В пух и перья

Хронология

Двуглавый орел не раз становился жертвой политических реформ и интриг, меняя то цвет, то атрибуты

Иван III

Фото: Wikipedia.org

В 1497 году на печати московского князя появляется предположительно родовой герб его супруги — Софии Палеолог, представительницы последней правящей династии Византии: двуглавый орел с опущенными крыльями и двумя коронами. Впрочем, археологи до сих пор радуют геральдистов загадками: например, обнаружились две монеты великого княжества Тверского, имеющие изображение двуглавого орла и датированные ранее московской печати.

Борис Годунов

Фото: wikipedia.org

При Иване Грозном ездец — всадник на коне — расположился не на отдельной стороне печати, а на щитке орла, причем иногда всадника заменяли единорогом. Орел окончательно занял первенствующее место, однако важнейшей вехой стали печати Бориса Годунова, на которых русский орел внезапно обрел три короны (вместо двух малых или одной большой ранее). Историки до сих пор спорят о смыслах этого нововведения.

Лжедмитрий I

Фото: Wikipedia.org

За свое короткое правление самозванец успел провести малую, но имеющую большие исторические последствия геральдическую реформу. Всадника на щитке орла он пустил скакать не с Запада на Восток (как было ранее), а с Востока на Запад, что более соответствовало европейским геральдическим канонам. Впрочем, менее соответствовало истории России: изначально всадник «грозил» Дикой степи и Востоку — главным врагам исторической Руси.

Алексей Михайлович

Фото: Wikipedia.org

Второй царь династии Романовых много потрудился над русским гербом. В 1654 году птица берет в лапы скипетр и державу и садится на Спасскую башню Московского Кремля, а в 1667 году государь официально поясняет, что значат три короны над орлом: завоеванные Казанское, Астраханское и Сибирское княжества. Тогда же возник первый в истории России «Указ о гербе», дающий описание птицы. В 1672 году составляется красочный русский «Титулярник», содержащий цветную картинку русского герба — золотого орла с поднятыми (а не опущенными, как было принято) крыльями.

Петр I

Великий реформатор начал заниматься орлом в 1699 году, когда в России появились ордена, а именно наш первый орден — Андрея Первозванного. Сначала на монетах, а потом и на царской печати под большой короной двуглавой птицы появляются цепь и знак ордена. Приблизительно в то же время, если верить запискам австрийского дипломата Иоганна Корба, наш орел окончательно меняет цвет –- с золотого на черный, более подходящий европейскому императору.

Павел I

Фото: Wikipedia.org

В 1799 году император подписывает «Указ о включении в российский герб мальтийского креста под короной», причем характерный белый крест размещается на груди нашей птицы, под щитком с традиционным всадником. Чрезвычайно увлекаясь геральдикой, Павел пытается создать «полный герб Российской империи», содержащий 43 герба отдельных земель, однако не успевает окончить работу.

Николай I

Фото: Wikipedia.org

Узаконенные вариации в изображениях орла возникают при Николае I, который предлагает различать упрощенный и большой государственный гербы. На первом был изображен традиционный двуглавый черный орел, причем в лапах он мог держать не только скипетр и державу, но и венок, молнии или факел. Большой герб размещал на крыльях орла шесть титульных гербов: Казанский, Астраханский, Сибирский, Польский, Таврический, Финский.

Александр II

Фото: Wikipedia.org

Помимо прочих преобразований Александр II успел навести порядок в геральдике. Для сложной работы по включению российских символов в общеевропейский контекст был приглашен барон Кёне. Он осуществил давнюю задумку Лжедмитрия I, заставив всадника скакать на Запад, а также ввел черно-желто-белый флаг, повторяющий цвета имперского герба, взамен имевшегося бело-сине-красного. Орел после барона Кёне существовал уже в 100 модификациях, из которых самыми ходовыми были так называемый Большой, Малый и Средний государственные гербы.

Временное правительство

Фото: ru.wikipedia.org

После падения монархии видные специалисты в области геральдики решили сохранить нейтралитет вплоть до созыва Учредительного собрания, которое решит, какой быть новой России. Поэтому от орла, лишенного и корон, и скипетра с державой, остался только силуэт, изящно выполненный художником Билибиным. В первые годы советской власти этот силуэт еще могли комбинировать с надписью «РСФСР», пока большевики не заменили герб на свой — с серпом и молотом.

Борис Ельцин

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В начале 90-х в России конкурировали как ветви власти, так и подготовленные ими гербы и Конституции. В частности, Верховный совет в 1992 году предлагал вернуть стране имперского черного орла на желтом фоне (предложение отмел Съезд народных депутатов), а президентский проект опирался на идею о золотой птице на красном фоне. 30 ноября 1993 года победило золото, причем в варианте рисунка, предложенного Евгением Ухналевым — народным художником России и бывшим заключенным Норильлага. О том, как наша страна выбирала новый герб, читайте в № 29 «Огонька» за 2009 год.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...