Инвестиции в условиях турбулентности

Угроза расширения антироссийских санкций и усиления торговой войны между США и Китаем, а также перспективы повышения ставки Федеральной резервной системы спровоцировали одно из сильнейших за последние годы падений на валютном и облигационном рынке. О том, как защитить свои сбережения и какие есть возможности в период турбулентности на рынках, о продуктах и стратегиях, которые для этого лучше всего подходят, "Деньгам" рассказали эксперты "Сбербанк Управление Активами" — руководитель отдела управления акциями Евгений Линчик и директор по структурным продуктам Олег Якубов.

Олег Якубов

Фото: Предоставлено "Сбербанк Управление Активами"

— Как в условиях высокой турбулентности на рынках защитить вложения?

— Один из эффективных способов — продукты с защитой капитала. Как правило, они устроены следующим образом: основная часть (до 85-90% средств) размещается в инструменты с фиксированной доходностью — депозиты надежных банков, облигации с высокими рейтингами. Оставшаяся часть средств вкладывается в производные инструменты, чтобы обеспечить инвестору прибыль в случае благоприятной рыночной конъюнктуры. Своим клиентам мы предлагаем продукт с защитой капитала на основе биржевых облигаций Сбербанка, привязанных к динамике так называемого вечного портфеля, который состоит в равных долях из американских акций, американских казначейских облигаций и золота. Исходя из долгосрочных исторических темпов роста такого "вечного портфеля", инвестор в продукте может рассчитывать на доходность 10-11% годовых в рублях за вычетом всех комиссий и налогов.

В этом году на фондовых рынках очень неспокойно, и у клиентов вырос запрос на сохранность своих вложений. Поэтому продукт пользуется спросом. В первую очередь это интересно состоятельным клиентам. По данным "Сбербанк Первый", в этом году в стратегии доверительного управления с защитой капитала их клиенты вложили уже более 4 млрд руб.

— Вы упомянули про концепцию "вечного портфеля". Можно поподробнее о том, что это?

— Ее разработал в 1981 году известный американский инвестиционный консультант, кандидат на пост президента США Гарри Браун. В изначальной концепции денежные средства распределяются в равных долях между четырьмя активами: акции, долгосрочные облигации, золото и инструменты денежного рынка. В конце каждого года портфель ребалансируется обратно к изначальным пропорциям. В упрощенном виде Браун исходил из четырех базовых экономических циклов: подъем, инфляция, дефляция и рецессия. Суть портфеля в том, что активы в нем, с одной стороны, имеют долгосрочную тенденцию к росту, с другой — почти всегда локально движутся в противоположных направлениях. Это сдерживает доходность той части, которая растет, но и предотвращает убытки от той части, которая движется вниз. Таким образом, какой бы ни была ситуация на рынках, минимум один из активов всегда растет. С 1981 по 2010 год средняя доходность такого портфеля составила 8,4% годовых. И всего два раза он показывал убыток по итогам года, и то он был незначительным. Даже в 2008 году, когда потери инвесторов в акции превысили 35%, "вечный портфель" показал положительную доходность — за счет роста цен на казначейские облигации и золото.

— Если вкратце, чем это отличается от того, что предлагают участники рынка?

— Эта стратегия дает диверсификацию по классам активов в рамках одного продукта. Активы одного класса, например акции, зачастую движутся в одном тренде: если падают, то по всему фронту. Когда в стратегии участвует сразу несколько классов активов с низкой корреляцией (или даже раскоррелированные между собой), всегда найдется тот, что будет расти. Второй особенностью является использование в нем биржевых облигаций Сбербанка, что помимо низкого кредитного риска предоставляет возможность воспользоваться налоговыми льготами, которые действуют с 2017 года для корпоративных облигаций.

— Какие еще продукты можно приобрести для снижения суммарных рисков?

— Для снижения рисков мы рекомендуем включать в портфели фонды российских акций и облигаций, еврооблигаций, акций иностранных рынков, сырьевых рынков. Часть средств можно и нужно держать на депозитах, тем более ставки по ним в последнее время выросли — эта часть защитит портфель и позволит приобрести подешевевшие активы в случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

— В каких пропорциях стоит покупать фонды?

— Эти пропорции задаются в зависимости от готовности к риску клиента или его риск-профиля. И чем он агрессивнее, чем больше он хочет доходности и готов рисковать, тем выше будет доля акций в портфеле. Если же инвестор ставит перед управляющим задачу прежде всего сохранить деньги, то ему стоит держать большую часть средств в консервативных фондах облигаций или депозитах.

— Каким должен быть горизонт инвестирования?

— Год — это минимальный горизонт инвестирования, но даже в этом случае подходят краткосрочные инструменты, например фонд денежного рынка. Для покупки облигаций надо рассчитывать на два-три года, а в случае с акциями на три и более — длинный горизонт позволяет нивелировать рыночную волатильность. Дополнительным бонусом для среднесрочных инвестиций (от трех лет) будут налоговые льготы.

— Как часто в этот срок стоит менять стратегию и стоит ли вообще менять ее?

— Если мы говорим в целом про портфель инвестора, куда могут входить акции, облигации, депозиты, то принципиально менять ее не надо, нужна только точечная настройка. Проводить ребалансировку портфеля лучше не чаще двух-трех раз в год в зависимости от динамики, которая наблюдается на рынке. Причем делать ее нужно в сторону докупки активов, которые снизились, и продажи активов, которые выросли. Например, если у нас в портфеле 20% акций и они подешевели на 20%, значит, их доля снизилась до 16% (если остальная часть портфеля не изменилась), и мы в очередную ребалансировку докупаем акций, восстанавливая первоначальную долю в 20%.

В среднесрочной перспективе ценные бумаги растут в цене, так как компании генерируют прибыль, платят купоны по облигациям и дивиденды. Вот это пример грамотного инвестиционного подхода, который мы стараемся рекомендовать нашим клиентам.

Евгений Линчик

Фото: Предоставлено "Сбербанк Управление Активами"

— Почему российский рынок акций оказался устойчив к внешним раздражителям?

— Совсем без провалов на нашем рынке не обошлось, но высокие цены на нефть хорошо его поддерживают. Важны даже не уровни, на которых они находятся, а то, что они держатся уже достаточно долгое время. Это позволяет иностранным инвесторам с оптимизмом смотреть на перспективы таких сырьевых рынков, как российский. Вторая причина — слабый рубль, что позитивно для нефтяных компаний, которые экспортируют сырье и получают за него доллары, тогда как затраты остаются в рублях. Именно по этим причинам нефтяные компании получат в текущем году рекордные финансовые результаты. Третья причина привлекательности российских акций — высокие дивидендные выплаты. Это характерно для сырьевого сектора, в который входят не только нефтяные компании, но и металлургические, несырьевые компании. Важно, что многие крупные эмитенты, такие как ЛУКОЙЛ, "Газпром", "Роснефть", уже не первый год платят высокие дивиденды. Регулярность выплат очень приветствуется иностранными инвесторами, которые любят легко прогнозируемые истории. Положительное влияние на рынок оказали активные шаги компаний по поддержанию стоимости своих акций через механизм обратного выкупа. Да и санкционная истерия, которая была в апреле, уже не особо пугает рынок. Все стало более или менее понятно, а для инвесторов самое плохое — это неопределенность.

— Насколько текущая дивидендная доходность российских компаний привлекательна в сравнении с рынками развивающихся стран?

— Россия может считаться чемпионом по привлекательности дивидендных выплат. Ожидаемая дивидендная доходность российского рынка акций существенно превышает уровни не только рынков развитых, но и развивающихся стран. По оценкам наших аналитиков, она составляет 5-6%, что почти вдвое выше среднего показателя для развивающихся стран (3%). Если вы хотите инвестировать в Россию, лучше инвестировать через дивидендные истории, которые позволяют вам, во-первых, уменьшить волатильность, во-вторых, получать регулярный денежный поток и, в-третьих, участвовать в росте рынка, потому что нефть находится на устойчиво высоких уровнях.

Как можно зарабатывать на дивидендной истории?

— У многих клиентов не только в России, но и на Западе есть потребность вкладывать в активы, которые могут генерировать регулярные денежные потоки. Для удовлетворения таким требованиям финансовый консультант может порекомендовать купить облигации, по которым выплачиваются купоны, либо акции с регулярными дивидендными выплатами. Более того, дивидендная доходность многих акций превышает уровень доходность к погашению корпоративных облигаций соответствующих эмитентов.

Насколько это надежная история?

— Акции в отличие от облигаций более волатильны, в этом и кроется некоторый риск инвестирования в них. Однако стоит учитывать, что при таких ценах на нефть, при такой денежно-кредитной политике портфель акций становится более устойчивым. Особенно это касается дивидендных историй. Мы проводили исследование американского рынка акций, и на длинном горизонте акции компаний, регулярно выплачивающих дивиденды, оказались менее волатильны и более доходны, нежели обычная компания, которая не осуществляет выплаты.

— Как в этих историях подбирать эмитентов? И сколько нужно собрать бумаг, чтобы получился сбалансированный портфель?

— Обычно такой портфель можно создать на основе 15-20 акций. Подбирать надо бумаги по трем параметрам. В первую очередь стоит смотреть на размер дивидендных выплат, и чем он выше, тем лучше. При этом не стоит забывать, что для любой ценной бумаги важна ликвидность, поскольку инвестор должен иметь возможность выйти из нее. Третий показатель, на который стоит смотреть,— это фундаментальная стоимость акций компании. То есть инвестор должен оценить, способна ли компания достаточно долго генерировать дивидендный поток.

— Требует такой портфель ребалансировки в периоды после уплаты дивидендов?

— Это зависит от управляющего. Если он считает, что у компании ухудшается привлекательность, то он может и до дивидендов продать акции. Разницы нет, главное — добиться золотой середины между потенциальными выплатами и перспективами роста самих бумаг.

— Такую стратегию можно реализовать самостоятельно или лучше обратиться к профессионалам? Почему?

— Этим можно заниматься и самостоятельно, покупая акции на брокерский счет, но только если есть много времени. Оно необходимо не только для погружения в тему инвестиций в акции и особенностей дивидендных стратегий, но и для постоянного мониторинга ситуации на рынке и компаний, включенных в портфель. Для управляющего это постоянная работа, он занимается анализом рыночной ситуации постоянно и реагирует на ее изменения в режиме реального времени. Важна, кстати, и психологическая составляющая. Портфельный менеджер имеет не только требуемые знания и навыки, но и опыт, позволяющий абстрагироваться от эмоций и адекватно действовать в экстремальной ситуации (случаях резкого взлета или падения стоимости акций).

Иван Евишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...