Коротко


Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Попробовав это блюдо, каждый воскликнет: “Браво!”»

Петр Воронков — о прославившей испанскую Валенсию паэлье

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает о паэлье как гастрономической скрепе Валенсии.


Как же сейчас тепло и сказочно в испанской Валенсии! Хотя сказочно здесь круглый год: в провинции почти не бывает дождей и уж тем более снега. Вместо этого щедрое, жаркое солнце каждый день и символ региона — красочная паэлья, которую я бы, как и солнце, поглощал ежедневно. В этом ошеломительно вкусном блюде отражается вся палитра красок Валенсии: алые помидоры, зеленые овощи, розовые осьминоги, черные ракушки с мидиями, оранжевые креветки и, конечно же, рис, приобретающий благодаря шафрану теплый золотистый цвет.

Сейчас уже никто не скажет, откуда появилось название «паэлья». По одной из версий, оно происходит от латинского слова «patella», что значит «сковорода» — именно в этой посуде готовится блюдо. По другой, это исковерканное «para ella», то есть «для нее»: якобы паэлью впервые приготовил рыбак в ожидании своей любимой девушки. Однако многие кулинарные эксперты настаивают на том, что блюдо изначально ели слуги мавританских королей и его название нужно переводить с арабского как «остатки». Возможно, в чем-то они и правы: в классический рецепт паэльи входит все, что завалялось в холодильнике. Но попробовав это удивительное блюдо хотя бы раз, каждый воскликнет: «Это вкусно! Браво!»

Ни один городской праздник, особенно в Валенсии, не обходится без того, чтобы паэлью в качестве основного угощения ни готовили прямо на улицах, она прославила не только местную, но и всю испанскую кухню. Прибавьте к этому солнце, бокал Herbero de la Sierra de Mariola — самого загадочного вина на свете, и считайте, что жизнь удалась: попробовав их вместе, можно достичь крайней степени блаженства.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз