Завтра Совет федерации должен одобрить принятые Думой поправки к закону "Об основах жилищной политики в РФ", касающиеся реформы ЖКХ. Сегодня комитеты верхней палаты должны утвердить свои заключения. А вчера думские центристы предложили выделить из бюджета 10,1 млрд рублей на ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства.
С принятием закона Дума не собирается оставлять реформу ЖКХ без внимания. Понятно почему — для предвыборного года эта тема подходит как нельзя лучше. Вчера по инициативе депутатской группы "Народный депутат" координационный совет четырех думских центристских объединений (фракция "Единство", ОВР, депутатские группы "Народный депутат" и "Регионы России") решил внести поправки в текущий бюджет. Цель — изыскать 10,1 млрд рублей "на планово-предупредительные ремонтные работы и создание страховых резервов для экстренного ремонта установок и сетей ЖКХ". Центристы решили уже сейчас начать готовить российское ЖКХ к следующей зиме. Как пояснил лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков, в прошлую зиму за отопительный сезон произошли 102 крупные аварии в 38 регионах страны, большая часть из них случилась из-за сильной изношенности сетей и неподготовленности оборудования к отопительному сезону. От аварий в основном пострадали жители Владимирской, Сахалинской, Ленинградской областей и Республики Карелия.
Где центристы нашли скрытые в бюджете резервы, неясно. Судя по всему, они решили поручить провести изыскания правительству. Геннадий Райков заявил, что центристы предложили правительству в течение ближайшей недели рассмотреть вопрос о возможности изыскания в бюджете необходимых средств. Правительство пока от комментариев воздерживается. Но вряд ли оно предложит сократить какие-либо бюджетные расходы. Не исключено, что появится идея использовать на эти цели доходы из финансового резерва (хотя бюджетом не предусмотрено, что он может расходоваться на латание дыр).
Не сказали центристы и о том, почему предложено изыскать именно 10,1 млрд рублей и как предлагается их использовать — отдать регионам или пустить целевым образом на финансирование определенных объектов под контролем правительства.
Между тем министр экономразвития Герман Греф месяц назад на парламентских слушаниях в Совете федерации недвусмысленно дал понять, что вина за "замерзание" лежит и на региональных властях. "Мы изучили бюджеты замерзших в этом году городов — на все денег хватило, а на ЖКХ почему-то нет",— возмущенно заявил министр. И он объяснил, что просто закачивать деньги в систему ЖКХ, не проводя в ней структурных реформ, бессмысленно — ничего не изменится.
Вчера же выяснилось, что структурная перестройка ЖКХ уже приносит плоды в отдельных регионах. Спикер Совета федерации Сергей Миронов вчера, сославшись на председателя Госстроя Николая Кошмана, заявил, что в Белгородской области, которая примерно на четыре года опережает в области реформы остальную Россию, население стало платить меньше. "Мы все боимся, что реформа приведет в первую очередь к увеличению платежей населения, однако опыт Белгородской области свидетельствует об обратном: там стали платить в полтора раза меньше за счет экономии, за счет установки счетчиков, выбора нормальных подрядчиков",— заявил спикер. Получается, что в переведенном на рыночные рельсы ЖКХ тут же находятся внутренние резервы. Так что центристы, желая спасти замерзающие регионы, вместо 10 млрд рублей могли бы потребовать, чтобы их ЖКХ уже к зиме было реформировано.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК