Чемпионат сенсаций и рекордов

Российские борцы на чемпионате мира в Будапеште были на голову сильнее соперников

Сенсационно для команды российских борцов греко-римского стиля завершился в столице Венгрии чемпионат мира, в котором они впервые одержали шесть побед (из десяти возможных) и также впервые обошли по этому показателю обычно опережавших их вольников. Вторыми стали венгерские классики (1–2–3), третьими — турецкие (1–1–2). Наша команда по вольной борьбе при четырех выигранных титулах отличилась вдобавок серебром и двумя бронзами, что стало лучшим результатом с 2014 года, когда также было одержано четыре победы. Вот только женщины остались без наград. Тем не менее на счету объединенной сборной России 13 медалей (10–1– 2), и, таким образом, она обновила рекорд 2007 года по числу золота — 10 против 7. Вторыми в медальном зачете стали японцы (5–1–4), третьими — американцы (4–3–5). Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова с подробностями из Будапешта.

Фото: Bernadett Szabo, Reuters

Сразу двумя уникальными результатами в истории российской и мировой борьбы завершила чемпионат мира в столице Венгрии выигравшая его вчистую сборная России. На ее счету десять золотых, одна серебряная и две бронзовые медали, и это абсолютный рекорд по количеству побед в истории объединенных чемпионатов мира. Наши мастера греко-римского стиля победили в командном зачете с шестью золотыми медалями при отсутствии медалей других достоинств — и это тоже рекорд. Вторые — венгры (1–2–3), третьи — турки (1–1–2). Прежним высшим достижением классиков были пять побед, одержанных в 1994 году на аналогичном чемпионате в Тампере командой, за которую тогда боролись Александр Карелин и ее нынешний главный тренер Гоги Когуашвили.

В заключительный день чемпионата российскими борцами греко-римского стиля были одержаны все три стоявшие на кону победы на коврах дворца имени Ласло Паппа. В отсутствие среди участников знаменитого кубинского тяжеловеса Михана Лопеса, который приехал в Будапешт, но его вес превысил предельно допустимые 130 кг, свой класс подтвердил 23-летний обладатель олимпийской бронзы из России Сергей Семенов. Наш супертяжеловес, по его признанию, своих основных соперников прошел еще до финальной схватки с американцем Адамом Куном, победил которого он досрочно и вчистую, дважды продемонстрировав образцово-показательный бросок прогибом — 9:0. «Все прошло отлично, и на втором своем чемпионате мира я выиграл-таки золото. А с Куном боролся еще по юниорам, и наша схватка закончилась примерно так же»,— рассказал победитель, подчеркнув, что из-за череды травм он пропустил несколько статусных чемпионатов и, когда его уже ничто не беспокоило, все-таки сумел показать свою лучшую борьбу.

Следом отличился 25-летний обладатель прошлогоднего серебра Муса Евлоев, уверенно, но, как выяснилось позже, приложив максимум усилий, победивший в категории до 97 кг болгарина Кирилла Милова — 7:2. «На финал я настраивался очень серьезно,— признался обладатель первого в своей карьере серьезного чемпионского титула.— И не зря, поскольку эта встреча оказалась сложнее, чем полуфинальная с олимпийским чемпионом и трехкратным чемпионом мира Артуром Алексаняном из Армении. С ним, моим обидчиком по прошлогоднему финалу, я вчера выложился процентов на 50–60, а сегодня боролся на все 100. Все-таки был слегка закрепощен осознанием ответственности момента».

Шестое и последнее золото на этом чемпионате мира в копилку российской сборной принес Александр Чехиркин, поборовший в решающей схватке в весе до 77 кг любимца местной публики Тамаша Лёринца — 3:1. И для него, чемпиона Европы 2014 года, полученное в Будапеште звание стало самым значимым в жизни. «С чемпионата мира в Париже мы уехали без золота, но здесь свою вину загладили,— справедливо заметил он.— Постараемся удержать эту высокую планку». Спортсмен рассказал, что, моделируя их успешные выступления, главный тренер классиков Гоги Когуашвили придумывает интересные программы подготовки и оригинальные подводки к турнирам. Сам господин Когуашвили подчеркнул, что после парижской неудачи в работу команда вложила не 100, а 200 процентов возможного, поскольку каждый горел желанием отличиться в Будапеште. «Но шесть побед предугадать было трудно,— признался он.— Рассчитывали на два-три золота и общекомандное первенство. Не хочу кого-то выделять особо, а просто благодарю за хорошую работу всех, кто работал со сборной. Один бы я ничего сделать не сумел». Специалист отметил, что сборная показала здесь свой потенциал, но эйфории быть не должно: впереди ждет еще более сложная работа и олимпийский лицензионный чемпионат мира 2019 года в Астане, на котором стартует отбор на Игры. Он также вспомнил, что в последний раз отечественные классики показывали подобный результат на чемпионате мира 1990 года, где также одержали шесть побед.

Борьба спортивная. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия), 28 октября

Греко-римская борьба. До 130 кг. 1. Сергей Семенов (Россия). 2. Адам Джекоб Кун (США). 3. Минсеок Ким (Южная Корея) и Оскар Пино Хиндс (Куба). До 97 кг. 1. Муса Евлоев (Россия). 2. Кирилл Милов (Болгария). 3. Махди Алиярифейзабади (Иран) и Михаил Каджала (Сербия). До 77 кг. 1. Александр Чехиркин (Россия). 2. Тамаш Лоринц (Венгрия). 3. Виктор Немеш (Сербия) и Хьонву Ким (Южная Корея).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...