Америка заменит нефть на водород

энергоресурсы


Вчера российский министр энергетики Игорь Юсуфов впервые участвовал в сессии Международного энергетического агентства. Он рассказал, что на ближайшие 20 лет Россия рассчитывает остаться одним из ведущих поставщиков энергоресурсов в мире. Никто не возражал. Только министр энергетики США Спенсер Абрахам выразил уверенность в том, что за это время мир уже перейдет на новый вид моторного топлива, основой которого будет водород.
       С Международным энергетическим агентством (МЭА) Россия сотрудничает с 1994 года, однако выступить на сессии МЭА в Париже Россию пригласили впервые. МЭА, как известно, проводит постоянный мониторинг энергетических рынков, оценивает дефицит или избыток энергоресурсов, после чего дает рекомендации, к которым прислушиваются мировые рынки, в частности нефтяной. Вчера, например, агентство констатировало, что дефицит запасов нефти у компаний в мировом масштабе (речь идет не о стратегических, а об обыкновенных запасах) составляет сейчас 200 млн баррелей, поэтому недавнее решение ОПЕК о сокращении с 1 июня добычи на 2 млн баррелей нефти в сутки не будет способствовать дальнейшему снижению цен. Это отметил вчера, подводя итоги заседания, исполнительный директор МЭА Клод Мандиль. И призвал наращивать запасы нефти (что подтолкнет цены вверх).
       Председательствовавший на сессии МЭА министр энергетики Великобритании Брайан Уилсон сказал, что мировые рынки отреагировали на начало военной операции в Ираке гораздо спокойнее, чем реагировали в аналогичных ситуациях в недавнем прошлом: цены колебались меньше, сохраняя относительную стабильность.
       Российский министр энергетики Игорь Юсуфов сообщил, что к 2020 году Россия увеличит добычу нефти до 450-520 млн т в год (в прошлом году страна добыла 380 млн т нефти), а добыча газа должна вырасти до 700 млрд куб. м в год (в прошлом году было добыто 595,3 млрд куб. м газа). При этом вне зависимости от того, станет Россия официальным членом МЭА в ближайшее время или нет, она рассчитывает на особую роль: в 2002 году Россия стала первым экспортером нефти в мире и сдавать позиции не собирается. Слова министра означали, что Россия хочет стать более самостоятельным игроком на энергетическом рынке, балансируя между потребителями ресурсов (странами ОЭСР) и поставщиками (странами ОПЕК). Кстати, ОПЕК, членом которой Россия не является, к ее мнению всегда прислушивается, отметил министр.
       На расширение сотрудничества в МЭА согласились. Как заявил вчера господин Мандиль, "процесс принятия России в члены МЭА мог бы занять годы, потому что для того, чтобы стать членом МЭА, ей сначала нужно стать членом ОЭСР". Тем не менее "Москва стала бы ценным дополнением в группе МЭА",— подчеркнул он.
       Министр энергетики США Спенсер Абрахам перевел дискуссию в совершенно другое русло — он предложил членам МЭА заглянуть в будущее. И увидел, что весь мир через 20 лет (а развитые страны намного раньше) перейдет на новый вид моторного топлива, так что их зависимость от нефти (а значит, в какой-то степени, и от России) уменьшится радикально. По словам американского министра, в предстоящие пять лет Соединенные Штаты намерены потратить $1,7 млрд на разработку водородного двигателя, а Европейский союз выделит $2 млрд на исследования по созданию как водородного топлива, так и других возобновляемых видов энергии. "Объединив наши усилия, мы сможем значительно приблизить тот день, когда каждый сможет купить работающий на водородном топливе автомобиль по доступной цене",— решительно заявил он. И если верить решительности американцев, то России остается совсем немного времени на то, чтобы насладиться ролью ведущего мирового поставщика нефти.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...