Дункан Смит поздравил своих сторонников с "ошеломляющей победой". "Британские избиратели посылают сигнал премьер-министру и лейбористской партии о том, что это правительство не справляется с работой,— заключил господин Дункан Смит.— За два года, оставшиеся до парламентских выборов, мы покажем, что готовы к управлению страной". Лидер тори не преминул напомнить, что в результате этих выборов его партия впервые с 1991 года стала "крупнейшей партией в органах местного самоуправления Великобритании".
Не менее довольны своим успехом и либеральные демократы: 30% — самый высокий результат за всю историю партии (напомним, на последних парламентских выборах в 2001 году либералов поддержали 19% британцев). Глава партии Чарльз Кеннеди назвал результаты голосования прекрасными и заявил, что правительству отныне придется прислушиваться к мнению либеральных демократов. Самим лейбористам остается только оправдываться. Комментируя провал на выборах, председатель партии Иан Маккартни заявил, что "в середине срока своих полномочий любое правительство, даже такое хорошее, как наше, неизбежно теряет популярность".
Основной причиной неудачи партии Тони Блэра стало отрицательное отношение британского общества к войне в Ираке. Многие бывшие избиратели лейбористов либо вообще не пришли на выборы (явка составила всего 37%), либо отдали свои голоса антивоенным партиям — тем же либеральным демократам, "зеленым" и крайне левым. Парадоксально, но такая позиция противников иракской войны привела к победе консервативной партии, наиболее активно выступавшей за проведение военной операции.
"Людям надоели иммигранты"
Однако наиболее сенсационным на прошедших выборах стал успех ультраправой Британской национальной партии (БНП), впервые заявившей о себе как о влиятельной политической силе национального масштаба. БНП, которую возглавляет выпускник Кембриджа Ник Гриффин (его часто называют британским Ле Пеном), открыто выступает под лозунгом "Британия для белых" и ратует за репатриацию иммигрантов.Неонацисты в одночасье удвоили свое представительство в местных органах власти: теперь Британская национальная партия имеет в своих рядах уже 13 депутатов. Наибольшего успеха ультраправые добились в городе Бернли на севере Англии, где они заняли первое место (поскольку избиралась только одна треть членов горсовета, БНП стала второй по численности депутатской фракцией). В одном из округов другого северного города, Данди, представитель неонацистов вообще получил 43% голосов. Однако главным успехом БНП стало то, что партия впервые вышла за пределы своего основного региона — северных промышленных районов с высоким уровнем бедности и безработицы: два представителя БНП победили в процветающем графстве Бедфордшир на юге Англии, традиционной вотчине консерваторов.
"Наша победа показывает, что людям надоели иммигранты, что они опасаются уничтожения британской культуры",— заявил один из новоиспеченных депутатов БНП Стивен Баткин. "В прошлом году мы приоткрыли дверь,— вторил ему его коллега Леонард Старр, имея в виду первые победы БНП на местных выборах 2002 года.— Теперь мы рвемся вперед!" Сам господин Гриффин назвал результат своей партии фантастическим.
Епископ Бернли Джон Годдард признался, что был в слезах, когда узнал о триумфе крайне правых в своем городе. А глава администрации Бернли лейборист Дерек Бамфорд заявил, что не собирается работать "с этими фашистами".
Великобритания избежала раскола
Тем временем успеха на парламентских выборах в Шотландии, напротив, добились силы крайне левого толка: и в этом сказалась, главным образом, война в Ираке. Шотландский электорат давно известен своими левыми симпатиями, и правоцентристский уклон Тони Блэра оттолкнул от лейбористской партии многих здешних избирателей. В результате 7,5% голосов получила ультралевая социалистическая партия. Программа этой партии и ее лидера Томми Шеридана мало чем отличается от коммунистической: шотландские социалисты предлагают национализировать промышленность и банки, упразднить монархию и выйти из НАТО. Едва узнав об успехе своей партии (в 120-местном шотландском парламенте социалисты сформируют фракцию из шести депутатов), господин Шеридан немедленно призвал перераспределить доходы ста богатейших шотландцев "в пользу народа". Кроме того, на антивоенных настроениях успеха с 6,7% голосов (и семью депутатскими мандатами) добилась и еще одна крайне левая партия — "зеленые".Что касается правительства Шотландии, то здесь изменений не произошло: у власти еще на четыре года останется левоцентристская коалиция лейбористов (у них 32,3% голосов) и либеральных демократов (9,5%). Лидер лейбористов, нынешний премьер Джек Макконнелл, уже начал переговоры со своим вице-премьером, главой либералов Джимом Уоллесом. Ожидается, что главным условием продления коалиционного соглашения либеральные демократы поставят введение пропорциональной системы на выборах местного самоуправления. Та же ситуация и в Уэльсе, где лейбористам во главе с Родри Морганом для абсолютного большинства не хватило всего одного места в парламенте. Господину Моргану также придется вступать в переговоры с местными либералами.
По общему признанию, главными неудачниками выборов в Шотландии и в Уэльсе стали сепаратисты, ратующие за независимость от Великобритании. Шотландскую национальную партию (перед выборами ее лидер Джон Суинни уверенно заявлял о грядущей победе) поддержали 21% избирателей, а Партию Уэльса — 20%. Таким образом, четыре пятых избирателей двух кельтских провинций высказались за дальнейшее пребывание в составе Великобритании. "Фантазия о независимом Уэльсе похоронена навсегда",— категорично заявил член правительства господина Блэра Питер Хейн.
Между тем на днях стало известно, что намеченные на 29 мая парламентские выборы в Северной Ирландии не состоятся: премьер-министр Великобритании Тони Блэр своим распоряжением отменил их. Как пояснил премьер, прибегнуть к подобной экстренной мере его заставила позиция крупнейшей террористической группировки Ольстера ИРА (она представлена на выборах своим политическим крылом — партией "Шинн Фейн"), которая никак не может определиться, что для нее важнее — политический процесс или террористическая деятельность. Ожидается, что теперь ольстерский парламент будет избран не раньше начала сентября.