Москва и Казань обменялись проектами договоров

о разграничении полномочий

региональная политика


Вчера председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин сообщил, что подготовка новой редакции договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и Татарии вступила в завершающую стадию. В течение месяца стороны намерены согласовать наиболее спорные позиции (об ограниченном суверенитете республики и ее гражданстве), а затем начать разговор о сроках подписания документа.
       Подписанный в феврале 1994 года так называемый "большой договор" между федеральным центром и Татарией не просто подтвердил относительно независимый статус республики, но и стал для других регионов примером для подражания. Документ оказался единственным основанием для того, чтобы считать Татарию субъектом федерации, ведь Федеративный договор Казань так и не подписала. Этот момент особо подчеркивался как в республиканской конституции, действовавшей до мая 2002 года, так и в новой редакции основного закона Татарии. Сразу после ее принятия президент Минтимер Шаймиев заявил, что теперь предстоит отредактировать договор о разграничении предметов ведения. Причем Татария готовится превратить нынешний аморфный и неконкретный договор в насыщенный подробностями документ прямого действия — закрепив, например, именно в этом документе положение об обязательном двуязычии кандидата в президенты Татарии. Проект нового договора госсовет Татарии представил господину Шаймиеву в начале июля 2002 года. Последнее слово остается за федеральным центром.
       На прошлой неделе Фарид Мухаметшин приезжал в Москву для подготовки текста договора. В частности, по информации Ъ, глава госсовета встречался с начальником главного государственно-правового управления президента РФ Ларисой Брычевой.
       Вчера Фарид Мухаметшин заявил Ъ, что встреча завершилась обменом проектами: каждая сторона взяла на проработку варианты, предложенные собеседником. "В течение месяца будем готовить свои юридические обоснования",— сообщил председатель госсовета. По его мнению, то, что федеральный центр готов пойти на компромисс в вопросе подписания договоров о разграничении полномочий, стало ясно после референдума по конституции Чечни: "Тогда глава администрации президента Александр Волошин заявил, что предстоит еще подписание договора. Таким образом, легитимность договоров, возможность их подписания у нас уже не вызывает сомнения,— подчеркнул руководитель парламента Татарии.— Тем более у нас: ведь договор 1994 года вступил в противоречие даже с конституцией республики. Его нужно менять еще и поэтому".
       Впрочем, легитимность договоров Москва и не отрицала даже несмотря на то, что после настоятельных рекомендаций Москвы уже несколько десятков субъектов федерации дезавуировали свои соглашения с центром, подписанные в середине 90-х годов. Однако теперь Москва настаивает на том, что договоры о разграничении полномочий должны иметь силу закона и утверждаться Федеральным собранием — соответствующая поправка к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" уже принята Госдумой в первом чтении.
       "Идет работа, может быть, и затянувшаяся, но я бы сказал, профессиональная, поскольку сейчас шлифуются и отрабатываются самые несогласованные статьи договора",— заявил вчера Ъ господин Мухаметшин. По его словам, в месячный срок стороны намерены сформулировать согласованный текст, касающийся частичного суверенитета Татарии (в рамках делегированных полномочий), собственного гражданства республики и ряда вопросов по внешнеэкономическим полномочиям Татарии.
ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, ИРИНА Ъ-СИМОНОВА, Казань
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...