Коротко


США ввели новые санкции против Ирана

Министерство финансов США ввело новые санкции против Ирана. Ограничительные меры введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов исламской республики.

Также в санкционный список внесена организация по атомной энергии Ирана и транспортный сектор страны, включая национальную иранскую танкерную компанию. Кроме того, ограничительные меры введены против Центробанка Ирана и национальной авиационной компании.

США внесли еще в список санкций и зарегистрированный в России «Мир Бизнес Банк», акционером которого является иранский Bank Melli. Под действие санкций попадают все компании, которые принадлежат или контролируются Bank Melli и его дочерними компаниями.

Вашингтон ранее заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от закупок.

Госсекретарь США Майк Помпео уточнил, что исключения сделаны лишь для восьми партнеров США. Речь идет о Китае, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайване и Турции. Он выразил надежду, что новое соглашение с Ираном возможно.

Президент Ирана Хасан Роухани ранее заявил, что исламская республика сможет обойти санкции США. «Я объявляю, что мы с гордостью обойдем ваши незаконные, несправедливые санкции, потому что это противоречит международным нормам. Мы находимся в состоянии экономической войны, противостоим власти, пытающейся нас запугать. Не думаю, что в истории Америки в Белом доме (США.— “Ъ”) был еще хоть кто-то, кто настолько против закона и международных конвенций»,— сказал господин Роухани.

Подробнее о новых санкциях читайте в публикации “Ъ” «Ирану перекрывают нефтяные потоки».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз