Bosch und Siemens попал под контроль ГТК

госрегулирование


В конце прошлой недели ГТК распространил письмо об усилении контроля таможенной стоимости электробытовой техники немецкого концерна BSH Bosch und Siemens. В ближайшее время подобные меры будут приняты в отношении товаров других известных производителей: Panasonic, Philips, Electrolux. ГТК в очередной раз хочет подтолкнуть импортеров к переходу на новую, более прозрачную для госорганов схему ввоза товаров.
       В письме, подписанном главой ГТК Михаилом Ваниным, таможенным органам предписывается усилить контроль за всей техникой Bosch und Siemens независимо от страны происхождения. До сих пор при определении таможенной стоимости таможенники руководствовались инвойсами (счетами-фактурами), которые предъявляли импортеры. Однако, проанализировав заявленную таможенную стоимость ввозимой техники, ГТК пришел к выводу, что в ряде случаев импортеры стоимость товара занижали. Поэтому теперь при определении таможенной стоимости таможня будет руководствоваться приложением к письму Михаила Ванина, в котором указана стоимость товаров. "Мы пытаемся добиться достоверности декларирования,— говорит замначальника управления организации контроля таможенной стоимости ГТК Игорь Овсянников.— С конца прошлого года ГТК подготовил уже несколько писем по товарам известных производителей — в частности, Samsung, Merloni, LG и Sony. В ближайшее время подобные письма будут подготовлены в отношении других компаний — Panasonic, Philips, Electrolux".
       Впрочем, если импортеры не согласны с ценами, установленными таможней, они могут пользоваться и другими схемами ввоза товаров — год назад Российской ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) был инициирован приказ ГТК #430 "О контроле таможенной стоимости товаров отдельной категории". В соответствии с приказом #430 импортеры могут платить таможенные платежи, опираясь на инвойсы (счета-фактуры) производителя. Но для этого компания-импортер должна быть официальным дилером производителя, добросовестным налогоплательщиком и плательщиком таможенных сборов.
       Однако спустя год со дня издания приказа #430 к работе по упрощенной схеме приступили не более десятка импортеров. По мнению президента РАТЭК Александра Пляцевого, причина нежелания импортеров переходить на приказ #430 заключается в том, что структура бизнеса электробытовой техники достаточно консервативна. "Одним из условий ввоза по упрощенной схеме является требование, чтобы информацию о товаре предоставлял сам производитель. У нас же этим традиционно занимаются дилеры. Кроме того, чтобы ввозить технику по приказу #430, нужно предоставить таможенникам объемный пакет документов, что, естественно, требует дополнительных усилий". По словам импортеров, последняя причина является весьма существенной. По сведениям Ъ, один из крупнейших российских импортеров электробытовой техники компания "Эльдорадо" для того, чтобы ввозить ряд товаров по упрощенной схеме, занималась оформлением документов около трех месяцев.
       А пока не все импортеры готовы перейти на упрощенную схему ввоза товара, стимулирующие меры ГТК будут отражаться на ценах на электробытовую технику. Прежде всего в высоком ценовом сегменте — по расчетам импортеров, дорогая техника уже в этом году подорожает в среднем на 10-15%. Если раньше импортеры декларировали ее по заниженной стоимости, сокращая сумму таможенных платежей, то теперь будут вынуждены компенсировать затраты за счет увеличения отпускной цены.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...