Президент Индонезии ищет в России партнера

визит


Сегодня начинается государственный визит в Россию президента Республики Индонезии Мегавати Сукарнопутри. Это событие может стать поворотным в развитии российско-индонезийских отношений, уровень которых сегодня абсолютно не соответствует их потенциальным возможностям.
       За последние пять лет среднегодовой товарооборот двусторонней торговли (исключая челночный бизнес) составил всего лишь около $120 млн, практически отсутствовали взаимные инвестиции, да и контакты за пределами экономических интересов носили весьма эпизодический характер. Между тем несколько десятилетий назад все было иначе: СССР фактически был ближайшим союзником Индонезии, оказывая ей не только экономическую, но также политическую и военную помощь.
       Свидетельством нашего былого присутствия в Индонезии являются главный стадион страны, построенный советскими специалистами в Джакарте,— точная копия "Лужников", сделанные как будто на века советские внедорожники ГАЗ-69, а также наше оружие — плавающие танки ПТ-76, поставленные в Индонезию еще в первой половине 1960-х годов и до сих пор находящиеся на вооружении ее армии.
       Все это было при первом президенте Индонезии Сукарно, старшая дочь которого и нынешний президент страны Мегавати Сукарнопутри именно в России ищет партнера для решения стоящих перед ее страной проблем. А их у четвертой по численности населения страны мира (около 210 млн человек) и крупнейшего мусульманского государства действительно немало. И эти проблемы во многом перекликаются с российскими.
       Так же, как и Россия, Индонезия, обладая обширной территорией и огромными ресурсами, не может в полной мере реализовать свой экономический потенциал и выйти на уровень развития "новых индустриальных стран". Одним из тормозов развития страны является коррумпированность госчиновников, принявшая в Индонезии характер национальной эпидемии. Крах в 1998 году тоталитарного режима Сухарто и последовавшая за этим демократизация создали предпосылки для развития в многонациональной Индонезии центробежных тенденций.
       Так же, как и Россия, Индонезия в последние годы столкнулась с проблемой терроризма, что во многом обусловлено резкой радикализацией значительной части мусульманской общины страны. Чудовищный взрыв на острове Бали 12 октября прошлого года унес жизни почти 200 человек. У Индонезии есть даже своя "Чечня" — мятежная провинция Ачех, являющаяся оплотом исламского фундаментализма и много лет ведущая вооруженную борьбу за отделение.
       Не меньше точек соприкосновения между Россией и Индонезией и в экономической сфере. Сейчас Индонезия в значительной мере удовлетворяет потребности российского рынка в пальмовом и кокосовом масле, копре, чае, кофе, какао-бобах, специях, каучуке и табаке, являющихся для нее традиционными товарами экспорта. В последнее время Индонезия также успешно продвигает на российский рынок продукцию своей обрабатывающей промышленности — телевизоры и другую аппаратуру. Общий объем индонезийского экспорта в Россию — $139,4 млн. Российский же экспорт в Индонезию неприлично мал, в 2001 году он составил $30,9 млн, хотя Россия могла бы стать для Индонезии не только источником дешевого проката, но и поставщиком вооружений.
       Первой ласточкой стал подписанный и реализованный ФГУП "Рособоронэкспорт" в 2002 году контракт на поставку 12 БТР 80-А для нужд ВМС Индонезии. Индонезийские военные уже на этапе функциональных испытаний бэтээров производства Арзамасского машиностроительного завода давали им самую высокую оценку, и весьма вероятно, что в ближайшем будущем эти машины пройдут боевую обкатку в Ачехе, где в последние дни ситуация вновь резко обострилась.
       Большой интерес индонезийские военные проявляют и к автоматам Калашникова, небольшая партия которых уже поставлена в Индонезию, и к БМП-3, и к российским вертолетам, в первую очередь к военно-транспортному Ми-17 производства Казанского вертолетного завода. Первый контракт на поставку четырех вертолетов сухопутным силам Индонезии также уже подписан ФГУП "Рособоронэкспорт", но потребности вооруженных сил Индонезии в этой машине неизмеримо больше.
       Впрочем, платежеспособность Индонезии после кризиса 90-х годов резко упала, и индонезийцы хотели бы приобретать российское оружие путем получения экспортного кредита от поставщика. Однако такое решение для России неприемлемо, что вынуждает обе стороны искать внешние источники финансирования военных поставок, а это снижает выгодность сделки.
       Поэтому единственно возможной формой взаиморасчетов в случае реализации крупных военных контрактов специалисты считают бартерные операции. А возможности для таких контрактов есть. Речь прежде всего идет о поставках Индонезии российских истребителей Су-27 и Су-30, способных при одной заправке покрывать расстояние между западной и восточной границами Индонезии, превышающее 5 тыс. км. По мнению экспертов, именно российские военные поставки могут стать тем буксиром, который выведет отношения двух стран на новый уровень.
АЛЕКСАНДР Ъ-ПОПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...