Коротко


Подробно

Фото: Andrew Harnik / AP

Бомбы предвыборного действия

Республиканцы и демократы обмениваются ударами перед сражением за Конгресс США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Две ведущие политические силы США — республиканцы и демократы — готовятся к битве на предстоящих 6 ноября промежуточных выборах в Конгресс. Республиканцы сделали упор на проблему нелегальной иммиграции и безопасности границ: обвиняющий демократов в неспособности сдержать наплыв мигрантов президент Дональд Трамп сегодня посвятит ей свое выступление. В ответ демократы обвиняют республиканцев в ксенофобии и запугивании избирателей, раскручивая истории с бойней в синагоге и самодельными бомбами, отправленными видным представителям Демпартии. Главная предвыборная интрига — сумеют ли республиканцы догнать демократов и не допустить перехода под их контроль Конгресса США.


Эхо стрельбы в Питсбурге


Финиширующий в следующий вторник предвыборный марафон в США, по итогам которого будут переизбраны Палата представителей Конгресса в полном составе и треть Сената, завершается драматично. За неделю до выборов республиканцы и демократы вынуждены срочно вносить коррективы в график рабочих поездок и встреч с избирателями с учетом дискуссии о ксенофобии, политическом насилии и внутренней безопасности, разгорающейся с новой силой после расстрела прихожан в синагоге в Питсбурге в минувшую субботу.

Принимающий активное участие в избирательной кампании своих однопартийцев президент Трамп немедленно отреагировал на бойню в Питсбурге, предложив усилить меры безопасности религиозных учреждений, ввести их вооруженную охрану и ужесточить закон о смертной казни. «Такие люди должны заплатить максимальную цену»,— заявил об устроившем расстрел 46-летнем Роберте Боуэрсе Дональд Трамп (напомним, что в ходе нападения на синагогу Tree of Life были убиты одиннадцать и ранены пять человек, включая троих полицейских). Президент сообщил, что уже провел переговоры с губернатором Пенсильвании Томом Вольфом и мэром Питсбурга Биллом Педуто, а также заявил о готовности посетить город в ближайшие дни. «Президент предельно четко дал понять, что мы никогда не позволим политическому насилию пустить корни в нашей стране»,— прокомментировала действия главы Белого дома министр внутренней безопасности США Кирстен Нилсен.

Между тем оппоненты Дональда Трампа в оставшееся до выборов время пытаются максимально раскрутить тему личной ответственности президента-республиканца за рост ксенофобии и политического насилия в стране. Преобладающее мнение своих соратников по партии выразил демократ Скотт Уоллес, борющийся за место в Палате представителей от штата Филадельфия, где ему противостоит республиканец Брайан Фицпатрик.

«Нет, господин президент, проблема вовсе не в том, что синагога недостаточно охранялась. Для американцев настало время решительно отвергнуть политику ненависти и нетерпимости»,— заявил Скотт Уоллес.

Питсбург — второй по величине город штата Пенсильвания, традиционно голосующего за демократов. Неудивительно, что инициативы и слова главы Белого года там восприняли в штыки. Так, мэр Питсбурга Билл Педуто вступил в открытую полемику с Дональдом Трампом. «Я не считаю, что эту проблему можно решить, наводнив вооруженными охранниками синагоги, мечети, церкви или школы. Нам следует прежде всего не допускать проявления иррационального поведения»,— заявил он.

А местное отделение американской еврейской организации Bend The Arc обратилось к Дональду Трампу с открытым письмом, уведомив его, что в оставшиеся до выборов дни в Питсбурге его видеть не желают. «В течение последних трех лет ваши слова и ваша политика воодушевляли растущее белое националистическое движение. Президент Трамп, вам не рады в Питсбурге, пока вы не будете привержены политике сострадания и демократии»,— говорится в заявлении Bend The Arc.

Посылки смерти для демократов


Расстрелу синагоги в Питсбурге предшествовала еще одна резонансная история, которая на выборах 6 ноября также может сработать против республиканцев. В минувшую пятницу, за день до трагедии в Пенсильвании, ФБР сообщило о задержании жителя Флориды, 56-летнего Сесара Сайока, который на прошлой неделе отправил по почте самодельные взрывные устройства видным оппонентам президента Трампа. В момент задержания в Майами фургона несостоявшегося террориста-одиночки его автомобиль был украшен плакатами с изображением президента Трампа и вице-президента Майка Пенса, завален агитационными материалами республиканцев и готовящимися к отправке взрывными устройствами.

Адресатами Сесара Сайока оказались экс-президент Барак Обама, бывший вице-президент Джозеф Байден, бывший госсекретарь и демократический кандидат на президентских выборах 2016 года Хиллари Клинтон, бывший директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, экс-министр юстиции Эрик Холдер, известный своими демократическими взглядами актер Роберт Де Ниро и финансист Джордж Сорос, в ходе президентской гонки 2016 года потративший немало сил и средств, чтобы не допустить избрания Дональда Трампа на пост президента.

В связи с последними событиями лидеры демократов в обеих палатах Конгресса США в совместном заявлении обвинили Дональда Трампа в «культивировании атмосферы насилия и ненависти». С отдельным заявлением, возлагающим на Дональда Трампа вину за попытку беспрецедентной террористической атаки на лидеров демократов, выступил экс-глава ЦРУ Джон Бреннан.

Выразив благодарность американским спецслужбам за «невероятную работу», президент Трамп так и не смог минимизировать политический ущерб от этой истории для своей партии. В своем комментарии в Twitter глава Белого дома был вынужден признать ее негативное воздействие на избирательные кампании однопартийцев. «Республиканцы показывали высокие результаты в досрочном голосовании и при опросах общественного мнения, а сейчас, когда произошла ситуация вокруг рассылки "бомб", рост рейтингов значительно замедлился»,— констатировал глава Белого дома.

Они не пройдут


Стремясь перехватить инициативу у демократов, президент Трамп пытается сделать своим главным козырем новый план укрепления безопасности в связи с приближающейся к южной границе США волной мигрантов из Центральной Америки. Около 7 тыс. граждан Гватемалы, Сальвадора и Гондураса отправились в США более двух недель назад, к настоящему моменту уже достигнув территории Мексики. Эта колонна получила название «караван мигрантов». Беженцы из стран Латинской Америки формируют такие караваны несколько раз в год.

Объявив новый «караван мигрантов» угрозой национальной безопасности, Дональд Трамп уже отдал распоряжение подготовить документ, предусматривающий комплекс мер по укреплению безопасности на южной границе США. Как ожидается, президент анонсирует его в обращении, намеченном на сегодня. По данным газеты The Washington Post, документ позволит закрыть доступ на американскую территорию гражданам других стран, запросившим убежище в США.

Необходимость остановить «караван мигрантов» Дональд Трамп, в частности, обосновывает тем, что в его составе есть «представители стран Ближнего Востока». Для сдерживания потока мигрантов глава Белого дома также готов отправить на границу с Мексикой до 1 тыс. военных. В пятницу запрос МВД США об увеличении военного контингента на границе одобрил глава Пентагона Джеймс Мэттис. По данным американских СМИ, в администрации Белого дома уже подготовили проекты исполнительных указов, которые позволят Дональду Трампу решить проблему «силовыми методами».

Применение силы допустил и сам Дональд Трамп. «Демократы должны отдать нам голоса, чтобы принять сильные (но справедливые) законы. Если этого не произойдет, мы будем вынуждены действовать намного жестче»,— написал он в Twitter.

В свою очередь, экс-президент США Барак Обама объяснил риторику действующего президента попытками напугать избирателей накануне 6 ноября и отметил, что республиканцы регулярно используют этот прием в предвыборных кампаниях. «А потом выборы проходят, и проблема, которой они нас пугают, магическим образом исчезает»,— напомнил Барак Обама.

По данным сайта RealClearPolitics, за республиканцев готовы проголосовать 41,9% избирателей, в то время как демократов поддерживают 49,5%. Республиканцы, впрочем, пока не оставляют попыток склонить чашу весов в свою пользу.

Сергей Строкань, Екатерина Мареева; Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии
Профиль пользователя