ФКЦБ выводит российские инвестиционные фонды на Запад

госрегулирование


Вчера Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) одобрила постановление, разрешающее инвестфондам вкладывать средства в гособлигации иностранных государств и облигации Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). По мнению участников рынка, новые инструменты малодоходны, а их покупка пока труднореализуема.
       Принятое постановление ФКЦБ определяет перечень ценных бумаг иностранных государств и международных финансовых институтов, которые могут входить в активы акционерных и паевых инвестфондов. Как пояснил Ъ пресс-секретарь ФКЦБ Илья Разбаш, оно разрешает размещать средства инвестфондов в облигации ЕБРР, а также в гособлигации стран, которые имеют рейтинг международных агентств не ниже уровня A. Кроме того, у ФКЦБ должен быть подписан с этими странами меморандум о сотрудничестве. Пока список таких государств ограничен США, Великобританией, Германией и Кипром, однако, по словам Ильи Разбаша, он может быть расширен. Постановление вступит в силу после регистрации в Минюсте и официального опубликования, на что может уйти около месяца.
       Участники рынка приветствовали появление новых возможностей для инвестирования, однако особого восторга они не вызвали. По словам гендиректора ОФГ "Инвест" Виталия Сотникова, "расширение спектра инструментов всегда интересно, и прежде всего для фондов денежного рынка и облигаций". "Жаль, что это касается пока лишь узкого круга стран,— отметил он.— Пока особого интереса к таким бумагам нет, российский рынок остается более привлекательным". Действительно, на сегодняшний день уровень доходности отечественных гособлигаций примерно в полтора-два раза выше, чем у бумаг упомянутых стран.
       Доходность длинных российских валютных еврооблигаций лежит в диапазоне 4-8%, у гособлигаций США она составляет 3-5%, Великобритании — 3,5-4,6%, Кипра — 3,5-4,6%. Облигаций ЕБРР же пока нет, банк намерен выпустить их до конца года.
       Впрочем, низкая доходность не единственный барьер для инвестирования средств в новые инструменты. Как заявил Ъ управляющий фондами УК "Тройка Диалог" Олег Ларичев, "в данном случае расширение инвестиционных возможностей труднореализуемо на практике". "Рубль в настоящее время не является конвертируемым по счету капитальных операций,— пояснил он Ъ.— А приобретение акций, облигаций и других активов за рубежом как раз и является такой операцией. Так что для любой покупки необходимо получать разрешение в ЦБ. Вот когда рубль станет полностью конвертируемым, тогда можно использовать новый документ в полную силу".
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...