Коротко


Подробно

Сергей Гусев: ничего, что настоящих ветеранов нет

чемпионат мира по хоккею


Отправляющаяся на чемпионат мира в Финляндию сборная России по составу очень молода. Неудивительно, что 27-летний защитник "Северстали" СЕРГЕЙ ГУСЕВ смотрится на фоне партнеров ветераном. С капитаном сборной побеседовал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       — Объясняя, почему именно вы капитан сборной, Владимир Плющев сказал: "Так решил тренер-узурпатор". Он, что, действительно по натуре диктатор?!
       — (Смеется.) Нет, это, конечно, ирония. Просто пресса почему-то критикует Плющева чуть ли не за каждый шаг. Больше всего — за омолаживание команды. С чем связана критика, не понимаю... Ведь мы вроде бы доказали на этапах Евротура, что у нас приличная команда! Два турнира выиграли, на Кубке "Балтики" оказались третьими — но с тремя победами.
       — Вы выступали за сборную и в прошлом году, в Швеции. И выступали, кстати, успешно: завоевали "серебро". От той команды в нынешнем варианте сборной осталось, кроме вас, немного хоккеистов. Они и вправду совсем разные, эти сборные?
       — Ну, как сказать... В той команде было больше возрастных игроков, в этой — больше молодых ребят. Но по боевитости сборная Плющева, как мне кажется, сборной Михайлова не уступает.
       — Согласен. Все отмечают удивительную уверенность в своих силах, присущую сборной. Когда появился этот настрой?
       — Да еще в сентябре прошлого года, на первом этапе Евротура в Чехии. Мы тогда сразу поняли: надо стараться на всех турнирах выигрывать все матчи. Поняли, что способны на это.
       — А какую планку для себя установили хоккеисты в Финляндии?
       — Знаем, что за медали биться будем.
       — И все же. Говорят, что на таких турнирах, как чемпионат мира, многое решает опыт. Только он позволяет не потерять концентрацию в решающий момент. А решающих в Финляндии будет половина матчей...
       — А почему вы считаете, что в сборной катастрофа с опытом? Да, настоящих ветеранов нет. Но есть немало ребят, выигрывавших молодежные и юношеские первенства. Кто-то успел пройти школу NHL. Есть победители и призеры чемпионатов России. Они все представляют себе, что такое решающие матчи. Нет, на самом деле, на мой взгляд, в этом плане тренерским составом все предусмотрено.
       — У тех, кто только недавно подъехал из Америки, времени на адаптацию к европейским правилам — игре без красной линии, допустим,— хватит?
       — По тренировкам видно, что все уже адаптировались.
       — Вы чувствуете себя — как, видимо, полагается капитану — лидером?
       — Раз назначили капитаном, значит, надо становиться и лидером. Хотя в команде есть хоккеисты, у которых достижений побольше, чем у меня. В любом случае решения будем принимать совместно. Все должно быть по-честному.
       — Поговорим о совсем недавно — для вас по крайней мере — завершившемся чемпионате России. Какие у вас от него впечатления?
       — Убедился, что уровень нашего хоккея постоянно растет. Сравнить с другими европейским лигами не могу — не приходилось там играть. Но не думаю, что какая-нибудь еще может конкурировать с нашей.
       — Вы в свое время несколько сезонов отыграли в NHL. А с ней наш чемпионат можно сравнить?
       — Давайте не будем. В NHL 82 игры в регулярном чемпионате, у нас — 51. Если бы в России играли столько же, сколько в NHL, состояние хоккеистов к концу сезона было наверняка иным. Да многое отличается. Там тренировок (в связи опять же с огромным количеством игр) поменьше, например...
       — Это понятно. А если брать именно класс хоккеистов? Вот, допустим, ваш сегодняшний клуб "Северсталь" встречается с вашим бывшим клубом Dallas. Были бы у Череповца шансы?
       — Скажу так: мы бы побились. В грязь лицом точно не ударили бы.
       — А что думаете о более конкретных итогах чемпионата — первое, второе место...
       — У "Локомотива", наверное, все-таки самая сильная команда. Он заслуженно победил. А "Северсталь"... У нас причин быть собой недовольными нет: сделали шаг вперед по сравнению с предыдущим сезоном.
       — Но был же в четвертом мачте финальной серии несправедливо засчитанный гол "Локомотива". Разве не обидно?
       — Обидно. Конец второго периода, проигрываем 0:1, еще ничего не известно. Забили бы в третьем — и все бы началось заново... И тут нам засчитывают этот гол. Но это поражение, повторю, все равно не трагедия. Руководство клуба, во всяком случае, поздравило нас с "серебром".
       — Перерыв между play-off чемпионата России и мировым первенством, по-вашему, достаточный для полноценной подготовки?
       — Больше двух недель получилось — это нормально. С одной стороны, отдохнуть успеваешь, с другой — не успеваешь растерять игровой тонус.
       — Но play-off для "Северстали" был чудовищно напряженным — пять матчей с "Авангардом" в полуфинале, четыре с "Локомотивом" в финале...
       — Медицинское обследование, которое было проведено в Одинцове, показало, что все ребята в приличной форме. Тяжелые игры на них не сказались.
       — Рассказывают, что этот медосмотр был каким-то особенно тщательным: сдали чуть ли не все возможные анализы, проверились чуть ли не на всех существующих приборах. Что, правда?
       — Да. И я считаю, что тренеры сделали грамотно, проведя его. В конце концов именно благодаря медобследованию выяснилось, скажем, что у Юрия Трубачева нелады со здоровьем. Так они были не видны.
       — Какие сборные видите основными нашими конкурентами в борьбе за медали в Финляндии?
       — Да там все будут сражаться до последнего — на то это и чемпионат мира! Ну, естественно, чехи сильные, финны, словаки, шведы. Нельзя сбрасывать со счетов и Канаду с США.
       — Американцы попали в группу к России на первом этапе...
       — (Улыбается.) Попытаемся сразу остудить их — чтобы дальше было проще.
       — А судейской проблемы не опасаетесь? Того, к примеру, что арбитры будут тянуть хозяев — финнов?
       — Были такие опасения. Помнится, на этапе Евротура в Финляндии нас в матче с ними судили, так скажем, не очень хорошо. Но это же мировое первенство — на нем вряд ли допустят скандал.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение