Сибирь дрейфует на восток

Бурятия и Забайкалье рассчитывают на преференции при переходе в новое полпредство

В руководстве Бурятии и Забайкальского края начали проработку «дорожных карт», реализация которых позволит воспользоваться преимуществами перехода из-под юрисдикции Сибирского под юрисдикцию Дальневосточного федерального округа (ДВФО). Указ президента об изменении границ округов был подписан 4 ноября, и до этого момента, по утверждению источников “Ъ” в руководстве дальневосточных регионов, детальная работа над этим не велась. Первым из губернаторов «обновленного» ДВФО с полпредом президента Юрием Трутневым встретился врио главы Забайкалья Александр Осипов. Визит полпреда в новые регионы округа состоится в конце ноября.

Врио главы Забайкальского края Александр Осипов (справа) успел встретиться с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Полпред Юрий Трутнев не собирал глав регионов, входящих теперь в ДВФО. Первый, с кем на встрече в Москве Юрий Трутнев обсудил вопросы расширения округа,— врио главы Забайкальского края Александр Осипов. По итогам встречи врио заверил, что дал поручение региональной службе по тарифам снизить стоимость внутрирегиональных перелетов, исключив из нее 10-процентный НДС. «С вхождением Забайкальского края в состав ДВФО регион получил возможность уменьшить стоимость на перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях»,— сказал господин Осипов. На 29 ноября в регион запланирован визит Юрия Трутнева, до этого он посетит Бурятию. «Сейчас все больше понимания, что решение принято в интересах развития Забайкалья и Бурятии, поскольку теперь преференции Дальневосточного округа распространяются и на нас,— говорит собеседник “Ъ”, близкий к администрации одного из новых регионов ДФО.— Были попытки спекулировать на теме, пугать китайской угрозой (теперь к ДФО относятся все регионы, граничащие с Китаем.— “Ъ”), но пена скоро сойдет».

В новых регионах готовятся планы по интеграции в ДВФО. В правительстве Забайкальского края сказали “Ъ”, что обратились в Минэнерго РФ за разъяснениями, сможет ли регион воспользоваться субсидиями на электроэнергию для юрлиц. «Мы связаны энергосетями с Иркутской областью, у нас вторая ценовая зона оптового рынка. А на Дальнем Востоке — зона свободного перетока. Тарифы для населения в любом случае останутся прежними. А вот для юрлиц, если удастся перейти на дальневосточные тарифы, они снизятся»,— говорит собеседник “Ъ”. Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев сообщил “Ъ”, что 12 ноября на совещании у главы республики Алексея Цыденова «рассмотрели возможности, которые появляются в части отраслевых госпрограмм, какие повышенные коэффициенты по финансированию применяются». Господин Цыденов поручил до 16 ноября каждому министерству разработать «дорожную карту», в которой будет отражено, какие изменения необходимо внести в нормативно-правовые акты на разных уровнях. «Самую большую привлекательность для региона, конечно, представляют возможности по взаимодействию с Корпорацией развития Дальнего Востока, Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Фондом развития ДВ и Байкальского региона»,— говорит министр.

Между Иркутской областью, Бурятией и Забайкальским краем в 2010 году было подписано Байкальское соглашение. Главы трех субъектов федерации, ставя подписи под документом, взяли на себя обязательства развивать исторические, экономические и культурные связи регионов. В целом межрегиональное соглашение касалось взаимодействия в 18 сферах деятельности. Но основной точкой соприкосновения был Байкал. В правительстве Иркутской области говорят, что министерство экономики региона до следующей недели изучит вопрос, потребуются ли какие-то изменения в действующие соглашения с Бурятией и Забайкальем. Собеседник “Ъ” в правительстве Забайкалья утверждает, что межрегиональные соглашения «никак не связаны с федеральными округами»: «К примеру, у нас есть подобные соглашения и с соседними регионами — с Якутией и Амурской областью. И с не граничащими с нами — например, с Москвой и Крымом». По словам собеседника “Ъ” в администрации Бурятии, связи между регионами не могут быть потеряны. В конце ноября в Улан-Удэ состоится форум бурятского языка, в котором примут участие числе Иркутск и Забайкалье. Есть структуры, которые работают сразу на территории двух субъектов — Бурятии и Иркутской области, в частности байкальская природоохранная прокуратура. Заместитель руководителя фракции КПРФ в Иркутском заксобрании Андрей Андреев отмечает, что принятое решение может создать сложности при взаимодействии между федеральными органами, поскольку байкальская природоохранная прокуратура, к примеру, замыкалась на заместителя генпрокурора, отвечавшего за Сибирский федеральный округ,— теперь же Иркутская область и Бурятия распределены между двумя округами. Он считает оправданным и «страх экологов, которые не понимают, как будет реализовываться программа дальневосточного гектара на берегах Байкала и какие ограничения будут при этом наложены».

До сих пор не было случаев, когда регионы переводили из одного округа в другой без существенных структурных и кадровых перестановок. Самые крупные перемены, связанные с переходом субъектов РФ под юрисдикцию другого полпредства, сопровождались созданием нового и упразднением федерального округа. В январе 2010 года указом президента Дмитрия Медведева от Южного федерального округа (ЮФО) был отделен Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), в состав которого включили семь регионов (см. “Ъ” от 12 ноября 2010 года). Бюрократических сложностей при создании СКФО не возникало ни у полпредства (его тогда возглавил вице-премьер Александр Хлопонин), ни у регионов, говорит Михаил Маркелов, до 2011 года возглавлявший политический департамент в СКФО. «Даже когда был с нуля создан СКФО, работа в новом полпредстве вошла в штатный режим за полгода и серьезных организационных проблем не возникало, никакие специальные структуры не создавались»,— говорит господин Маркелов. Он считает, что не будет бюрократической волокиты и во время перехода в другой федеральный округ Бурятии и Забайкалья, поскольку «границы остаются прежними». «На работу в регионе смена округа никак не повлияла,— говорит депутат Госдумы Ольга Казакова, которая в 2009–2012 годах была председателем комитета по делам молодежи и министром культуры Ставропольского края.— Единственное изменение почувствовал на себе Пятигорск, который стал центром СКФО и которому пришлось улучшать инфраструктуру и готовить площадки для частых приездов региональных и федеральных чиновников». Крымский федеральный округ (КФО) с двумя субъектами РФ (Республика Крым и город федерального значения Севастополь) был образован указом от 21 марта 2014 года, через несколько дней после присоединения полуострова к России. Упразднили его в июле 2016 года, когда Крым и Севастополь были включены в состав Южного федерального округа (см. “Ъ” от 29 июля 2016 года). Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский сказал “Ъ”, что смена федерального округа процедурных проблем не доставила, но на вопрос “Ъ”, за какое время руководство Крыма решило организационные вопросы, ответил, что «они и сейчас продолжают решаться в текущем режиме».

«Похожего случая (как с переходом регионов из СФО в ДВФО.— “Ъ”) еще не было, но даже при этом организационный аспект не будет главным»,— сказал политолог Ростислав Туровский. В Минвостокразвития уже пообещали сформировать проектный офис для интеграции Бурятии и Забайкалья в экономическое пространство Дальнего Востока. «Практика показывает, что никакого быстрого улучшения социально-экономического положения не происходит, и основные проблемы регионы почувствуют не на этапе бюрократического оформления, а после выборов в Забайкалье (выборы главы региона пройдут 8 сентября 2019 года.— “Ъ”), когда люди ощутят отсутствие изменений»,— сказал господин Туровский. Руководство регионов почувствует смену начальства, поскольку Юрий Трутнев, в отличие от полпреда в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, «стремится все держать под своим контролем», считает эксперт. Политолог Александр Кынев полагает, что принятое решение укрепило аппаратные позиции Юрия Трутнева: «По негласному правилу, чем больше территория, подконтрольная полпредству, тем оно сильнее, а в регионе все останется без изменений». По его словам, смена полпредства пойдет на пользу и Александру Осипову, который до назначения врио был замглавы Минвостокразвития и использует решение президента во время предвыборной кампании.

Екатерина Еременко, Иркутск; Лада Шамардина, Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...