послевоенное устройство
Вчера в Багдад приехал глава временной администрации Ирака, отставной американский генерал-лейтенант Джей Гарнер. В ближайшие недели из всего многообразия иракских политических группировок ему предстоит создать новый кабинет министров. Однако сделать это будет куда сложнее, чем одержать военную победу над войсками Саддама Хусейна.
Из Ирака сделают Саудовскую Аравию
Джей Гарнер прилетел в Багдад на военно-транспортном самолете С-130. Свою деятельность в качестве главы временной администрации он начал с опровержений. "Я не сионист!" — заявил господин Гарнер иракцам, которые подозревают его в произраильских настроениях. Когда он понял, что его заявление звучит не очень убедительно, генерал добавил: "В любом случае я буду лучше, чем Саддам Хусейн". После этого ему вроде бы поверили. Доказывать свое превосходство перед бывшим иракским диктатором господин Гарнер намерен, восстанавливая гражданскую инфраструктуру — водоснабжение, подачу электричества и тому подобное. "Все изменится! — заверил он граждан Ирака.— А я останусь с вами столько, сколько понадобится, чтобы наладить мирную жизнь".На днях глава сенатского комитета по международным делам Ричард Лугар заявил, что для этого потребуется не менее пяти лет. Но, судя по всему, США намерены остаться в Ираке навсегда. Ирак идеально подходит на роль непотопляемого авианосца, с которого можно контролировать весь Ближний Восток с его нефтяными запасами. Тем более что обострившиеся противоречия в отношениях Соединенных Штатов и Саудовской Аравии вынуждают Вашингтон к поиску новых мест для дислокации своих войск в регионе. По данным американской газеты The New York Times из источников в Пентагоне, руководство США намерено создать в Ираке четыре военные базы — рядом с международным аэропортом в Багдаде, близ Эн-Насирии, в районе авиабазы Башур на севере Ирака, а также базу ВВС в Западной пустыне. Но во избежание обвинений в оккупации для выполнения этого плана Вашингтону необходимо заручиться поддержкой новых иракских властей. Их создание и является главной задачей, поставленной перед генералом Гарнером.
Соседи и единоверцы
Формирование правительства Ирака — задача куда более сложная, нежели восстановление водо- и электроснабжения в разрушенном и разграбленном Багдаде. Своих ставленников во главе Ирака хотели бы видеть власти любой страны региона. Наибольшую активность в этом смысле проявляет шиитский Иран. Среди внутрииракских сил Тегеран поддерживает Высший совет исламской революции в Ираке (ВСИРИ), пользующийся влиянием среди иракских шиитов, которые составляют 60% населения страны. Возглавляющий эту группировку аятолла Мухаммад Бакр аль-Хаким открыл несколько партийных представительств в южноиракских городах, а его сторонники во многих местах уже взяли фактическую власть. При этом ВСИРИ может опереться на 10-15 тыс. хорошо подготовленных бойцов, которые составляют военное крыло группировки.По утверждению американских спецслужб, активисты ВСИРИ работают в тесном контакте с иранской разведкой. По данным журнала Newsweek, полученным из военной разведки США, в настоящее время только в иракском городе Эль-Кут выявлено не менее 12 сотрудников иранских спецслужб. В основном агенты занимаются сбором информации и пропагандой, что, видимо, и объясняет их раскрытие американцами. Очевидно, что те, кому поручены более деликатные операции, просто не попали в поле зрения США.
Арабские страны Персидского залива делают ставку на бывшего министра иностранных дел Ирака Аднана Пачачи. Этот суннит придерживается умеренно либеральных взглядов и не замечен в связях с американцами. Более того, он выступает за скорейший вывод войск США из Ирака, ликвидацию американской временной администрации Джея Гарнера и проведение общеиракской конференции по типу межафганской встречи в Бонне, которая положила начало восстановлению Афганистана в декабре 2001 года. Еще больше в поддержку господина Пачачи работает его возраст: 80-летний старик многим кажется удачной компромиссной фигурой, которая на время устроит все заинтересованные стороны. Правда, пока в Вашингтоне не хотят иметь с ним дело в силу его стойких антиамериканских взглядов.
Кандидат от Пентагона против кандидата из Багдада
Внутри самой американской администрации нет единства по вопросу о кандидатуре будущего иракского лидера. Госдепартамент активно сопротивляется Пентагону, который изо всех сил продвигает на этот пост лидера Иракского национального конгресса (ИНК) Ахмада Чалаби. Специалисты госдепа по Ираку резонно возражают, что господину Чалаби придется потратить слишком много времени, чтобы иракцы вспомнили, что он за человек. Глава ИНК покинул Ирак несколько десятилетий назад и за это время сумел заслужить доверие только среди высших чинов Пентагона.Зато об Ахмаде Чалаби наслышаны в соседней Иордании. В свое время господин Чалаби возглавлял совет директоров коммерческого банка Petra в Аммане. Дела у него шли неплохо до тех пор, пока председатель не сбежал из королевства, прихватив $250 млн. Тогда же суд государственной безопасности королевства заочно приговорил господина Чалаби к 22 годам каторжных работ. На днях, под давлением США, иорданские власти внесли поправку в соответствующий закон, которая позволяет лидеру ИНК избежать наказания, возместив причиненный ущерб. Правда, премьер королевства Али Абу Рагиб пока утверждает, что прощать Ахмада Чалаби никто не намерен.
Кстати, финансовые претензии к господину Чалаби есть и у госдепартамента. Там безуспешно требуют от борца с режимом Саддама Хусейна отчитаться за $8 млн, выделенных ему на эту самую борьбу еще администрацией Билла Клинтона.
На этом фоне очки набирает бывший соратник господина Чалаби по ИНК Мохаммед Мохсен Зубайди. В отличие от других претендентов он не дожидался, пока американские морские пехотинцы наведут в Багдаде порядок. Господин Зубайди появился в столице в самый разгар погромов и грабежей, захлестнувших город после падения режима Саддама Хусейна. Собрав по подвалам кучку напуганной городской интеллигенции, Мохаммед Мохсен Зубайди фактически заставил ее провозгласить его главой исполнительного совета Багдада. Новопровозглашенный мэр развил бурную деятельность по восстановлению порядка в столице, чем заслужил симпатии американских боевых офицеров, расквартированных в Багдаде. "Этот парень знает, что делать",— с одобрением говорят они.
Но судьба будущего иракского лидера решается не в Багдаде, а в Вашингтоне. А там благодаря авторитетному ныне мнению Пентагона поставили на господина Чалаби. Вот и Джей Гарнер, выполняя установку, полученную из Белого дома, распорядился разобраться с Мохаммедом Мохсеном Зубайди. "Мы не знаем, что это за человек, и не признаем его полномочия",— заявила вчера Барбара Бодин, которая в администрации Гарнера как раз занимает пост багдадского мэра, чуть было не украденный у нее господином Зубайди.
Впрочем, самопровозглашенный глава Багдада сам сжег все мосты. Он требует от американцев скорее покинуть Ирак, предоставить иракцам самим создавать будущее общество, которое, по его мнению, должно строиться по исламским законам. Его более дальновидный оппонент считает, что войска США обязаны остаться в Ираке минимум на два года, а конституция должна предотвратить создание исламского государства религиозными партиями. Так что американский выбор очевиден. Однако проблем, стоящих перед Джеем Гарнером, это не снимает. Слишком велико число сторон, заинтересованных в формировании собственного марионеточного правительства в Ираке. И согласование позиций потребует куда больше времени, чем при обсуждении афганского будущего в Бонне. Если, конечно, генерал Гарнер не поступит по-военному, просто назначив новый кабинет Ирака.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ