Коротко


Подробно

Фото: Alvaro Barrientos / AP

Испанские школы дали слово террористам

В курс по истории баскской группировки ETA включили видео с рассказами экс-боевиков

от

Курс для испанских школьников об истории террористической группировки ETA, которая более 50 лет вела вооруженную борьбу за независимость Страны Басков (одной из автономий Испании), спровоцировал споры по всей стране. На видео, с помощью которых подросткам собирались рассказать об истории группировки, слово дали не только жертвам ETA и политикам, но и бывшим боевикам. Это вызвало возмущение у ряда ассоциаций жертв терроризма, политиков и историков: они уличили авторов курса в оправдании насилия. Правительство испанской автономии с претензиями не согласилось, но пообещало скорректировать курс. В то же время вопрос, можно ли давать слово террористам, остался открытым.


О террористической группировке баскским школьникам 15–18 лет будут рассказывать в рамках курса «Новейшая история Страны Басков (1960–2018) и последствия терроризма ETA».

Террористическая группировка ETA была создана в испанской автономной области Страна Басков в 1959 году. Аббревиатура расшифровывается как Euskadi Ta Askatasuna, что в переводе с баскского означает «Страна Басков и свобода». Почти 60 лет члены ETA добивались выхода своего региона из состава Испании и создания независимого государства, в состав которого должен был бы войти и ряд провинций Южной Франции. По данным испанского МВД, в результате совершенных членами группировки терактов погибли 853 человека и были ранены более 6 тыс. Организация объявила о самороспуске в мае этого года. Ее руководители попросили прощения у тех, «кому причинили много боли», и заявили о прекращении «политической деятельности», однако некоторые экс-члены группировки продолжают заниматься политикой в своем регионе в составе легальных партий.

Изначально правительство ставило перед собой цель с помощью курса по истории группировки донести до учеников мысль, что «убийства были варварскими и что нарушение прав человека никогда не может быть оправданно», пояснил газете El Pais уполномоченный по правам человека в баскском правительстве Хонан Фернандес. Экспериментальный курс не вызывал ни у кого вопросов до тех пор, пока не стало известно его содержание.

Изучать историю террористической группировки предлагают с помощью пяти видео длительностью около 20 минут каждое.

После просмотра ученики должны обсуждать увиденное в группах, а на шестом занятии подвести итоги курса. Одно видео посвящено рассказу об одном десятилетии в истории ETA на фоне других общественно-политических событий, происходивших в Стране Басков в то же время.

Так, школьникам рассказывают о зарождении группировки на фоне роста популярности антифашистского движения в 1960-е годы, о переходе от диктаторского режима Франсиско Франко к монархии и смерти от рук террористов ETA премьер-министра Испании Луиса Карреры Бланко в 1970-е годы, о действиях Антитеррористической группы освобождения, боровшейся с террористами силовыми методами, в 1980-е годы, об убийствах членов Народной партии Мигеля Анхеля Бланко и Грегорио Ордоньеса в 1990-е годы и, наконец, о переговорах по разоружению террористов в 2000-е.

Рассказывают об этих событиях не только жертвы террористов и баскские политики из разных партий, но и бывшие члены группировки.

В результате тема освещается с разных точек зрения, однако из-за этого первоначальная цель осудить терроризм отошла на задний план.

В связи с этим 19 различных ассоциации жертв терроризма стали просить о запрете обучения на основе этих видео и возмутились тем, что учебные ролики «поддерживают ложную теорию конфликта и пытаются оправдать убийства, совершенные ETA». Крупнейшие испанские партии (в частности, Народная партия и Испанская социалистическая рабочая партия) также отметили: в мини-фильмах не считывается мысль, что действия вооруженных группировок незаконны.

Содержание курса вызвало недовольство и у экспертного сообщества. Так, философ и доктор политических наук Марти Алонсо Сарса в разговоре с El Pais пояснил, что после знакомства с такой историей ETA остаются непроясненными вопросы о том, «почему террористы ETA убивали людей». Преподавателя журналистики в Университете Наварры Марию Хименес смутило то, что в фильмах дано слово «жертвам террористов, чьи взгляды наиболее близки к позиции баскского правительства, и опускается мнение самых воинственных (по отношению к ETA.— “Ъ”)».

Профессор истории Университета Страны Басков Луис де ла Гранха указал на исторические неточности в уроках, поскольку в фильмах «проводится идея о том, что ETA зародилось как движение против Франко, в то время как большая часть историографии говорит о том, что на самом деле оно зародилось как движение против Испании», чем и «объясняется то, что 95% из 853 убийств были совершены ETA уже после смерти Франко».

В то же время некоторые организации, помогающие жертвам терроризма, оценили курс положительно. Правительство Страны Басков, в свою очередь, не стало признавать видео некорректными, а обвинения в оправдании насилия со стороны террористов сочло неприемлемым. Тем не менее председатель правительства автономии Иньиго Уркулью заявил, что материал для занятий «можно улучшить». Окончательный проект курса согласуют в январе 2019 года.

Екатерина Мареева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз