Вне игры

Алексей Смертин: этот матч не будет иметь ничего общего с прошлогодним

— Как вы относитесь к тому, что UEFA поменял свое решение и матч пройдет со зрителями?

— Я узнал об этом в пятницу вечером и, наверное, самым последним в команде. Мне на самом деле все равно, но обычно футболисту важно играть при полных трибунах, поэтому я думаю, что для нас это тоже будет лучше. Хотя для грузин это важнее: у них как бы появляется 12-й игрок.
       — Насколько важным будет этот матч, учитывая, что первая встреча была достаточно тяжелой, а отъезд со стадиона оставил неприятный осадок?
       — Ну, я вас уверяю, что этот матч ничего схожего не будет иметь с предыдущим. Поменялись и ситуация в турнирной таблице, и многие игроки. Это будет совершенно другой матч.
       — Российская сборная сумеет реабилитироваться за катастрофическую игру и поражение в Албании?
       — Думаю, что да. У нас было время сделать правильные выводы, и мы приложим все усилия, чтобы такое больше не повторялось.
       — Матч с Албанией сильно выбил вас из колеи?
       — В принципе не то чтобы выбил — не было времени для рассуждений на эту тему. Я приехал из сборной и сразу попал в распоряжение Bordeaux, соответственно, и думать приходилось только о клубе. А сейчас мы уже готовимся к следующему матчу, сделав выводы из прошлого поражения.

Марат Измайлов: хочу забить в самое ближайшее время

— Относительно вашего долгого отсутствия в "Локомотиве" и сборной выдвигались разные версии. Почему вы так долго не играли в футбол?
       — Потому что у меня было повреждение икроножной мышцы.
       — В сборную вас в последний раз приглашали на чемпионат мира, тогда была сборная Романцева, сейчас Газзаева. Разница чувствуется?
       — У всех тренеров команд разные взгляды на футбол, немножко разные понятия. Тренировки немного отличаются. Судить, что лучше, что хуже, не буду, потому что мне очень нравилось и там, и здесь. Но общее в обеих командах одно — сплоченность, настрой, наверное, это можно назвать особенным духом сборной...
       — Почему вам не удался последний матч с "Торпедо-Металлургом"?
       — Я знаю, что сыграл не очень убедительно, тяжело давалась игра именно физически. Не знаю, в чем причина, потому что в эти дни я не тренировался, несколько дней отдыхал.
       — Может быть, неважное поле?
       — Тоже есть, но оно для всех неважное.
       — А как вы восприняли решение о том, что матч в Тбилиси все-таки состоится со зрителями?
       — Конечно, это радостная новость.
       — Но ведь играть будете без российских болельщиков: они вряд ли успеют оформить визы.
       — Без российских? Я не знал, в первый раз слышу. Но для меня лично лучше играть со зрителями, даже если они будут болеть против.
       — Скажите, а вот то, что в матче с Ирландией грузинский болельщик кинул нож с трибун, а после прерванного матча с Россией в автобус нашей сборной швыряли камнями, не внушает опасений?
       — Нет, все это очень странно. У меня очень много друзей среди грузин: и футболисты, и доктор, который меня вылечил, тоже грузин. И всех этих людей я знаю как очень теплых и очень гостеприимных. И все вроде бы рассказывают о происшествиях на матчах в Тбилиси, но у меня никакого страха нет. Мне даже как-то не верится во все это.
       — Тот факт, что Овчинников не будет играть, как воспринят вами и игроками в сборной?
       — Да, это тяжело, очень жалко, что он уехал со сборов. Но тревоги нет, остались тоже очень хорошие игроки.
       — Вы давно уже не забивали. Помните, когда последний раз отличились?
       — Не помню. Вспоминал недавно, но сейчас опять забыл. Я буду, конечно, все силы прикладывать, буду очень стараться, тем более что у меня такая позиция на поле, где я должен забивать голы и участвовать в атаках. Я сам хорошо это понимаю и буду в ближайшее время исправлять положение.

Дмитрий Аленичев: я думал, кто-то перепутал счет матча с Албанией

— После некоторого перерыва вы снова возвращаетесь в сборную. Как в ней себя чувствуете?
       — Чувствую хорошо. Я со многими здесь не знаком, но это обычная ситуация для футболиста. Совершенно спокойно отношусь к тому, что меня не приглашали почти год. Сейчас, я считаю, закономерно то, что меня пригласили.
       — Вы сказали, что некоторых партнеров не знаете, но насколько удается наладить взаимопонимание на тренировках?
       — Это все как раз происходит в их процессе, проблем быть не должно, потому что взаимопонимание — вопрос времени. Я думаю, 30-го будем во всеоружии.
       — Последнюю неудачу сборной вы восприняли как личную?
       — Конечно. Я вообще думал, что результат в Албании либо шутка чья-то, либо неправильно написали счет — перепутали цифры местами. Ощущения были крайне неприятные, потому что в любом состоянии и в любом составе Россия не должна проигрывать "карлику". Сейчас мы должны поправлять ситуацию.
       — То есть вы не разделяете мнения, что сейчас уровень футбола настолько выровнялся, что могут произойти любые сенсации?
       — Нет, он подровнялся не настолько, чтобы проигрывать командам вроде Мальты или Албании. Со слабыми командами сейчас всем нелегко, особенно когда они стоят толпой у своих ворот, но один-два мяча все-таки им забивают, и этого почти всегда достаточно. Мы же сами пропустили три и проиграли.
       — Как вы считаете, по силам ли этой сборной России серьезные задачи?
       — Конечно, да. Сильную Ирландию ведь обыграли, и сборная может решить ту задачу, которая поставила перед собой — поехать на чемпионат Европы в Португалию.
       — После неприятных инцидентов в Грузии вы не опасаетесь туда ехать?
       — Есть сейчас опасения, но что поделать, не переносить же игру. Мы вообще не должны думать о том, что кто-то нас запугает или закидает камнями, потому что ничто не должно мешать сосредоточиться на игре.