Страховщикам дадут особо опасные деньги

законотворчество


Как стало известно Ъ, правительство одобрило проект "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта". В виду реальной угрозы техногенной катастрофы, о которой свидетельствует износ на 70-80% производственных фондов только ТЭКа, такой вид страхования выглядит особенно привлекательным.
       Законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта" внесен в Госдуму в декабре. Согласно ему, любая организация, эксплуатирующая опасные объекты, обязана застраховать свою ответственность на суммы от 100 тыс. МРОТ (для АЗС) до 25 млн МРОТ (для остальных объектов, в результате аварии на которых могут пострадать свыше 500 человек или могут быть нарушены условия жизнедеятельности 5 тыс. человек). В расчетах тарифов к проекту указано, что базовая ставка по этому страхованию составит 0,1-0,3%.
       Как заявил вчера Ъ глава Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль, правительство поддержало законопроект, указав при этом на ряд его недостатков. В частности, нуждаются в конкретизации понятия "опасные объекты" и "опасные производственные объекты". Кроме того, должен быть определен механизм контроля за исполнением данного закона. Как следует из заключения правительства, имеющегося в распоряжении Ъ, "недостаточно проработано финансово-экономическое обоснование к законопроекту, отсутствует обоснование содержащихся в нем параметров... не представляется возможным оценить предполагаемый эффект от принятия закона". По словам Александра Коваля, по-другому правительство отреагировать на проект и не могло. "При всей привлекательности он технически сложен",— заявил он Ъ. В целом же при полной переработке данного проекта правительство будет активно его отстаивать.
       Любопытно, что такое "лестно-неудовлетворительное" заключение правительство написало после мартовского обращения Владимира Путина к Михаилу Касьянову по вопросу обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Глава государства поручил правительству до 1 июня рассмотреть материалы Главного контрольного управления президента РФ по этому вопросу. Как следует из текста этого документа, оказавшегося в распоряжении Ъ, "до настоящего времени не реализован... механизм финансового обеспечения безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) путем обязательного страхования гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии ГТС... Затянулась разработка проекта закона 'Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта'".
       Как пояснил Ъ замначальника отдела страхования имущества и технических рисков "Ренессанс Страхования" Андрей Соколов, сейчас все организации, использующие опасные объекты, по закону "О промышленной безопасности" и так обязаны страховать свою ответственность. Законом предусмотрены страховые суммы в 100 тыс. рублей, 1 млн рублей и 7 млн рублей в зависимости от опасности объекта. "Другими словами, эксплуатанты лифта в доме должны застраховать свою ответственность на 100 тыс. рублей, а химсклад — на 7 млн рублей",— поясняет господин Соколов. Без страховки Госгортехнадзор не выдает лицензию на эксплуатацию опасного объекта.
       Однако организации, располагающие опасными объектами, умеют обходить закон. Как заявила Ъ руководитель центра страхования имущества и ответственности юрлиц Страхового дома ВСК Елена Веневцева, "многие предприятия сегодня страхуют свою ответственность на минимальные суммы, чтобы соблюсти букву закона. При этом вред, который может быть нанесен ими в результате аварии, гораздо выше". После получения лицензии Госгортехнадзора предприятия, как правило, не обновляют страховки с истекающим сроком действия. Но даже при этом страховщики умудряются собирать по этому виду порядка $500 млн в год. К тому же страховые суммы, прописанные в законе, морально устарели. "Максимальная страховая сумма в 7 млн рублей научно не обоснована и мала",— считает замгендиректора компании "Россия" Николай Николаев.
       Появление же отдельного закона об обязательном страховании опасных производств выгодно страховщикам — он принесет им дополнительно, по их оценкам, десятки миллионов долларов ежегодно. И нагрузка на бюджет снизится. Как следует из концепции по управлению рисками в ТЭКе, изношенность основных производственных фондов ТЭКа уже оценивается в 70-80%. По мнению Андрея Соколова, "компании, пожелавшие заниматься этим видом страхования, должны будут доказать возможность исполнения обязательств". Правда, ни в заключении правительства, ни в самом проекте о жестких критериях, применяемых при отборе страховщика, ничего не сказано.
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...