Коротко


Министр нефти Ирана предупредил о дестабилизации рынка из-за санкций США

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о дестабилизации рынка углеводородов из-за санкций США. «Ближайшие месяцы, как ожидается, будут довольно болезненными для покупателей»,— сказал он в интервью агентству Shana, подчеркнув, что «степень послаблений», которые сделал Тегерану Вашингтон, слишком незначительна для того, чтобы удовлетворить спрос на рынке.

Господин Зангане добавил, что США в конце концов признали серьезную нехватку нефти и невозможность устранить Иран с мировой нефтяной карты. По мнению министра, американские власти искусственно занизили цены на нефть и бензин перед выборами в Конгресс. Он выразил уверенность, что после выборов стоимость нефти поднимется.

Вашингтон ранее заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от закупок. 5 ноября Минфин США ввел новые санкции против Ирана. Под ограничительные меры попали более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов исламской республики. На следующий день несколько предприятий были выведены из-под санкций.

Подробнее о новых санкциях читайте в публикации “Ъ” «Ирану перекрывают нефтяные потоки».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз