Коротко


Подробно

18

Фото: Courtesy of Max Mara

MaxMara

FW 18

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Коллекция MaxMara этого сезона оказалась очень явно инспирированной рубежом 1980–1990-х — временем, когда мода выглядела броской и очень энергичной.

Период, послуживший источником вдохновения для нынешней коллекции MaxMara,— золотое время итальянской моды, но интересно не только воспоминание о временах, когда имена итальянских дизайнеров узнали даже далекие от моды люди во всем мире. В конце концов, репутация у MaxMara, марки, изначально задуманной как бренд коммерческой одежды, но в последнее десятилетие ставшей оказывать влияние на развитие fashion-бизнеса, сейчас отличная. Более важен именно узнаваемый стиль рубежа последних десятилетий ХХ века.

Это время очередной победы женской эмансипации — количество женщин, добившись серьезных успехов в науке и бизнесе и пробивших так называемый карьерный «стеклянный потолок», стало расти именно тогда — а их желание иметь соответствующую занятиям и социальному положению одежду, было замечено и оказало явное влияние на чувствующих атмосферу времени fashion-дизайнеров. Те же костюмы и пальто MaxMara на старте предназначались для жен успешных врачей и юристов — а к концу 1980-х уже создавались для женщин, которые сами являются успешными врачами и юристами. Нынешняя коллекция бренда о женской самодостаточности и напоминает. В Ъ-Weekend редко упоминается кастинг моделей для показов, но сейчас это сделать стоит. В полном соответствии с современными представлениями о необходимости интеграции разных культур в общемировом пространстве эту коллекцию MaxMara представляли как универсальную. Одинаково уместную в гардеробах женщин разных национальностей, конфессий, с разным цветом кожи — но одинаково стремящихся к собственным достижениям.

В этой коллекции вещи большей частью напоминают про то, что деловой костюм возник из мундира — одежда демонстрирует силу и одновременно выступает как защита. Замечательные максмаровские пальто из меха и кашемира в этот раз объемные, плечистые. Сборчатые юбки макси на каждый день и отлично вписывающиеся в зимний гардероб комплекты из юбок-портфелей и узких брюк. Клетчатые мохеры, глянцевая кожа, очень модные сейчас и безусловно агрессивные звериные принты. И конечно же, всевозможные костюмы для работы — у жакетов-тайеров и бомберов восьмидесятнические широкие плечи, карманы юбок рабочие, а не декоративные, как обычно в женской одежде. Все практично, разумно и при этом современно — а такое сочетание сейчас редкость.

Марина Прохорова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение