Новая Каледония с трудом осталась французской

Сторонники независимости обещают продолжить борьбу вопреки проигранному референдуму

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп в понедельник прилетел в Новую Каледонию (французскую территорию в Тихом океане), чтобы поприветствовать решение жителей архипелага остаться особым административно-территориальным образованием Франции. Днем ранее на референдуме о будущем Новой Каледонии противники независимости одержали победу с незначительным перевесом. Борьба за отделение от Франции тем не менее не окончена. Абсолютное большинство в Конгрессе региона принадлежит сторонникам независимости, а по договоренности с французскими властями у Новой Каледонии есть возможность провести еще два референдума.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп

Фото: Stephane Mahe, Reuters

Еще до референдума, проходившего 4 ноября, опросы общественного мнения предсказывали убедительную победу противников независимости. По прогнозам за сохранение Новой Каледонии в составе Франции могло проголосовать до 64,9% избирателей. Реальный перевес противников независимости над сторонниками оказался не таким серьезным. За сохранение статуса особого административно-территориального сообщества проголосовало лишь 56,7%. Явка составила рекордные для Новой Каледонии 80,63%. В то же время на восточных островах архипелага, где преобладают представители коренного населения, явка была намного ниже — 58,89% списочного состава избирателей. На это мог повлиять тот факт, что некоторые сторонники независимости воспринимали референдум как «шутку» или «карнавал».

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в телеобращении, что результаты референдума вселяют в него чувство огромной гордости, и назвал их «знаком доверия Французской Республике, веры в ее будущее, ее ценности». В мае этого года во время визита на архипелаг президент Макрон заявлял: «Франция не будет такой прекрасной без Новой Каледонии».

Источник доходов и беспорядков

Новая Каледония официально стала заморским владением Франции в 1853 году. Во второй половине XIX столетия архипелаг стал крупнейшей «заморской тюрьмой» Франции, туда были сосланы 22 тыс. уголовных и политических заключенных. Власти страны также поощряли добровольное переселение на острова, но без особого успеха.

Как Каталония добивалась независимости от Испании

Смотреть

Коренное население, канаки, начиная с XIX века неоднократно поднимало вооруженные восстания против французского владычества. Привезенные европейцами болезни привели к высокой смертности коренного населения. Канаки были ограничены в свободе передвижения и правах владения землей.

Также в XIX столетии на островах Новой Каледонии был обнаружен никель и начата его добыча. В настоящее время, когда никель используется в производстве электроники, архипелаг занимает пятое место в мире по его добыче (после России, Индонезии, Канады и Австралии).

Если не считать туризм, то практически все доходы Новой Каледонии занимает экспорт никелевой руды и продуктов ее переработки.

«Никелевый бум» на рубеже 1960-х и 1970-х привел к резкому росту численности европейского и полинезийского населения Новой Каледонии.

В результате всех указанных выше процессов канаки к настоящему времени оказались в меньшинстве, составляя 42,5% населения архипелага. Именно они являются главными сторонниками независимости Новой Каледонии, хотя таких же взглядов придерживаются и некоторые представители других этнических групп.

После «никелевого бума» борьба канаков за независимость островов вылилась в беспорядки, насилие, захват ферм, принадлежащих белым поселенцам. Ситуация достигла пика, когда накануне президентских выборов 1988 года во Франции на острове Увеа сепаратисты убили четверых жандармов и взяли в заложники 27 человек, в том числе прокурора и семерых французских военнослужащих. Заложники были освобождены в результате силовой операции.

«Канакская Республика»

В 1988 году были подписаны Матиньонские соглашения, положившие конец периоду нестабильности. По этим соглашениям, власти Франции обещали улучшить положение канакской общины и амнистировать всех участников инцидента на острове Увеа. Сепаратисты со своей стороны обещали не поднимать вопрос о независимости в течение десяти лет.

В том же 1988 году в Нумеа, столице Новой Каледонии, было подписано Нумейское соглашение, в результате которого архипелаг обрел нынешний политический статус. Со стороны Франции под документом поставил подпись премьер-министр Лионель Жоспен, со стороны Новой Каледонии — глава Канакского социалистического фронта национального освобождения (Front de Libеration Nationale Kanak et Socialiste, FLNKS) Жан-Мари Тжибау. Соглашение было утверждено на референдуме в Новой Каледонии 72% голосов. В 1989 году Тжибау был убит канакским экстремистом.

Нумейское соглашение предусматривало постепенную передачу местной администрации полного контроля над всеми сферами жизни архипелага, с тем, чтобы в 2018 году на референдуме был решен вопрос о статусе Новой Каледонии.

Согласно Нумейскому соглашению, название территории, ее флаг, гимн и дизайн банкнот должны выражать национальную идентичность Новой Каледонии. По названию сторонам договориться пока не удалось, хотя среди канаков очень популярен вариант «Канакская Республика». Гимн был изменен. В 2010 году наряду с французским флагом в Новой Каледонии был принят в качестве официального канакский флаг. На архипелаге циркулируют и новые банкноты, дизайн которых разработан местной художницей, но местная валюта пока еще называется тихоокеанским франком.

Заразительный пример

За ходом референдума в Новой Каледонии пристально наблюдали сепаратистские силы в другом заморском сообществе Франции — Французской Полинезии. Оскар Темару, пятикратный экс-президент Французской Полинезии и сторонник ее независимости, в марте этого года заявлял, что если Новая Каледония выберет путь полной независимости от Франции, то Полинезия последует ее примеру. В мае он заявлял, что референдум в Новой Каледонии должна проводить не Франция, а Специальный комитет ООН по деколонизации. В список несамоуправляемых территорий, составленным этим комитетом, Новая Каледония была включена в 1986 году, а Французская Полинезия — в 2013 году.

Итак, обозначенный в Нумейском соглашении 2018 год наступил. Большинство избирателей на вопрос о предоставлении Новой Каледонии независимости ответили «нет». Но, несмотря на исход воскресного референдума, борьба сторонников и противников независимости еще не закончена. Соглашение 1988 года позволяет провести еще два референдума по вопросу о независимости в период до 2022 года, если референдум 2018 года даст отрицательный результат. В Конгрессе Новой Каледонии представителям фронта и другим политическим силам, выступающим за независимость, принадлежит 25 мест из 29. Для того, чтобы инициировать новый референдум, нужно лишь 18 голосов.

Лидер сторонников независимости в Конгрессе Новой Каледонии Луи Мапу в интервью агентству France Presse заявил: «Сепаратисты еще решительнее будут добиваться второго и третьего референдума. Мы начнем готовить невесту к свадьбе уже завтра — в 2020 году она будет прекрасна».

Алексей Алексеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...