Коротко


Подробно

Фото: Remo Casilli / Reuters

Сенат Италии усложнил положение беженцев

Рим хочет ужесточить требования к мигрантам

от

Сенат Италии одобрил противоречивый пакет мер, значительно ужесточающий правила в области миграции и безопасности. Теперь, когда поправки одобрит нижняя палата парламента, получить убежище в Италии станет сложнее, а потерять его — проще. Вице-премьер страны Маттео Сальвини, ставший автором декрета, называет его «шагом вперед, чтобы сделать Италию более безопасной», но со стороны оппозиции и правозащитных организаций поправки вызвали шквал критики.


«Это исторический день»,— отреагировал на результаты голосования в Сенате автор декрета Маттео Сальвини, вице-премьер, министр внутренних дел и лидер правопопулистской партии «Лига». Учитывая спорный характер инициированного им документа, правительство сегодня пошло на крайние меры, увязав голосование по миграционным проблемам с вотумом доверия кабинету. Тем самым власти добились одобрения декрета без внесения ряда поправок, ведь в противном случае и без того с трудом сформированному правительству пришлось бы уйти в отставку. В итоге за проголосовали 163 парламентария, еще 59 выступили против, 19 воздержались.

Новое правительство Италии было сформировано в июне. Практически сразу министр Сальвини, один из главных критиков миграционной политики Евросоюза, заявил своей целью не допустить превращение Италии в «европейский лагерь для беженцев». Уже скоро глава МВД предложил целый пакет мер по урегулированию миграционной ситуации, который, как ожидается, позволит сократить бюджетные расходы на прием мигрантов и перенаправить до €1,5 млрд на обеспечение безопасности (в том числе на борьбу с мафией и нелегальной миграцией). Среди прочего правительство планирует отказывать в убежище тем, кто обвиняется в наркоторговле или представляет угрозу национальной безопасности, а также лишать статуса беженца преступников и тех мигрантов, кто, несмотря на полученное убежище, выезжает на родину — даже ненадолго.

Целый ряд новых положений спровоцировал ожесточенную критику со стороны оппозиции и правозащитных организаций, обвинивших Рим в отказе от защиты наиболее нуждающихся. Особенное возмущение вызвала идея отменить так называемую гуманитарную защиту — промежуточный статус, который предоставлялся на два года тем мигрантам, кому государство не могло дать убежище, но кого не хотели отправлять на родину в опасные страны. Итальянский совет по делам беженцев выразил «серьезную озабоченность» этим декретом. «Отмена гуманитарной защиты поставит тысячи людей вне закона»,— заявили в организации. «У законодателей все еще есть время, чтобы принять правильное решение»,— предостерегало Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев еще до голосования в верхней палате итальянского парламента.

Несогласные с принятием такого закона были и в самом Сенате: пять парламентариев от «Движения 5 звезд», входящего в правящее большинство Италии, не приняли участия в голосовании о доверии правительству. Сенаторы настаивали на дальнейшем обсуждении текста с целью внесения поправок. Однако даже в отсутствие их голосов большинство было удержано, а декрет одобрен. Теперь декрет о безопасности должен получить одобрение Палаты депутатов (нижней палаты парламента Италии).

Дина Марганова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз